Низкочастотная РСДБ-сеть


Концепция «Низкочастотной РСДБ-сети LFVN» была предложена в 1996 г. в рамках гранта ИНТАС 96-0183. Основной задачей проекта, координируемого сейчас инициативной группой сотрудников ИПМ им. Келдыша РАН, НИРФИ, РИ НАНУ, ГАО РАН и КрАО, являлось создание международной РСДБ-кооперации с участием российских и украинских радиотелескопов для проведения экспериментов по заявкам отечественных ученых. В проекте, базировавшемся на РСДБ-опыте НИРФИ и АКЦ ФИАН, была предпринята попытка объединить усилия всех РСДБ-групп России и Украины, и, до известной степени, это удалось.

За время выполнения проекта 14 антенн – РТ-64 в Медвежьих Озерах, РТ-22 в Пущино, РТ-64 в Калязине, РТ-15 в Зименках, РТ-14 в Старой Пустыни (Россия), РТ-70 в Евпатории и РТ-22 в Симеизе (Украина), РТ-32 в Вентспилсе (Латвия), РТ-32 в Ното (Италия), РТ-14 в Торуни (Польша), 500х30 (параболический цилиндр) в Ути и РТ-45 в Пуне (Индия), РТ-25 в Урумчи и РТ-25 в Шанхае (Китай) были дооснащены приемно-регистрирующей радиоастрономической аппаратурой. Организовано 24 РСДБ-эксперимента на длинах волн 92 см, 18 см, 13 см, 6 см и 3,6 см с использованием в разных комбинациях радиотелескопов Австралии, Англии, Индии, Италии, Канады, Китая, Латвии, Польши, России, США, Украины, Южной Африки и Японии, а также центров корреляционной обработки в Австралии, Канаде, России и США.

Первые РСДБ-лепестки были получены от РТ-14 в Старой Пустыни и РТ-45 в Пуне на длине волны 92 см; от РТ-22 в Пущино и РТ-32 в Светлом на длине волны 18 см с терминалом регистрации S2; от РТ-70 в Евпатории на длинах волн 6 см, 13 см, 3,6 см; от РТ-64 в Медвежьих Озерах на длинах волн 6 см и 13 см. Основными задачами являлись построение РСДБ-изображений квазаров и отработка РСДБ-метолов исследований солнечного ветра (см. "Результаты теоретических и экспериментальных исследований солнечного ветра и активных ядер галактик на РСДБ-сети LFVN с использованием системы регистрации S2" и "РСДБ эксперимент ИНТАС99.4").

В период с 2001 по 2005 гг. основные усилия LFVN, поддержанные грантом ИНТАС 2001-0669, были сосредоточены на освоении метода РСДБ-локации тел Солнечной системы с использованием передатчика РТ-70 в Евпатории, а также на отработке технике РСДБ в квази-реальном времени через Интернет. Значительное место уделяется развитию радиолокационных методов исследования космического мусора на высоких орбитах (см. отчет по гранту).

карта


Материалы по теме:

 Справка по поводу сеанса локации геостационарных космических объектов в 2007 году.

 Справка по поводу сеанса локации геостационарных космических объектов.

 Доклады, представленные на Всероссийской конференции РСДБ-2012 для астрометрии, геодинамики и астрофизики.
Санкт-Петербург, 11-15 сентября 2006 г.

 Радиоинтерферометрия со сверхбольшими базами (РСДБ) – история, состояние и аппаратура.

 Развитие метода РСДБ-локации в проекте LFVN.

 Experiments on the differential VLBI measurements with the former Russian Deep Space Network

 Результаты теоретических и экспериментальных исследований солнечного ветра и активных ядер галактик на РСДБ-сети LFVN с использованием системы регистрации S2

 РСДБ эксперимент ИНТАС99.4


Рейтинг@Mail.ru