Возрождение Благовещенской широтной станции
В августе 2008 г. на Благовещенской широтной станции экспедицией проекта ПулКОН был установлен новый 22-см телескоп ORI-22 на автоматической монтировке EQ6Pro с ПЗС-камерой FLI IMG1001E (1000х1000 пикселей по 24 микрона). Поле зрения телескопа составило 2,6 х 2,6 градуса.
22-см телескоп ОРИ-22 и его павильон в Благовещенской широтной станции на Дальнем Востоке
Станция располагается в нескольких километрах от г. Благовещенска на высоте 215 метров относительно уровня моря. Строительство обсерватории началось в 1957 году, когда на расстоянии 6 км от слияния рек Амура и Зеи были построены деревянный павильон для телескопа и жилой двухэтажный дом. Со второго марта 1959 года начались регулярные определения широты на оптическом телескопе ЗТЛ-180 в интересах определения параметров вращения Земли. Результаты наблюдений в течение многих лет, вплоть до конца 2006 г., дважды в неделю отправлялись заинтересованным организациям - во Всесоюзную службу широты, в Пулковскую обсерваторию, в Институт метрологии времени и пространства. По данным благовещенцев, обсерватория уникальна количеством ясных дней в году - до 250. Также обсерватория сочетает выгодную близость к городу и отсутствие негативных факторов, с этим связанных. Она находится на высоте порядка 100 метров относительно Благовещенска, и выбросы от имеющейся ТЭЦ согласно локальной розе ветров направлены в противоположную от обсерватории сторону, а относительно небольшой город не создает засветки на территории станции.

Телескоп ЗТЛ-180 и его павильон
Но с 1 января 2007 г. было принято решение отказаться от использования данных наземной оптической астрометрии, и Благовещенская станция потеряла смысл существования. Территорию, здания и сооружения станции передали Амурскому филиалу Дальневосточного Ботанического сада-института, а сотрудников станции кого отправили на пенсию, а кого перевели на работу в непрофильный институт.
В декабре 2007 г., бывшие сотрудники станции вместе с единомышленниками из Благовещенского государственного педагогического университета (БГПУ) (где на физико-математическом факультете преподается астрономия) выразили желание начать совместные работы с проектом ПулКОН. (Что интересно, ректор БГПУ в свое время подрабатывал лаборантом-наблюдателем на станции наблюдения за ИСЗ, которая раньше существовала на территории Благовещенской обсерватории - до сих пор там сохранился фундамент и металлический павильон от "спутникового" телескопа.)
Павильон, где раньше стоял телескоп для наблюдения спутников и фундамент для астролябии
Сразу же начались работы в 3-х направлениях - решение юридических вопросов сохранения возможности использования бывшей территории станции для наблюдений, строительство нового павильона для телескопа, и изготовление самого телескопа. Шефство над новым проектом ПулКОН взяла Уссурийская астрофизическая обсерватория (УАФО) ДВО РАН. УАФО заключила договор с Амурским филиалом Ботанического сада-института ДВО РАН о передаче во временное пользование нежилых помещений бывшей широтной станции - металлического павильона спутниковой камеры и фундамента астролябии - в целях ведения научной и учебной деятельности. В середине января, Владимир Юрков, набюдатель Благовещенской станции съездил в УАФО на стажировку - пробовал наблюдать спутники и осваивал технику обработкиПЗС-кадров.
После анализа различных вариантов размещения нового телескопа было принято решение о строительстве для него отдельного павильона на фундаменте астролябии. Первым телескопом возрождаемой Благовещенской станции был выбран типовой 22-см телескоп ОРИ-22. Несмотря на скромные размеры он зарекомендовал себя как мощный инструмент, пригодный для самых различных астрономических задач, к тому же он легок и удобен в обращении. В качестве монтировки для него была приобретена автоматическая EQ6Pro в исполнении на колонне.
Начало строительных работ в Благовещенской широтной станции на фундаменте астролябии
Строительство нового павильона в Благовещенске близится к завершению
И вот, в июле, когда изготовление и телескопа и павильона стало близиться к завершению, а монтировка EQ6Pro находилась уже на пути в Благовещенск, мы стали строить планы экспедиции ПулКОН на широтную станцию. 23 июля на проходной ОАО МАК "Вымпел" было устроено небольшое совещание. Время для экспедиции выдалось непростое - Геннадий Борисов был уже на Камчатке, Владимир Куприянов как раз собирался совершить тур по украинским обсерваториям (Маяки-Научный-Андрушёвка-Лесники-Симеиз), а я планировал уйти в отпуск. В результате в Благовещенск направился один Александр Выхристенко из Приднестровского университета в Тирасполе, который и повез с собой телескоп, ПЗС-камеру FLI IMG1001E, GPS-приемник и компьютер. Чтобы в Москве на пересадке с поезда на самолет все прошло благополучно, я попросил своего старшего сына Павла встретить Александра на вокзале и отвезти его в аэропорт.

Обсуждение планов экспедиции в Благовещенск (слева-направо, Владимир Агапов, Владимир Куприянов, Александр Выхристенко); Павел Молотов возле своей машины.
Благовещенск под крылом самолета. Инициативная группа поддержки Благовещенской широтной станции.
Павильон для телескопа ОРИ-22 уже обрел сдвижную крышу, но пока еще он без помещения для наблюдателя и управляющего компьютера.
Бетонное основание для установки монтировки. Владимир Юрков включает аппаратуру телескопа.
Установка ПЗС-камеры на телескоп. Первый пробный ПЗС-кадр - туманность Андромеды (поле зрения телескопа с матрицей FLI IMG1001E составило 2,6 х 2,6 градусов).
После установки телескопа и пробных наблюдений выяснилось две неприятности - проблема с питанием ПЗС-камеры (она не новая, с Майданака после ремонта) и то, что слишком высокие стенки павильона, а также деревья с одной стороны, ограничивают зоны наблюдения на восток и запад. Неисправность ПЗС-камеры была устранена прямо на месте, а 20-см увеличение высоты бетонного основания под монтировку произошло уже после отъезда Александра Выхристенко. Так же уже после отъеда было пристроено помещение для наблюдателя и управляющего компьютера (мешающие деревья будут подпилены в октябре).
Павильон уже с теплым помещением для наблюдателя. Прямоугольником слева вверху на карте Благовещенска показано положение Широтной станции.
Благовещенский ОРИ-22 это уже девятый 22-см телескоп, который вошел в поисково-обзорную подсистему НСОИ АФН (см. красные точки на карте ниже, в Научном стоят два телескопа по 22-см). Десятый 22-см телескоп вскоре будет установлен в Тарихе, Боливия.
На карте обсерваторий НСОИ АФН красными точками отмечены места установки 22-см телескопов
Благодаря огромному полю зрения (рекорд сейчас в Китабе - 5,5 х 5,5 градусов с ПЗС-камерой FLI PL4301E, 2000 x 2000 пикселей по 24 микона) 22-см телескопы RST-220 и ОРИ-22 обеспечивают высокую скорость обзора и большой поток измерительной информации (рекорд поставлен в Научном, КрАО - 4000 тысячи измерений по 500 космическим объектам за ночь). На диаграмме ниже отмечено количество измерений ПулКОН/НСОИ АФН по годам. Почти 10-кратный рост количества измерений за последние два года главным образом объясняется поэтапным вводом в строй 22-см телескопов (Пулково - Научный-1 - Тирасполь - Китаб - Уссурийск - Научный-2 - Абастумани - Мильково - Благовещенск).
Распределение по годам количества измерений НСОИ АФН по космическим объектам
В будущем в этот же павильон Благовещенской широтной станции планируется установить второй телескоп (25-см телескоп ОРИ-25 с турелью и фильтрами для фотометрии). А через пару лет, уже в отдельный павильон, там м.б. поставлен более солидный 40-см телескоп ОРИ-40 (сейчас они запускаются в серию). Помимо исследований космического мусора, которые координируются институтом Прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН, Благовещенская станция будет также участвовать в програме наблюдений астероидов, сближающихся с Землей, предложенной Астрономической обсерваторией Харьковского национального университета.
Игорь МОЛОТОВ
7 сентября 2008.
Фото Владимира ЮРКОВА и Александра ВЫХРИСТЕНКО