Главная Новости ПулКОН РСДБ Обсерватории Публикации About us Контакт

Научный (КрАО)


Научно-исследовательский институт "Крымская астрофизическая обсерватория", Мин. образования и науки Украины.

Местоположение: в 12 км юго-восточнее Бахчисарая
Украина, 98409, Республика Крым, пос. Научный

44.72785° с.ш.
34.01567° в.д.
595 м

  

Зимняя панорама КрАО

Инструменты:

Сайт КрАО


Научно-исследовательский институт Крымская астрофизическая обсерватория (НИИ "КрАО") - самое большое научное астрономическое учреждение в Украине. НИИ "КрАО" организован по инициативе Академии Наук СССР в 1945 г. на базе Симеизского отделения Пулковской обсерватории, основанного в 1908 г. Институт располагает современным научным оборудованием, которое позволяет проводить всесторонние астрофизические исследования самых разных объектов Вселенной (от искусственных спутников Земли и малых тел Солнечной системы до внегалактических образований) в широком диапазоне электромагнитного излучения - от жестких гамма-квантов до метровых радиоволн. В НИИ "КрАО" конструируют и изготовляют уникальную астрофизическую аппаратуру, как для наземных, так и для космических исследований.

История КрАО

Основные направления научных исследований НИИ "КрАО": активные ядра галактик и источники космических лучей; cтроение, химсостав, магнетизм и нестационарность звёзд; физика Солнца и солнечная активность; планеты, малые тела солнечной системы и астероиды, сближающихся с Землёй; глобальные движения материков и полюсов Земли; разработка наземных и космических оптических телескопов и фотоприёмной аппаратуры; наблюдения методом радиоинтерферометрии.

Основная часть обсерватории расположена в п. Научный в 12 км от г. Бахчисарай. Здесь находится администрация, научные лаборатории, опытное производство, основные оптические телескопы и научная библиотека. Вблизи курорта Симеиз, в п. Кацивели, у самого берега моря расположена лаборатория радиоастрономии НИИ "КрАО". Филиал обсерватория расположена на горе Кошка над п. Симеиз

  

Башня телескопа ЗТШ, второго по величине в СНГ, и сам телескоп.

  

Вечерний вид с башни ЗТШ
Гамма-телескопы ГТ-48

  

Башня телескопа АЗТ-11 и сам телескоп

  

122-см телескоп Цейса и башня солнечного телескопа БСТ-1

  

Павильон телескопа АТ-64, на котором группа В.В. Румянцева впервые в СНГ открыла 20 малоразмерных фрагментов на ГСО, и сам телескоп.

  

Башня знаменитого двойного 40-см астрографа, на котором группа Н.С. Черныха открыла больше 1000 астероидов, и сам телескоп.
(фото с сайта http://vrum.chat.ru/CAS.htm)

Команда В.В. Румянцева, наблюдающая на телескопе АТ-64, сотрудничает с инициативной группой проекта ПулКОН с 2002 г. На первом этапе проводились наблюдения крупных объектов космического мусора в поддержку экспериментов по РСДБ-локации. При этом были получены наивысшие в СНГ точности позиционных измерений. В 2004 г. были начаты пионерские наблюдения малоразмерных фрагментов космического мусора на геостационарной орбите. В начале 2005 г. для телескопа 2,6 м ЗТШ на средства гранта была приобретена ПЗС матрица FLI IMG1001E и турель с фильтрами.

ПЗС-матрица, установленная в первичном фокусе телескопа ЗТШ

Хотя телескоп ЗТШ наблюдает фрагменты всего по 3 ночи в месяц, его привлечение обеспечило значительный прогресс в исследованиях космического мусора - статистика открываемых фрагментов резко увеличилась благодаря большому проницанию этого уникального инструмента.

Открытие фрагментов КМ по состоянию на начало октября 2006 г.

  

В мае 2006 г. прошла встреча инициативной группы проекта организации научной оптической сети с руководством КрАО и группой В.В. Румянцева. Слева направо: Вадим Бирюков (ГАИШ), Василий Румянцев, Алла Ростопчина-Шаховская (директор КрАО), Владимир Агапов, Николай Сукоркин (ГАО РАН).
Следующее фото: Александр Пушкарев, Игорь Молотов, Владимир Агапов, Вадим Бирюков и Василий Румянцев.

До конца года планируется приобрести для АТ-64 ПЗС-матрицу нового поколения FLI PL16083, с которой поле зрения АТ-64 увеличится до 2,3х2,3 градуса, а проницание - до 18,5 звездной величины (за 5 с).

Группа В.В. Румянцева не только наблюдает космические объекты, но и разрабатывает специализированное программное обеспечение для обработки ПЗС-кадров, управления телескопом и связанной с ним аппаратурой. Очередной большой шаг в исследованиях космического мусора ожидается в связи с переоснащением АТ-64. На базе 22-см телескопа (модифицированная система Рихтера-Слефогта В.Ю. Теребиж, Известия КрАО т. 97 стр. 101-113, 2001) В.Румянцевым и В.Бирюковым разрабатывается автоматизированная система для обзора космического пространства.

Телескоп SR-220 со сверхбольшим полем зрения на автоматизированной монтировке в павильоне АТ-64.

В пробном обзоре осенью 2005 г. за 3 часа был девятикратно осмотрен участок геостационарной орбиты 20 на 20 градусов, при этом были обнаружены все каталогизированные объекты до 15-й звездной величины. Это послужило отправной точкой идеи создания обзорной подсети из серии таких телескопов. Ожидается, что в скором времени заработают SR-220 в Пулково, Уссурийске и Тирасполе. На следующем этапе будут заказаны еще 3 телескопа этого типа для установки в Китабе, Бадарах и Тарихе.

Игорь МОЛОТОВ
7 октября 2006

фото: Владимир Агапов, Геннадий Борисов,
Василий Румянцев, Игорь Молотов а также Астрофорум


Материалы по теме:

  INTAS Periodic Report on INFRASTRUCTURE ACTION PROJECT Ref. No 03-70-567

  Договор о научно-техническом сотрудничестве между Главной (Пулковской) астрономической обсерваторией Российской академии наук и НИИ "Крымская астрофизическая обсерватория" Министерства образования и науки Украины

  Оптический контроль околоземного космического пространства в Крымской обсерватории: текущее состояние и перспективы развития.

  Новый пример скоростного обзора геостационарной орбиты

  Оптическими наблюдениями КрАО обнаружены фрагменты блока ДУ СОЗ на высокоэллиптической орбите

  Начало новой эпохи в области слежения за высокоорбитальным космическим мусором

  Пробные эксперименты по наблюдению низкоорбитальных спутников в КрАО


Главная Новости ПулКОН РСДБ Обсерватории Публикации About us Контакт

Рейтинг@Mail.ru