ПЗС-камера для обсерватории "Июльское утро"
На прошлой неделе прошла встреча представителей ПулКОН и
Андрушёвской астрономической обсерватории. Поводов было два - передача новой
ПЗС-камеры фирмы FLI, заказанной при посредничестве ПулКОН (это уже 17-я подобная камера), а также переговоры о сотрудничестве - постановке совместных наблюдательных программ.
FLI PL09000 (3к х 3к, 12 мкм) для Андрушёвки - 17-я ПЗС-камера, полученная обсерваториями СНГ при посредничестве ПулКОН
Довольные свежеиспеченные обладатели современной ПЗС-камеры - сотрудники Андрушёвской астрономической обсерватории
(слева Юрий Иващенко - основатель обсерватории, справа один из 3-х штатных наблюдателей -
Дмитрий Кириленко (22 года), уроженец Андрушёвки, воспитанник обсерватории еще со школы, закончил кафедру астрономии Киевского университета.)
Новая ПЗС-камера предназначена для телескопа Цейсс-600, она будет установлена в первичный фокус, где вместо вторичного зеркала имеется корректор.
Телескоп Цейсс-600 в Андрушёвке.
Питерская матрица S1C в первичном фокусе Цейсс-600.
Общий вид Андрушёвской астрономической обсерватории. Купол телескопа Цейсс-600 находится в левом здании.
Обсерватория для Юрия Иващенко - это мечта детства. Без звезд он не может, поэтому стал профессиональным астрономом. Но во времена разрухи ушел из науки в бизнес, что в итоге и помогло ему за три года осуществить уникальный проект. В 170 км от Киева (47 км от Житомира) поднялось первое здание Андрушёвской астрономической обсерватории поэтически названной "Июльское утро". Первым телескопом обсерватории стал 60-см Цейсс-600 (ранее
принадлежавший Национальной академии наук Украины), который был кардинально переделан - вместо вторичного зеркала установлен корректор (для увеличения поля зрения), а монтировка телескопа частично автоматизирована. Обсерватория начала свою работу в 2003 г. На первых порах наблюдения проводились астрономами киевских обсерваторий, а потом Юрий подготовил двух штатных наблюдателей. Но обсерватория всегда открыта для астрономов - профессионалов и любителей, которые зачастую приезжают понаблюдать со своими приборами.

Второй наблюдатель Андрушёвской обсерватории - Олег Геращенко, родом из Полтавской области 26 лет, электронщик.
Андрушёвская обсерватория имеет
код Международного центра малых планет (МРС) - A50 и своей основной задачей она видит исследования опасных астероидов, сближающихся с Землёй, т.н. АСЗ. В первую очередь осуществляется поиск новых АСЗ - направление работ, которым на территории стран СНГ практически больше никто не занимается. Команда Андрушёвской обсерватории уже открыла 76 (!!)
новых
астероидов: 74 астероида главного пояса, один, пересекающий орбиту
Марса (2005 MA5) и один АСЗ (2007 QA2). И первому из них было присвоено название в честь обсерватории Andrushivka. Полученный уникальный результат, которым мог бы гордиться и крупный научный институт, вдохновил Юрия Иващенко на расширение обсерватории - был построен второй корпус, уже с 2-мя куполами.
Новый корпус Андрушёвской обсерватории
В одном из новых куполов встанет второй 60-см телескоп. Его зеркало
было изготовлено в Одесской обсерватории, а оптический
редуктор-корректор на заводе "Арсенал" в Киеве по чертежам
Голосеевской обсерватории. Именно для него и предназначена новая
ПЗС-камера FLI PL09000. А в другом куполе планируется разместить телескоп поменьше - для проведения экскурсий любителей астрономии: обсерватория не собирается отказываться от статуса народной.
Труба второго 60-см телескопа для Андрушёвки. На заднем плане видна монтировка от телескопа АКД, на которую будет установлен новый телескоп
Юрий Иващенко подходит к делу фундаментально - комфортности имеющихся помещений для обспечения быта наблюдателей (кухня, гостиная, библиотека, зал для семинаров) может позавидовать почти любая отечественная обсерватория.
Рабочее помещение.
Библиотека.
Зал для семинаров и лекций.
Роспись внутри главного купола обсерватории.
При подъезде к обсерватории.
Вид из окна на окрестные поля и сёла.
Внутренний двор обсерватории.
На вопрос, кем он себя считает, любителем или профессионалом, Юрий без колебаний ответил, что - профессионалом. Потому что основное отличие между этими двумя категориями астрономов - не в отношении к своему инструменту (сам сделал, или купил), и не в источнике финансирования (ты платишь или тебе платят), а в отношении к результатам. Любитель наблюдает для души, а профессионал всегда доводит дело до результата и публикации.
Была достигнута договоренность о второй попытке сотрудничества Андрушёвки и ПулКОН. Имея два хороших телескопа обсерватория сможет совмещать и наблюдения астероидов и участие в других научных программах. В качестве первого шага Александр Выхристенко, руководитель
наблюдательного пункта ПулКОН в Тирасполе (Приднестровский государственный университет) приедет в Андрушивку во второй половине сентября, чтобы помочь освоить новую ПЗС-камеру, передать GPS-приемник для привязки времени измерений и комплект программного обеспечения, разработанного в Пулковской обсерватории в помощь наблюдателям ПулКОН (
Апекс для обработки ПЗС-кадров, CameraControl для управления ПЗС-камерой и турелью, ЭПОС - для эфемеридного обеспечения наблюдений тел Солнечной системы, идентификации новых АСЗ и оценки точности полученных измерений).
С другой стороны, и ПулКОН сможет помочь Андрушёвской обсерватории в сопровождении только что обнаруженных АСЗ. Юрий Иващенко посетовал на некоторую дискриминацию открываемых его командой малых планет - зарубежные наблюдатели не торопятся их "подхватывать", и для 7 из астероидов, открытых в Андрушёвке, не удалось построить надёжной орбиты и они были потеряны. Обсерватории ПулКОН в основном уже используют для работ по проекту несколько разных телескопов, поэтому т.н. follow up измерения по открываемым АСЗ (обычно они проводятся на короткой дуге в 15-20 минут) не создадут никаких помех основным работам.
Юрий Иващенко выражает искреннюю
благодарность проекту ПулКОН за содействие в приобретении ПЗС-камеры
FLI PL09000 и надеется, что с этим приобретнием "Июльское утро" станет
узнаваемым коллективом в сети наблюдательных станций ПулКОН"
Игорь МОЛОТОВ
15 сентября 2007.
фото Юрия ИВАЩЕНКО