Главная Новости ПулКОН РСДБ Обсерватории Публикации About us Контакт

Абастуманская обсерватория (Грузия)


Рассказывает сотрудник Пулковской обсерватории Владимир КУПРИЯНОВ:

Поездка началась, как и положено, с Тбилиси, где я практически с самолета попал на застолье по поводу защиты одной из сотрудниц Астрономического института. Ах, да. Таможня. Для росийских граждан виза на месяц стоит 20 долларов и выдается в аэропорту. Получал я ее уже в хвосте очереди с моего рейса. Но зато удалось под шумок пронести камеру мимо таможенников, через зеленый коридор, смешавшись с толпой встречающих следующий рейс. На самом деле, народ сильно опасался, что с камерой будут проблемы - которых мне вот так удачно удалось избежать.

Так вот, Тбилиси. Там я был первые два дня и последний день; жил дома у Ролана Ильича Киладзе, директора института. Институт - минутах в 20 езды от его дома. Занимает примерно два этажа одного крыла здания. Почему примерно? Верхние этажи и что-то, видимо, внизу того же здания занимает грузинская миссия ООН. Компьютеров вполне достаточно, и хороших. Народ, судя по всему, главным образом в районе 40 и постарше; при этом, по преимуществу, вполне компьютерно продвинутый - например, вовсю пользуются скайпом и аськой (коих я сам, правда, не приемлю). За технику отвечает Васо Кухианидзе, он обычно на связи. Интернет нормальный (Васо говорит, 2 мегабита, хотя я замерил пропускную способность на уровне полумегабита). Околокомпьютерное железо в Тбилиси практически все есть; ассортимент ну немного, может быть, победнее, чем у нас; цены - где-то в 1.2-1.5 раза больше московских.

Сотрудников я видел там десятка полтора, из них двое-трое - моего примерно возраста. Зарплаты понятно какие, поэтому все моложе 60 работают на десяти работах сразу. Студентов взять действительно неоткуда - на астрономическом отделении мехмата учится 5 человек, из которых 5 никогда не собиралось и не собирается заниматься астрономией. Что они там делают - непонятно. Но, если будут какие-то деньги на наблюдательские ставки, думаю, не проблема найти толкового человека помоложе из смежных областей.

На гору я собирался ехать на следующий же день. Но, как тут же выяснилось, для наблюдений и обработки был куплен ноутбук. А у него, помимо нужного объема памяти, естественно, отсутствовал COM-порт, который нужен для подключения GPS. Поэтому Васо побежал искать переходник USB->COM. Нашел, и заодно прикупили еще один активный USB-кабель на 5 метров, который оказался потом совсем не лишним и на 40-см астрографе.

Еще в Тбилиси же пришлось решать некоторые проблемы с настройкой системы. В общем, на все это ушел день, и на гору мы с Роланом Ильичом поехали, в результате, 29 декабря. Добираться от Тбилиси - километров 250 на маршрутке (она, кстати, по-грузински так и называется); билет - 10 лари (доллар = 1.8 лари); больше 4 часов езды. Дорога дивно красивая, но отапливается маршрутка очень слабо. Так долго - потому что последние километров 30 (примерно от районного центра Ахалцихе) - это не дорога, а стиральная доска. Поскольку вся эта область, начиная от Боржоми - фактически заповедник, за дороги отвечает министр охраны окружающей среды. И каждый новый министр обещает эту дорогу наконец сделать, но его тут же за что-то снимают. В результате дорога так и не сделана.

Поселок Абастумани - бывший всесоюзный пульмонологический курорт. Сейчас санатории там практически не работают, а народ из Тбилиси, из суеверных, кажется, соображений, побаивается туда ездить. Но зато поэтому здесь спокойно и не загажено. Вот только на полпути от поселка до обсерватории, в здании санатория, разместили беженцев из Абхазии. И вот они как раз воруют в обсерватории все, что попадется и что можно продать - кабели, хронометры и т.д. Отсюда и необходимость ноутбука - компьютер в павильоне просто нельзя оставлять. Даже чернеющая на куполе антенна GPS, по идее, привлекает внимание, поэтому бедному наблюдателю приходится камеру и все кабельное хозяйство каждый раз сворачивать и частью запирать на замок, частью уносить с собой.

Кстати, там две основные сотовые компании - GEOCELL и MAGTI. Я был в роуминге через вторую (у них SMS дешевле), и, как оказалось, - правильно. Вот эти самые беженцы все поголовно подключились к GEOCELL, поэтому у него там постоянная перегрузка сети. Но в остальном - ближайшая антенна тут же, на горе, поэтому прием прекрасный. Интернет на горе сделали по радиомодему; скорость там существенно ниже, чем в Тбилиси, но работает стабильно.

От поселка на гору (метров 400 по вертикали) ходит вагон канатной дороги, по расписанию, раза 4 в день. Но, с оказией, можно и подняться/спуститься на машине, по серпантину (или пешком, если не лень). Впрочем, бензин очень дорогой. Обычное сравнение - цена на бензин уже практически европейская (даже солярка - от 0.7$), а пенсия - порядка 15$ (а при Шеварднадзе было 7!). Хотя при этом городской транспорт сравнительно дешевый - самая дорогая маршрутка - пол-лари, т.е. рублей 8. Да, заодно, пока не забыл - от Еревана до Тбилиси возят за 10$.

Я попал на гору и разместился в доме, в свободной квартире рядом с квартирой, где живет наблюдатель Шота Инасаридзе с женой. (Поэтому, кстати говоря, от начала и до конца с чем другим, а с едой и вином у меня, мягко говоря, проблем не было. Более того, по окончании поездки я боялся, что в двери у себя дома не пролезу, или вообще в самолет не пустят...) Шота наблюдал спутники практически всю жизнь, опыт по ним - колоссальный. Есть некоторые проблемы с компьютером, но, думаю, он их скоро совсем решит.

Жилых домов (городского типа) на горе три штуки; еще есть т.н. "Белый дом" - 2-этажная гостиница. Постоянно (т.е. зимой) на горе живет с полсотни человек - в основном те, кто там в свое время работал, а потом как-то так и остался, потому что деваться некуда. Правда, многие уже покупают дома или квартиры где-то в окрестностях - например, в том же Ахалцихе, как Шота. Летом наезжает человек 300. В т.ч. просто отдохнуть - все-таки, курорт; и местный народ, соответственно, зарабатывает, сдавая пустующие квартиры. Отопления нет никакого, поэтому на зиму заготавливаются дрова, благо сосен вокруг много, и люди отапливаются буржуйками, с трубой в окно. Такое я, кстати, всюду видел - вплоть до Тбилиси, где тоже большие проблемы с центральным отоплением. С холодом, безусловно, помогает справиться вино - не говоря про невероятно теплую и дружескую обстановку, которой меня встретили.

  

Слева - Башня 40-см цейссовского астрографа.

Справа - 40-см астрограф, выбранный в качестве тестового инструмента для отладки ПЗС-камеры IMG6303E, приобретенной по гранту ИНТАС.

В начале 90-х там был вообще полный кошмар - не было электричества года три, не привозили даже хлеба, т.е. буквально нечем было кормить детей. Тогда все поехали зарабатывать (в Россию, в основном), завели огороды, стали печь хлеб и т.д. Сейчас, к слову, электричество тоже иногда - ненадолго, но непредсказуемо - отключается (при мне было три вечера подряд, минут на 30-40). Поэтому сразу возникла необходимость купить на телескоп UPS (крайне мало радости, если на охлажденной камере пропадает питание). Помимо этого, я привез звездный каталог для обработки (80 гигабайт размером), который надо было скинуть на местный винчестер. Об этом я, кстати, тоже писал заранее, но, увы, по приезде винчестера не оказалось.


Первая установка камеры на первом варианте посадочного места. Вешает камеру на кассетную часть Шота; на заднем плане инженер-механик Андроник (Андро). Он, в основном, все и делал.

Ну вот, по приезде сразу отнесли камеру механикам. Как я говорил, одних чертежей для посадочного места не хватило, надо было повертеть камеру в руках. Но сделали мгновенно. Вообще, механики отличные. Один из них, по фамилии Майер, между прочим, починил часы над фасадом серных бань в Абастумани, за что получил от теперешнего хозяина бань еще и право пользоваться банями бесплатно (так же как и Ролан Ильич). Я, кстати, аж за 3 лари тоже один раз с большим удовольствием посетил это заведение.

Мастерские находятся в подвале одного из зданий. В том же здании сидит группа геофизиков, за дверью с решеткой и большим плакатом "INTAS project № такой-то". Туда же проведен интернет, и от геофизиков я им и пользовался. От них же, со своего ноутбука, пользовалась почтой Лелик Амбарцумян - о ней ниже. Кстати, увлекаться посылкой больших фотографий туда не стоит - скорость очень низкая, временами до нуля. Геофизики никогда не откажут в этом смысле, но все равно группе Ролана Ильича не сильно удобно каждый раз дергать людей. Поэтому в том же, скорее всего, здании будет (а, возможно, уже) выделена комната под ГС программу, куда протянут сетевой кабель. Туда же предполагалось купить еще стационарную машину помощнее для обработки.

Ну вот, было сделано посадочное место, и в тот же день мы рванулись все это ставить на 40-см. До того инструмент не включали вообще примерно год, поэтому с самого начала пошли крайне разнообразные проблемы. Из них основные три - часовик, фокусировка и наведение. Детали расписывать не буду, но часовик, можно считать, не работает. Из-за этого невозможно точно отфокусироваться. Но даже по приблизительной фокусировке было понятно, что посадочное место не очень подходит - ожидалось, что фокус будет где-то при максимально выдвинутой кассетной части; но - не хватило. А тут праздники. Шота - человек активный, и теребил механиков на предмет сделать новую версию посадочного места возможно пораньше, но раньше 4-го это было все равно нереально. Т.о. работали несколько как бы вне фокуса. Допотопная система наведения - это отдельная песня. Люфты в датчике положения (на сельсинах) там такие, что можно либо навестись довольно точно, либо промахнуться по часовому углу ровно на 20 (!) минут времени, т.е. на 5 градусов. Раньше, при работе с фотопластинками, на это просто не обращали внимания. А сейчас вот обнаружилось. В общем, долго разбирались с наведением, в составе - Шота, Ролан Ильич и я. К тому же, там особо долго не понаблюдаешь. Было холодно, теплого помещения в башне нет, а до дома идти минут 5, но с приличным перепадом высот и в темноте (и скользко!). Кроме того, днем надо учиться, Шота еще и очень дотошный.


Вторая версия посадочного места, с камерой, вынесенной подальше назад. Делал Андро, там есть даже прокладка для того, чтобы свет из-под купола не проникал внутрь трубы в камеру. С ней удалось более или менее отфокусироваться, и удалось бы совсем, если бы часовик хоть приблизительно работал.


Шота с пультом для наведения, вместе с камерой на новом посадочном месте.

Ну вот, постепенно разобрались с технологией наблюдений с ПЗС, что-то наконец смогли отнаблюдать, обрабатывал это пока что я. Потом стал учить обрабатывать и Шоту (он сам меня все время теребил - "Давай уже обрабатывать!") В общем, научить постепенно более или менее удалось, я как мог упростил процедуру (ценой, правда, возможного небольшого снижения качества и количества измерений), но и так уже было слишком много новой информации. Тогда вот подключилась Лелик (для русскоязычных - ударение на первом слоге, и буква "е", а не "ё"; не склоняется; имеющих проблемы с произношением просила называть себя Ритой. По образованию - программист, сейчас работает в канцелярии Абастумани и вполне общается с компьютером; крайне быстро все освоила), и я стал учить уже, в основном, ее, а Шота сосредоточился на наблюдениях. К сожалению, уже после моего отъезда у них с Шотой как-то не получилось работать вместе, и впоследствии Шота сам стал проводить и наблюдения, и обработку - что, с моей точки зрения, крайне тяжело.

4-го сделали новое посадочное место. Без часовика, конечно, все равно нормально не отфокусироваться, но уже стало заметно лучше. На это тоже ушло какое-то время.


Обработка. Слева - Лелик.

Попутно я знакомился с остальными. Грузинский метод отмечания Нового года крайне этому способствует. Одновременно я все просил поводить меня по инструментам, на предмет посмотреть, что где есть и в каком состоянии. Но как-то все то днем не хватало времени, то Ролан Ильич дня на три уехал в Тбилиси, то еще что-то. По всему судя, 70-см находится в хорошем состоянии. Там нормальный часовик, и все хорошо с наведением. Конечно, при условии, что ничего не испортили за то время, пока инструмент стоял без дела (разве что, если не ошибаюсь, стащили гид). Тогда там останется только сделать посадочное место и нормально разместить управляющий компьютер. Кабелей хватит. А если не хватит - в Тбилиси покупается еще один 5-метровый активный USB. (У них, кстати, обнаружился один недостаток - очень хлипкие разъемы, которые могут просто разъединиться при движении трубы, что очень неприятно; с помощью скотча проблема решается.)


Ноутбук с запущенной программой управления камерой, засунутый в фотокаморку с некоторым подогревом.


Антенна GPS-приемника, прилепленная к куполу рядом с фронтальным окном в стене павильона. О том, чтобы это все как-то сделать стационарно - речи нет, поскольку украдут.

В последние два-три дня я дал Шота и Лелик возможность проделать все действия по обработке изображений без меня и показал Лелик, как пользоваться почтой. С погодой было уже глухо. По статистике, это - самое облачное время года. А по местным приметам - облачность в новолуние означает сплошные облака еще недели на две, за которые может одна-две ночи все-таки будут. Но, раз уж речь о статистике, я поговорил с местными знатоками астроклимата. Они говорят о последних данных (начало 80-х годов) - 180 ясных ночей в год, характерный сиинг 0.63 секунды. Субъективно - если погода есть, то прозрачность - не хуже, чем на Майданаке, но при этом практически нет мерцания, в том числе и низко над горизонтом. И там, в чем я убедился, практически никогда не бывает ветра. Невероятно тихо. Правда, они сами говорят, что за эти 20 лет климат заметно ухудшился. Как и всюду, впрочем; но еще, видимо, и за счет массовой вырубки знаменитых сосен, которые там пока все-таки составляют основную часть пейзажа.

Спустились с Роланом Ильичом 9-го с утра. Полдня погулял по Тбилиси. 10-го - домой. К слову, удалось спокойно провезти через 3 литра домашнего вина (Шота - лучший, по отзывам, специалист в обсерватории по его изготовлению). В основном, кажется - все.

Владимир Куприянов
ГАО


Примечание: С 1 мая 2006 г. Ролан Ильич уже не директор обсерватории, поскольку по распоряжению премьер-министра Грузии З. Ногаидели с этого дня освобождены от должности директора всех 56 институтов ГрАН и вместо них назначены и.о. Заодно институты выведены из подчинения АН. Разгрому подверглась не только Академия наук: в Гос. Университете упразднено множество кафедр (в том числе и кафедра астрономии). Акции протеста пока что привели лишь к тому, что их участников обвинили в хулиганстве и оштрафовали.

Размещено 28 августа 2006.


Главная Новости ПулКОН РСДБ Обсерватории Публикации About us Контакт

Рейтинг@Mail.ru