Главная Новости ПулКОН РСДБ Обсерватории Публикации About us Контакт

Новый этап сотрудничества ПулКОН с Астрономическим институтом имени Улугбека УзАН


В конце ноября 2006 г. был подписан договор о сотрудничестве между Астрономическим институтом имени Улугбека Академии Наук Республики Узбекистан и Институтом прикладной математики им. М.В.Келдыша Российской Академии Наук

  

Зимняя панорама обсерватории Астрономического института им Улугбека на горе Майданак.
Башня 1,5-м телескопа АЗТ-22 на г. Майданак.

Основной идеей договора явилось увеличение участия Астрономического института в проекте ПулКОН. Сотрудничество осуществляется с середины 2004 г., когда на Цейс-600 (Москва) на горе Майданак, в рамках гранта ИНТАС №03-70-567 была установлена ПЗС-матрица FLI IMG1001E и турель с B,V,R,I фильтрами. В течение последнего года по 200 фрагментам космического мусора на 80 ночах наблюдений были получено 2500 высокоточных измерений, кроме того, были открыты 3 новых фрагмента. Поэтому было принято решение о расширении сотрудничества - в 2007 г. к наблюдениям космических объектов будут привлекаться уже 4 телескопа: регулярно - два Цейса-600 и ДАЦ (в Китабе), и периодически АЗТ-22.

Во исполнение принятых решений, в конце ноября 2006 г. в Узбекистан была направлена экспедиция ПулКОН в лице Владимира Куприянова (ГАО РАН). На АЗТ-22, который был недавно оснащен новой ПЗС-матрицей (в рамках научной программы Астрономического института с Кореей), был установлен GPS-приемник Trimble Resolution T для обеспечения точной привязки времени измерений, и в течение 4 часов были проведены пробные наблюдения малоразмерных фрагментов на геостационарной орбите. ПЗС-матрица на АЗТ-22 является на сегодня самой большой в странах СНГ - размер чипа 60х60 мм (4кх4к пикселя по 15 микрон) и обеспечивает поле зрения 18,28 угловых минут (при длине фокуса 11,554 м и масштабе 0,268 угловой секунды на пиксел). 26 ноября были получены измерения по фрагментам 90005 (16,6m) , 90008 (16,2m) , 90014 (16m), 90022 (16,9m), 90031 (16,1m). Величина СКО измерений составила от 0,3 до 5 угловых секунд, что объясняется тем, что пока не удалось адаптировать программное обеспечение камеры для работы с сигналами точного времени. Тем не менее, ясно, что АЗТ-22 может быть самым мощным и точным инструментом в СНГ для наблюдений малоразмерных фрагментов космического мусора (к примеру, 2,6-м ЗТШ в КрАО и 2-м Цейс на Терсколе, которые также периодически привлекаются для исследования фрагментов, имеют поле зрения порядка 8 угловых минут).

  

Телескоп АЗТ-22 с новой ПЗС-матрицей из Кореи (4к х 4к, 15 микрон).
Наблюдения объекта 90014, вид с монитора системы управления камерой.
фото Владимира КУПРИЯНОВА

Кроме того, было проверено состояние "нового" Цейса-600 (Ташкент), который был недавно перевезен с "военной горы" и установлен в отдельном куполе. Состояние телескопа найдено удовлетворительным, хотя он еще нуждается в доработках (в первую очередь будет оборудовано теплое помещение для размещения компьютера). Вместо отсутствующего вторичного зеркала на Цейсс будет установлен корректор (расчет В.Ю. Теребижа, изготовление Геннадия Борисова), с которым поле зрения увеличится в несколько раз (например, с ПЗС-матрицей IMG1001E c площадью чипа 24,5х24,5 мм оно составит 36 х 36 минут, а с матрицей PL4301E превысит градус).

  

Купол телескопа Цейсс-600 (Ташкент) на горе Майданак.
фото Владимира КУПРИЯНОВА
Телескоп Цейсс-600 (Ташкент) на новом месте. Рядом с телескопом вед. инженер Аббас Алиев, технический руководитель обсерватории.
фото Алексея ПОЗАНЕНКО

После этого работа экспедиции была продолжена в Китабской широтной станции (55 км от обсерватории на горе Майданак), где в соответствии с договором проводились ремонтно-восстановительные работы в павильоне 40-см двойного астрографа Цейса (ДАЦ). Владимир Куприянов передал ПЗС-матрицу FLI IMG1001E и GPS-приемник китабским сотрудникам, которые будут наблюдать на ДАЦ по программе ПулКОН (Елена Литвиненко и Уктам Хафизов). Матрица была также куплена по гранту ИНТАС №03-70-567 и успела хорошо попутешествовать - она побывала в Евпатории (где проводились пробные эксперименты на АЗТ-8), в Симеизе (ее примеряли на Цейс-600) и в Болвии (стояла на Цейсс-600 во время 1,5-месячной экспедиции ПулКОН).

  

Павильон 40-см телескопа ДАЦ в Китабе.
Антенна GPS-приемника на крыше павильона ДАЦ.
фото Владимира КУПРИЯНОВА

Необходимые аппаратура и программное обеспечение были установлены и отлажены, но полноценных наблюдений так и не удалось провести из-за отсутствия наблюдательных ночей до отъезда экспедиции. Планируется, что пробные эксперименты будут проведены самостоятельно китабскими специалистами, уже имеющими опыт ПЗС-наблюдений космических объектов. Елена Литвиненко, которая долгое время наблюдала в Китабе на фотографической зенитной трубе (кстати, именно в этом павильоне летом 2007 г. будет установлен 22-см поисково-обзорный телескоп с полем зрения 20 квадратных градусов), прошла практику наблюдений спутников в обсерватории Ка-Дар в Подмосковье летом 2006 г. А Уктам Хафизов до этого наблюдал фрагменты космического мусора на Цейсе-600 (Москва) на горе Майданак.

  

Телескоп ДАЦ после проведения ремонта купола.
Наблюдатель на телескопе ДАЦ Елена Литвиненко (ГАО РАН) с ПЗС-матрицей FLI IMG1001E.
фото Владимира КУПРИЯНОВА

  

Пульт управления телескопом ДАЦ.
Рабочее место на ДАЦ для управления ПЗС-камерой и обработки ПЗС-кадров.
фото Владимира КУПРИЯНОВА

Т.о. в Узбекистане создается многоцелевой комплексный пункт научного мониторинга космического пространства. Теперь Астрономический институт им. Улугбека сможет участвовать во всех программах ПулКОН по исследованию космического мусора:

Игорь МОЛОТОВ
10 декабря 2006.

Главная Новости ПулКОН РСДБ Обсерватории Публикации About us Контакт

Рейтинг@Mail.ru