Метод радиолокационной длиннобазовой интерферометрии (РСДБ-локации) состоит в облучении исследуемых объектов радиосигналами мощного передатчика и приеме отраженных сигналов комплексом антенн в РСДБ-режиме. Целью исследований является изучение как объектов солнечной системы (астероидов и планет), так и объектов "космического мусора" (нефункционирующх космических аппаратов (КА)) в околоземном космическом пространстве.
Эксперименты по развитию метода РСДБ-локации проводятся с 2001 г. на Низкочастотной сети LFVN (Low Frequency VLBI Network), которая объединяет планетный радиолокатор в Евпатории (антенна РТ-70, НЦУИКС, РИНАНУ, Украина), приемные пункты РСДБ: Медвежьи Озера (ТНА-1500, ОКБ МЭИ, Россия), Ното (РТ-32, Италия), Урумчи (РТ-25, Китай), Симеиз (РТ-25, Украина) и др. и центр обработки РСДБ-данных в Нижнем Новгороде (Россия).
Во время сеансов РСДБ-локации исследовались эхо-сигналы от каталогизированных объектов и отрабатывалась методика измерений и обработки данных для поиска неизвестных тел на околоземных орбитах. Подготовка целеуказаний и предварительный расчет орбит лоцируемых объектов проводились в Баллистическом центре института прикладной математики им. Келдыша.
Корреляционная и спектральная обработка РСДБ-данных выполнялась в ФГНУ "НИРФИ" на корреляторе "НИРФИ-3". В число основных задач обработки включалось измерение частоты Доплера, частоты интерференции и задержки при локации линейно-частотно-модулированным сигналом; по полученным данным в Баллистическом центре ИПМ им. Келдыша проводился расчет параметров орбит. Рассмотрен способ получения информации об общем состоянии космического аппарата по результатам первичной обработки: скорости вращения, направления и стабильности оси вращения, размерах, наличии отдельных отражающих фрагментов на корпусе объекта и т.д.
|
Евпатория РТ-70, НЦУИКС, Украина |
Медвежьи Озера РТ-64, ОКБ МЭИ, Россия |
Ното РТ-32, Италия |
Урумчи РТ-25, Китай |
Симеиз РТ-22, КРАО, Украина |
Основные этапы корреляционной обработкиОбработка эхо-сигналов выполняется в несколько этапов и на сегодняшний день представляет собой установившуюся схему обработки РСДБ-данных, которая применяется в НИРФИ.
|
Получение некоординатной информации о лоцируемом объектеНа примере данных эксперимента VLBR 03.10 (2003 г.) рассмотрен способ определения периода вращения, размеров объекта, направления оси вращения, стабильности параметров вращения по результатам первичной обработки.
1. РСДБ-аппаратура пункта в Медвежьих Озерах оснащена дополнительным каналом записи интенсивности принимаемого сигнала (радиометрический режим). Временные зависимости интенсивности отраженного сигнала от аппарата "Радуга-9" построены на рис.4а, 5а. Кривые имеют четко выраженный импульсный характер. Предполагается, что сигнал отражается блестящим пятном на корпусе аппарата; периодичность обусловлена вращением объекта, что дает возможность определения его периода вращения.
По корреляционному сигналу в Медвежьих Озерах определяется период вращения КА, равный 82 с. Отчетливо видно, что в сигнале Урумчи-Евпатория нечетные импульсы "развалились“ (рис.4с, 5с). Это указывает на то, что на объекте находятся два крупных отражающих фрагмента с несколько различной ориентацией в пространстве, и период вращения объекта следует считать равным 166 с. Четкая периодичность появления импульсов указывает на стабильность оси вращения аппарата.
4. Информация о направлении оси вращения объекта может быть получена из результатов взаимной корреляции эхо-сигналов для всех баз сети (РСДБ-режим).
При интерпретации смещения максимумов кросс-корреляционных спектров между тремя пунктами предполагается, что ширина диаграммы рассеяния объекта захватывает сразу все три пункта, но существенно разными по уровню участками. При вращении объекта максимум диаграммы рассеяния последовательно проходит пункты приема.
Для конфигурации системы “КА - РСДБ-комплекс” рассчитываются величины проекций баз на картинную плоскость источника (рис.12).
Для “треугольника” баз Медвежьи Озера – Ното – Урумчи получены следующие значения углов γ (рис.13):
γ(МО-У)= 73°, γ(МО-Н)= 41°, γ(Н-У)= 55°,
При отсчете от направления линии базы Ното – Урумчи значения углов равны 55,7°, 63° и 55°, т.е. среднее значение угла, под которым движется максимум сигнала относительно базы Ното – Урумчи, равно 57,9° и определяется с максимальной ошибкой менее 5°, которая зависит, в основном, от погрешности определения временных задержек появления максимума сигнала на пунктах. Вектор оси вращения аппарата направлен перпендикулярно этой линии. Развитие данной методики позволит получить более полные сведения о параметрах вращения исследуемых объектов.
Работа поддержана грантом РФФИ №05-02-16838. Документ предоставил Игорь Молотов
Размещен 19 сентября 2006.
|