Экспедиции и эксперименты
Экспедиции
Большая экспедиция ПулКОН в Уссурийск. 22 октября из Москвы в Уссурийскую астрофизическую обсерваторию (УАФО ДВО РАН) отправилась экспедиция ПулКОН в составе 4-х специалистов - Владимира Куприянова и Павла Щелкова из ГАО РАН, Геннадия Борисова из ГАИШ МГУ и любителя астрономии Олега Чекалина. Задачей экспедиции является кардинальное увеличение возможностей обсерватории и всей Пулковской кооперации за счет установки и ввода в строй двух принципиально новых телескопов - 50-см VT-40/500 с полем зрения 1,8 х 1,8 градусов на ПЗС-камеру FLI PL09000 и 125-мм объектив с полем зрения 15 х 15 градусов на ПЗС-камеру FLI PL4301E.
Очередная экспедиция ПулКОН на Терскол. На этот раз экспедиция началась утром 4 сентября в Пятигорске, где мы закупали стройматериалы для ремонта павильона. В Терскол добрались вечером, машина на пик должна была идти только через день, 6 сентября, поэтому свободный день использовали для активной акклиматизации.
Возрождение Благовещенской широтной станции. В августе 2008 г. на Благовещенской широтной станции экспедицией проекта ПулКОН был установлен новый 22-см телескоп ORI-22 на автоматической монтировке EQ6Pro с ПЗС-камерой FLI IMG1001E (1000х1000 пикселей по 24 микрона). Поле зрения телескопа составило 2,6 х 2,6 градуса.
Есть новый первый свет Одесского 80-см телескопа на Терсколе! 26 мая 2008 из Одессы выехали автобусом Николай и Антон Дороховы (Одесская обсерватория) и Александр Выхристенко (Тираспольский университет). В это же время из Москвы вылетели самолетом Наиль Бахтигараев (ИНАСАН) и Владимир Куприянов (ГАО РАН), которые привезли с собой ПЗС-матрицу и GPS-приемник - и новый вариант программы обработки ПЗС-кадров Апекс-2.
Первые шаги по восстановлению телескопов обсерватории Санглок в Таджикистане. В обсерватории Санглок в Таджикистане на высоте 2300 м над уровнем моря еще в Советское время был установлен и работал Ц-1000 и привезен, но не установлен Ц-600. Сейчас эти телескопы после долгого перерыва хотят восстановить и начать на них наблюдать. При поддержке проекта ПулКОН на гору Санглок, что в 90 км от Душанбе, была организована экспедиция в составе Николая Дорохова из Одесской астрономической обсерватории (Украина), Насридина Миникулова, Махмуда Гулямова и Баходура Абдуллоева из Института Астрофизики Академии наук Республики Таджикистан (ИА АН РТ) для того чтобы оценить возможность запуска этих телескопов в работу.
В Абастуманской обсерватории установлен телескоп ПулКОН. В начале апреля, в рамках сотрудничества в проекте ПулКОН, в Абастуманской обсерватории (современное название Грузинская национальная астрофизическая обсерватория им. Е. Харадзе) установлен 22-см телескоп ОРИ-22 с полем зрения 4х4 градуса. Абастуманская обсерватория, основанная в 1932 г., расположена в 200 км к западу от Тбилиси на горе Канобили (Аджаро-Имеретинский хребет) на высоте 1700 м. Здесь имеется до 170-180 наблюдательных ночей в год.
Начал работать еще один телескоп ПулКОН. В Крымской лаборатории ГАИШ в Научном 17, 18 и 19 января прошли успешные наблюдения геостационарных спутников на новом телескопе ПулКОН RST-220 с ПЗС-матрицей PL-16803 (4000х4000, 9 мкм).
Начались восстановительные работы на 80-см одесском телескопе К-800 в обсерватории на пике Терскол. В октябре состоялась вторая экспедиция ПулКОН на пик Терскол. Во время первой экспедиции, которая состоялась в мае было найдено, что одесский 80-см телескоп может быть восстановлен в разумные сроки и при ограниченном финансировании. Поэтому в октябре Николай и Антон Дороховы из Одессы (отец и сын) вновь пешком взошли на пик, чтобы подремонтировать павильон, заменить электропроводку, запустить движение телескопа, установить вторичное зеркало и попытаться оценить возможности оптический системы.
Первые наблюдения 22-см телескопа Beta-ORI в Уссурийске. В ночь с 5 на 6 сентября в Уссурийской астрофизической обсерватории ДВО РАН состоялись первые наблюдения с новым 22-см телескопом Beta-ORI, изготовленного Геннадием Борисовым (Крымская станция ГАИШ). Как и планировалось (но с некоторым запозданием, вызванным задержкой с производством ПЗС-камеры), телескоп был установлен в башне 15 см Кудэ-рефрактора, монтировка которого была предварительно автоматизирована.
На Камчатке состоялись пробные наблюдения спутников. В соответствии с договоренностью между ПулКОН и Институтом космофизических исследований и распространения радиоволн Дальневосточного отделения Российской академии наук (ИКИР ДВО РАН) два специалиста Пулковской обсерватории во второй половине августа прибыли в Петропавловск-Камчатский. Ирина Гусева и Юрий Лих привезли с собой 25-см телескоп МЕАDЕ LXD75 с фокальным редуктором и автоматизированной монтировкой, ПЗС-камеру FLI PL09000 (3000x3000 пикселей, 12 микрон), GPS-приемник и управляющий компьютер, чтобы установить их на территории ИКИР в с. Паратунка.
На следующей неделе отправятся сразу 2 две экспедиции проекта LFVN Первая экспедиция в составе 2-х сотрудников НИРФИ и 2-х из ГАО РАН направится в Евпаторию, вторая из 2-х сотрудников НИРФИ и одного из ГАО РАН - в Калязин. Задачей обеих экспедиций является участие в очередной наблюдательной сессии Низкочастотной РСДБ-сети LFVN. Во время этой сессии, которая пройдет с 28 июля по 4 августа, продолжится отработка метода РСДБ-локации тел Солнечной системы (астероид 2007 DT103, Венера, Луна и некаталогизированные фрагменты космического мусора), будет выполнен эксперимент по исследованию солнечного ветра, программа для изучения активных звезд, а также наблюдения двух квазаров. Общее расписание эксперимента было составлено Марией Нечаевой (НИРФИ).
Совместная экспедиция-2007 на Северный Кавказ. Сообщение о совместной экспедиции на пик Терскол и в САО РАН сотрудников ГАО РАН и Одесской астрономической обсерватории (ОАО), которая состоялась в рамках сети ПулКОН в конце апреля 2007.
Экспедиция на пик Терскол. С некоторым запозданием относительно планов работ ПулКОН на 2007 г. в конце апреля состоялась совместная экспедиция на пик Терскол сотрудников ГАО РАН и Одесской астрономической обсерватории (ОАО) для исследования состояния 80-см телескопа К-800.
Экспедиция в Боливию. 28 сентября экспедиция ПулКОН направилась в Боливийскую национальную астрономическую обсерваторию Санта-Анна. Ирина Гусева (ГАО РАН) и Стас Короткий (обсерватория "Ка-Дар") проведут там 45 дней.
Пробные наблюдения на двойном астрографе УАФО. В сентябре 2004 года было проведено исследование состояния двойного 40-см астрографа Уссурийской астрофизической обсерватории (УАФО) Дальневосточного отделения Российской Академии Наук (РАН) и проведены пробные наблюдения.
Эксперименты
Предварительные испытания широкопольного объектива в Научном. В августе и сентябре в Крымской лаборатории ГАИШ в Научном прошли предварительные испытания нового объектива с полем зрения 15 х 15 градусов (расчет оптической системы - В.Ю. Теребиж, изготовление - Г.В. Борисов). Разработка объектива длиной 280 мм с диаметром апертуры 125 мм и эквивалентным фокусным расстоянием 204 мм (угловой диаметр поля зрения 20 градусов, линейный размер поля зрения - 71 мм) для проекта ПулКОН была заказана летом 2007 г. Они предназначены для наблюдения космических объектов на высокоэллиптических и низких орбитах, а также получения "попутной" астрофизической информации по нестационарным оптическим транзиентам.
Очередная сессия наблюдений РСДБ-сети LFVN пройдет в сентябре 2008 г. 27-я наблюдательная сессия LFVN, VLBR08.1 пройдёт с 3 по 12 сентября 2008 г. на длине волны 6 см с системами РСДБ-регистрации Мк-2, NRTV и Мк-5. В эксперименте VLBR08.1 традиционно примут участие РТ-70 в Евпатории (РИ НАНУ, НЦУИКС, Украина), РТ-32 в Ното (IRA, Италия), РТ-32 в Медичине (IRA, Италия), РТ-22 в Симеизе (КрАО, Украина), РТ-25 в Урумчи (UAO, Китай) и РТ-32 в Вентспилсе (VIRAC, Латвия).
Начались наблюдения фрагментов космического мусора на 70-см телескопе AC-32 в Абастумани. АС-32, который был построен в ГОИ им. С.И. Вавилова в 1955 г., имеет диаметр мениска 700 мм, диаметр главного зеркала 975 мм, фокусное расстояние 210 см и круглое поле зрения диаметром почти 5 градусов. До начала 90-х годов на нем наблюдались спутники в рамках работы т.н. НСОС - Наземной сети оптических средств и вот теперь было принято решение о возобновлении наблюдений на АС-32 космическических объектов, но уже не спутников, а малоразмерных фрагментов космического мусора.
Очередная сессия РСДБ-сети LFVN пройдет в ноябре 2007 г. Вторая РСДБ-сессия LFVN 2007 года, эксперимент VLBR07.2, пройдет в диапазоне 5 ГГц с 10 по 14 ноября. Это уже 26-й эксперимент, организованный в рамках проекта "Низкочастотная РСДБ-сеть LFVN" (первая сессия состоялась в 1997 г.). LFVN - единственная в мире неформальная кооперация радиотелескопов, которая координируется российскими и украинскими учеными и функционирует уже 10 лет при поддержке грантов и за счет личных средств участников проекта.
Идет эксперимент VLBR 07.1. Стартовала очередная наблюдательная сессия "Низкочастотной РСДБ-сети LFVN". LFVN единственная в мире неформальная кооперация радиотелескопов, которая функционирует уже 10 лет без какой либо государственной поддержки, и упорно не замечается российской официальной наукой. Даже не смотря на то, что уже трижды результаты LFVN попадали в лучшие научные достижения РАН. Все эксперименты LFVN планируются инициативной группой российских и украинских ученых из НИРФИ, ГАО РАН, ИПМ им. Келдыша РАН, РИ НАНУ, НИИ "КрАО", КМЗ им. Зверева. LFVN развивает уникальные методы РСДБ-локации тел Солнечной системы и РСДБ-исследований солнечного ветра.
Пробные эксперименты по наблюдению низкоорбитальных спутников в КрАО. В течение 2007 г. в Научном были проведены эксперименты по наблюдению объектов на низких околокруговых орбитах (с периодом менее 225 мин), а также объектов на низких эллиптических орбитах при их прохождении в околоперигейной области. Для проведения наблюдений использовался размещённый на территории Крымской астрофизической обсерватории телескоп РН-1 оптической схемы Рихтера-Слефогта-Теребижа (модель RST-220) с апертурой 22 см.
Монды участвуют в международной кампании по наблюдению фрагментов с большим отношением площади к массе. Саянская солнечная обсерватория Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН расположена в горах на высоте более 2000 м. И хотя основной задачей обсерватории в Мондах считаются солнечные исследования (для этого она оснащена горизонтальным солнечным телескопом с магнитографом, внезатменным коронографом и солнечным телескопом оперативных прогнозов), в ней с конца 60-х годов выполняются наблюдения за искусственными космическими объектами. Оптико-электронный комплекс обсерватории создавался для траекторных измерений дальних космических аппаратов, а с 1973 г., после прекращения "лунной" программы, начато задействование средств комплекса для наблюдений ИСЗ на геостационарной орбите. С 1984 г. под именем пункта "Монды" обсерватория регулярно проводит наблюдения ГСКО в рамках т.н. Наземной сети оптических средств.
Ловля фрагментов "Бриза-М". В продолжение пробных наблюдений фрагментов ДУ СОЗ были организованы наблюдения взорвавшегося разгонного блока "Бриз-М" на высокоэллиптической орбите. Он должен был вывести спутник Arabsat 4A 28 февраля 2006 г., а почти через год, 20 февраля 2007 г. австралийский любитель астрофотографии Ray Palmer обнаружил на снимке явление, похожее на комету - "Бриз-М" прекратил свое существование, распавшись на сотни фрагментов.
Первая охота Трекера с новой матрицей. Пулковский зеркально-линзовый телескоп SRT-220 (Tracker), изготовленный Геннадием Борисовым по системе Рихтера-Слефогта-Теребижа на средства гранта ИНТАС 2001-0669, имеет диаметр 22 см и фокусное расстояние 508 мм. Телескоп увидел первый свет в КрАО в конце марта 2004 года, а затем был установлен на монтировке телескопа АКД (двойной 10-см телескоп) в башне на главном здании ГАО РАН в г. Санкт-Петербурге.
Новый пример скоростного обзора геостационарной орбиты. В КрАО (Научный, Крым) группой Василия Румянцева продолжается отработка техники проведения скоростных обзоров с использованием 22-см зеркально-линзового телескопа PH-1 (изготовлен Геннадием Борисовым по системе Рихтера-Слефогта-Теребижа). Показанная на рисунке монтировка телескопа также была изготовлена Геннадием и автоматизирована группой Василия Румянцева.
Пробный РСДБ-эксперимент на базе Старая Пустынь-Зименки (ФГНУ "НИРФИ"). В ноябре 2006 года проведен пробный РСДБ-сеанс NIRFI 06.2 на базовой линии Старая Пустынь - Зименки на частотах 610 и 327 МГц. Целью эксперимента была комплексная отладка РСДБ-аппаратуры радиоинтерферометра НИРФИ (радиоприемников, синтезаторов, РСДБ-регистраторов в полосе 2 и 8 МГц). Научная часть программы включала наблюдение солнечных микровспышек - "спайков".
Пробные эксперименты на АЗТ-8 в Евпатории В сентябре 2006 г. завершилась вторая экспедиция наблюдателя ПулКОН Стаса Короткого из обсерватории Ка-Дар в Национальный Центр управления и испытаний космических средств (ЦУИКС) НКАУ, г. Евпатория. Комплексная работа на 70-см оптическом телескопе АЗТ-8 была запланирована в мае 2006 г.
Впервые в России был выделен эхо-сигнал от астероида 2004ХР14. Международный эксперимент VLBR06.1 по РСДБ-локации тел Солнечной системы с участием ученых России, Украины, США, Италии и Китая состоялся 3 июля 2006 г. Радиозондирование астероида 2004ХР14, Меркурия, Луны и космического мусора осуществлялось 70-м антенной в Евпатории, прием эхо-сигналов - 64-м антенной в Калязине.
Обзор геостационарной орбиты на двойном астрографе УАФО В октябре-ноябре 2004 г. был проведен пробный обзор геостационарной орбиты (ГЕО) на участке со 160° в.д. до 207° в.д. с использованием двойного 40-см астрографа Уссурийской астрофизической обсерватории (УАФО) Дальневосточного отделения Российской Академии Наук (РАН).