Первый свет новых телескопов Уссурийской обсерватории
В начале ноября в УАФО ДВО РАН увидели первый свет два новых телескопа - 50-см VT-40/500 и 12,5-см VT-53e, установленных при поддержке
экспедиции ПулКОН.
Вид на место установки новых телескопов в УАФО ДВО РАН(слева), обсуждаем планы работ (справа), справа налево - Олег Чекалин (московский ЛА), Алексей Маткин (владивостокский ЛА), Владимир Куприянов (ГАО РАН), Павел Щелков (ГАО РАН), Геннадий Корниенко (УАФО ДВО РАН), Геннадий Борисов (Крымская лаборатория ГАИШ МГУ).
Сотрудники УАФО решили поставить оба телескопа рядом, чтобы они могли управляться одним наблюдателем. При этом место для наблюдателя оборудовано в утепленном 3-т контейнере. В правом, большем павильоне, был установлен 50-см телескоп на монтировку WS-300, в левом будет поставлен 12,5-см объектив VT-53e на монтировке EQ6Pro.
Павильоны для новых телескопов (слева) и колонна под 50-см телескоп (справа).
Первая встретившаяся трудность - слишком широкое основание колонны, пришлось срочно наваривать дополнительную трубу, найденную Олегом на свалке поблизости.
Попытка примерки основания монтировки (слева), наращенная колонна (справа)
Место для установки телескопов выбрано очень удачно - широкий обзор по всем направлениям, но высокое расположение павильонов создало дополнительные трудности при установке. Например, пришлось разбирать монтировку и поднимать ее по частям - она оказалась неподъемной в собранном виде, также подъем телескопа вылился в целую историю. Противовесы на монтировку покупали в спортивном магазине.
Монтировка уже на колонне. "Неужели это я такую вещь сотворил?" - думает Олег (слева), не все идет, как по маслу (справа)
Моменты подъема и установки 50-см телескопа
Места крепления к монтировке телескопа (слева) и одного из двух двигателей (справа)
Монтаж шкафа с автоматикой для двигателей 50-см телескопа (в помещении для наблюдателя) - слева Алексей Маткин, справа - Павел Щелков
После установки телескопа на монтировку выяснилось две неприятности - павильон слишком мал - при вращении телескоп задевает стенки в 2-х местах, двигатели - великоваты, а корпус червячного колеса монтировки по дельта расположен слишком низко и так, что штанга противовесов в некоторых положениях задевает двигатель. Также выяснилось, что хотя 50-см телескоп управляется от компьютера и развивает высокие скорости перенаведения и сопровождения (пробные тесты показали 9 градусов в секунду), не отрабатывается часовое ведение телескопа (на медленной скорости телескоп двигается неравномерно). Потребуются дополнительные настройки двигателей, а также программного комплекса Хаос, разработанного Владимиром Куприяновым для управления монтировками различного типа.
Новый 50-см телескоп в УАФО ДВО РАН - самый большой телескоп на Дальнем Востоке (слева), Геннадий Борисов возле своего очередного детища (справа), это уже 12-й телескоп, изготовленный Геннадием для проекта ПулКОН.
Первый свет нового 50-см телескопа УАФО, поле зрения с ПЗС-камерой FLI PL09000 (3000 х 3000 пикселей по 9 микрон) составило 1,8 х 1,8 градусов.
А из-за отсутствия часового ведения не удалось идеально отъюстировать оптику 50-см телескопа. Тем не менее, после небольшой переделки павильона, и замены двигателя по альфа на угловой (чтобы меньше выступал) на телескопе можно будет наблюдать космические объекты.
Для юстировки и пробных наблюдений 12,5-см телескоп был временно повешен на монтировку Кудэ-рефрактора.
12,5-см объектив с ПЗС-камерой FLI PL4301E (2000 х 2000 пикселей по 24 микрона)
12,5-см объектив на монтировке Кудэ-рефрактора (рядом висит 25-см телескоп GAS-250) в УАФО ДВО РАН и пробный ПЗС-кадр. Поле зрения составило 15 х 15 градусов.
С 12,5-см объективом было проведено две серии наблюдений низких спутников. По сравнению с
первыми тестами в Научном качество поля оказалось существенно лучшим. Вот, что написал Владимир Куприянов после проведения первой серии наблюдений в Уссурийске (при этом на небе присутствовала дымка, уменьшающая проницание на 0,5-1 звездной величины):
"Качество изображения идеальное - средняя по кадру ширина профиля один пиксел, внутренняя точность редукции - десятая пикселя (2.5-3"). Дисторсия, конечно, присутствует, но вполне стабильна и определяется по кадрам уверенно. Экспозиция - полсекунды. Проницающая по звездам за это время - около 10-й. Того же порядка (или чуть меньше, в зависимости от скорости) будет проницающая по спутникам. Автоматическая обработка (имеется в виду автоматический поиск объектов на кадрах) с этой камерой пока нереальна - с текущими алгоритмами удаления звезд пришлось бы сильно увеличивать экспозицию. По этой же причине пока сложно использовать ее не по прямому назначению, т.е. для геостационаров".
Невязки измерений уменьшились в несколько раз - для 50% измерений они лучше угловой секунды, и до 90% укладываются в 2,5 секунды, если не считать аномальных выбросов.
Некоторая полосатость на пробных ПЗС-кадрах объясняется наводками из-за отсутствия нормального заземления.
Прощальные фото перед отъездом экспедиции ПулКОН из обсерватории, слева - направо: Геннадий Корниенко, Олег Чекалин, Алексей Маткин, Владимир Куприянов.
Оба новых телескопа были изготовлены при поддержке ОАО МАК "Вымпел" (50-см телескоп главным образом на средства гранта МФТИ), поэтому их основной задачей будут наблюдения космических объектов. В настоящий момент, УАФО ДВО РАН стала одной из самых оснащенных отечественных обсерваторий - имеются 4 оптических телескопа с большими полями зрения для быстрого обзора неба (ORI-22, GAS-250, VT-40/500, VT-53e) и 4 современные ПЗС-камеры, в том числе одна с фотоприемным чипом размером 50 х 50 мм. Но для того, чтобы все это заработало, сотрудникам УАФО и участникам проекта ПулКОН предстоит хорошо потрудиться. После увеличения павильона 50-см телескопа, управляющий компьютер будет подключен к сети Интернет, чтобы Павел Щелков и Владимир Куприянов смогли настроить привода. И только тогда можно будет оценить возможности телескопа, не имеющего аналогов в России. 12,5-см объектив будет установлен в свой павильон, но до тех пор пока не будет алгоритма автоматической обработки огромных полей зрения, с ним возможны только разовые эксперименты. На этом пути уже сделано многое - во время пребывания в УАФО Владимиру Куприянову удалось закончить автоматическую версию программного обеспечения АПЕКС для обработки ПЗС-кадров с полями зрения до 5,5 х 5,5 градусов. Для надежной работы автоматических алгоритмов требуется наличие по крайней мере 5-7 кадров в серии; длительность экспозиции должна быть такова, чтобы число кадров в серии последовательных наблюдений одной и той же площадки было не менее 7. В текущей реализации плохо детектируются объекты с большой видимой скоростью движения, с длинным треком (порядка и больше длины трека звезды), экспозиция должна выбираться так, чтобы звезды заметно отличались от точек (для 4-градусного поля, например, это означает экспозиции где-то от 10 с) - все это требует дальнейшей доработки алгоритмов.
В связи с рождением АПЕКСа-автомата планируется, что с ОРИ-22 на монтировке EQ6Pro в УАФО начнут проводиться еженощные автоматизированные обзоры геостационарной области - по типу
обзоров на RST-220 (РН-1) в Научном-1 (НИИ "КрАО"). А наблюдения по целеуказаниям теперь будут выполняться на телескопе GAS-250, который висит сейчас на монтировке Кудэ-рефрактора.
Чтобы закончить юстировку оптики 50-см телескопа весной 2009 г. (когда потеплеет) в УАФО направится новая экспедиция ПулКОН. В принципе, в УАФО ДВО РАН имеется достаточно мощный задел для дальнейшего развития - монтировка АПШ-6 в хорошем павильоне, на которую можно спокойно повесить и 60-см телескоп, а также комплекс двойного 40-см астрографа Цейсса - Павел Щелков полагает, что монтировка и башня вполне выдержат и инструмент метрового класса.
Игорь МОЛОТОВ
15 ноября 2008.
Фото Павла ЩЕЛКОВА, Владимира КУПРИЯНОВА,
Андрея ЕРОФЕЕВА и Игоря ВАЩУКА