Главная Новости ПулКОН РСДБ Обсерватории Публикации About us Контакт

Намечены планы проекта ПулКОН на 2009 год


На прошлой неделе в Пулково прошло совещание по ближайшим планам работ ПулКОН. Для встречи со специалистами ГАО РАН (Ириной Гусевой, Володей Куприяновым, Олегом Русаковым и Павлом Щелковым) в обсерваторию на окраине Питера приехали Николай Дорохов (Одесса), Владимир Языков, Олег Чекалин и Игорь Молотов (Москва).

  

Прогулки по Пулковской обсерватории.

На повестке дня были вопросы завершения автоматизации нового 50-см телескопа в Уссурийске, степень подготовленности работ для установки Цейсс-600 на Санглоке и Цейсс-600 в Тарихе, составление план-графика экспедиций ПулКОН в 2009 г.

  

Совещание проекта ПулКОН, слева-направо: Алексей Рыбак, Владимир Куприянов (ГАО РАН), Олег Русаков (ГАО РАН), Николай Дорохов (Одесская обсерватория), Олег Чекалин (ОАО "МАК "Вымпел"), Владимир Языков (ОАО "МАК "Вымпел"), Павел Щелков.

Поскольку самым важным было понимание перспектив использования двигателей "СевЕвродрайв", то в первую очередь был изучен опыт их применения при автоматизации монтировки телескопа АКД в Пулково. Поверх АКД установлен типовой 22-см поисково-обзорный телескоп RST-220, на котором группа наблюдений спутников получает измерения положений объектов космического мусора в геостационарной области.

  

22-см поисково-обзорный телескоп RST-220 (Трекер) с полем зрения 4°х4° на ПЗС-камеру FLI PL09000-90 на монтировке телескопа АКД, автоматизированной с использованием двигателей фирмы "СевЕвродрайв".

В перерыве были осмотрены павильон с откатывающейся крышей и 65-см Пулковский рефрактор. Павильон был недавно передан сектору научно-образовательных программ ГАО РАН (зав. сектором Ирина Гусева), в состав которого входит группа наблюдений спутников. В павильоне возможна установка сразу трех телескопов, первым из которых станет 25-см MEADE LXD75 на монтировке EQ6Pro. В том числе на нем будут отрабатываться наблюдения низкоорбитальных спутников.

    

Павильон, с откатывающейся крышей, только что переданный сектору научно-образовательных программ ГАО РАН, и 25-см MEADE LXD75 на монтировке EQ6Pro, который будет установлен в павильоне, и на котором в том числе будут наблюдаться низкоорбитальные спутники.

Около года назад при поддержке проекта ПулКОН на 65-см Пулковский рефрактор была установлена ПЗС-камера FLI PL-09000, с которой поле зрения телескопа составило 12,1' х 12,1'. По словам Игоря Измайлова проницание телескопа за 10 секунд теперь достигает 18m - очень хорошо, принимая во внимание большую засветку от близости города. Только что в комплект к камере был изготовлен GPS-приемник для синхронизации времени измерений. Предполагается, что на рефракторе будет отрабатываться методика получения прецизионных измерений по космическим объектам в интересах решения задачи прогноза опасных сближений.

    

Купол 65-см Пулковского рефрактора, сам телескоп и ПЗС-камера FLI PL09000.

Совещание сумело разобраться в причинах неустойчивой работы двигателей "СевЕвродрайв", установленных на монтировке WS-300 50-см телескопа в Уссурийске. Был задан неправильный режим, при котором двигатели работали практически без нагрузки. Решение проблемы будет искаться сразу в 2-х направлениях, с одной стороны, инженерная компания "Технорос" пообещала разработать специальное программное обеспечение для использования двигателей "СевЕвродрайв" в неблагоприятных режимах, с другой стороны, Олег Чекалин и Владимир Языков будут думать, как перевести двигатели в штатный режим работы, не потеряв при этом скоростных характеристик монтировки.

Также на совещании были обсуждены предполагаемые работы по развитию обсерваторий ПулКОН и составлен план-график экспедиций на 2009 г. В последующем, добавятся новые экспедиции ПулКОН (например, на Терскол и в Китаб), но во всяком случае уже заложены основные вехи.

Итак:

  1. На этой неделе Алексей Маткин отправится на помощь Владимиру Юркову в Благовещенск, чтобы разобраться почему никак не начнутся регулярные наблюдения на телескопе.
  2. 20-23 февраля Николай Дорохов, Владимир Куприянов и Олег Чекалин посетят Андрушёвку для того, чтобы на примере местного телескопа Цейсс-600 продумать необходимые шаги для автоматизации аналогичных телескопов на Санглоке (Таджикистан) и в Тарихе (Боливия).
  3. В марте Олег Чекалин направится в Красноярск для установки 40-см телескопа ORI-40 на монтировке WS-240 GT с ПЗС-камерой FLI ML09000-65 на крыше здания СибГАУ. Затем, в конце марта или начала апреля, к нему присоединятся Геннадий Борисов и Владимир Куприянов для юстировки и проведения "ходовых" испытаний телескопа.
  4. В начале апреля Владимир Куприянов отправится в Абастумани, чтобы помочь установить на 70-см телескоп АС-32 новую большую ПЗС-камеру FLI PL4301E (размер кристалла 50 х 50 мм), с которой поле зрения телескопа составит 1,5° х 1,5°.
  5. В середине апреля Игорь Молотов, Владимир Куприянов и Юрий Круглый посетят Шемаху в Азербайджане. Основная задача экспедиции - передать программное обеспечение АПЕКС для обработки ПЗС-кадров и GPS-приемник, а также обсудить научные задачи сотрудничества.
  6. Также в середине апреля отправится экспедиция ПулКОН на Санглок в Таджикистане - Олег Чекалин, Николай и Антон Дороховы,Павел Щелков, Геннадий Борисов, Насридин Миникулов и Махмуд Гулямов - для установки и модернизации 60-см телескопа Цейсс-600, а также более детального изучения состояния 1-м телескопа Цейсс-1000; в начале мая к ним присоединится Владимир Куприянов.
  7. В первых числах мая должно состояться торжественное открытие нового 80-см телескопа РК-800 Одесской обсерватория в Маяках.
  8. В июне состоится экспедиция ПулКОН в Уссурийск для окончания работ по вводу в строй нового 50-см телескопа VT-40/500 - Олег Чекалин, Геннадий Борисов, возможно Павел Щелков и Владимир Куприянов.
  9. В июле-августе экспедиция ПулКОН (Олег Чекалин, Владимир Куприянов, Павел Щелков, Геннадий Борисов и Николай Дорохов) отправится в Тариху, Боливия для установки двух телескопов - 22-см ORI-22 и 60-см Цейсс-600.
  10. В ноябре-декабре Николай и Татьяна Дороховы вместе с Владимиром Куприяновым посетят Вьетнам для поддержки начала наблюдений спутников на астроплощадке на горном хребте Там Дао в 70км от Ханоя.

  

В перерывах совещания

Кроме того, по предложению дирекции ГАО РАН в малом конференц-зале был организован семинар, на котором Игорь Молотов и Николай Дорохов представили два доклада с описанием текущих результатов проекта ПулКОН - "Пулковская кооперация оптических наблюдателей" и "Наблюдательные возможности Одесской обсерватории". Оба доклада вызвали большой интерес пулковских специалистов и дирекция ГАО РАН попросила разработать комплекс мероприятий в поддержку проекта ПулКОН со стороны ГАО РАН.

  

Семинар в Пулково - докладывает Николай Дорохов (слева), обсуждаем доклады (справа)

    

Труба телескопа 1,15-м, его монтировка и главное зеркало. Чтобы закончить телескоп не хватило буквально чуть-чуть (по сравнению с уже затраченными средствами).

В заключение был осмотрен новый 1,15-м телескоп, изготовленный примерно на 80%, и находящийся сейчас в механической мастерской Лабораторного корпуса ГАО РАН - телескоп просто не на что закончить, а также проведены встречи со старейшими пулковскими сотрудниками для обсуждения возможности установки ПЗС-камеры на 70-см телескопе АЗТ-16 на горе Эль Робле в Чили (увы, мнения разделились, необходимо найти чертежи телескопа).

Игорь МОЛОТОВ
16 февраля 2009.

Фотографии Игоря МОЛОТОВА и Николая ДОРОХОВА.

При перепечатке наличие гипертекстовой ссылки на сайт "ПулКОН" и "Низкочастотная РСДБ-сеть" обязательно.

Главная Новости ПулКОН РСДБ Обсерватории Публикации About us Контакт

[AD-SIZE]