В ГАО РАН выпущена новая версия 2.2.0 программы Апекс
Апекс версии 2.2.0 не содержит существенного расширения функциональности; его возможности и принципы использования (работа в пакетном режиме, вызов из командной строки и т.д.) остаются пока прежними. Основные нововведения связаны с переводом ядра и библиотеки на более современную базу и некоторыми технологическими изменениями, которые привели к существенному (иногда в десятки раз) ускорению работы некоторых стадий конвейера обработки - в особенности, выборки из каталога и ввода-вывода ПЗС-кадров, и повышению выхода измерений. Кроме того, исправлено множество мелких старых ошибок, которые не мешали работать, но изредка давали о себе знать. Сделан также ряд расширений, связанных с работой с большим полем зрения. Внесены некоторые улучшения, повышающие надежность и удобство работы - по опыту использования, накопившемуся за это время.
Сделанные технологические усовершенствования позволят сосредоточиться на алгоритмической части - прежде всего, на работе со слабыми объектами, автоматическом детектировании геостационарных объектов и их идентификации, на фотометрии. Также планируется повысить удобство работы с программой - в частности, речь идет о синхронной с наблюдениями обработке, с наглядным представлением ее результатов, возможностью вносить в них коррективы в интерактивном режиме.
В настоящее время Апекс 2.2.0, являясь, по сути, свободно распространяемой системой с открытым исходным кодом, доступен для загрузки, тем не менее, лишь ограниченному кругу пользователей - прежде всего, в силу недостатка документации и невозможности поддерживать большое число пользователей. Однако, автор надеется исправить такое положение в будущем, особенно при наличии помощи от энтузиастов.
Для установки или обновления Апекса необходимо загрузить с его
домашней страницы следующие файлы:
- Интерпретатор Питона версии 2.5.1 в виде майкрософтовского инсталлятора: python-2.5.1.msi
- NumPy - пакет для работы с числовыми массивами и базовой математики: numpy-1.0.3.win32-py2.5.exe
- SciPy - основанный на NumPy пакет, содержащий реализацию различных численных алгоритмов: scipy-0.5.2.win32-py2.5.exe
- Ядро и библиотека Апекса последней версии: apex-2.2.0.20070718.win32-py2.5.exe
- Кроме того, наблюдателям геостационарных объектов понадобятся еще
следующие файлы:
- пакет для обработки спутниковых наблюдений: apex-geo-1.7.3.win32-py2.5.exe
- неформальное введение в обработку наблюдений объектов ГСО в Апексе: apex-geo-intro.txt
- Для астрометрической обработки наблюдений астероидов и комет (в особенности при наличии у наблюдателя эфемеридной системы ЭПОС, разработанной в ГАО РАН) необходим также: apex-mp-1.0.7.win32-py2.5.exe
Ближайшее готовящееся обновление пакета apex-geo будет ориентировано на идентификацию геостационарных объектов с каталогом и генерацию эфемерид, так что наблюдатель сможет самостоятельно рассчитать эфемериды объектов на основе регулярно обновляющегося частного каталога, а также убедиться, что наблюдается именно тот объект, который нужен, а также более аккуратно оценить точность наблюдений.
Следующее следующее существенное расширение функциональности будет включать интегрированную оболочку для обработки в реальном времени, синхронно с наблюдениями, с визуализацией и более интерактивным контролем наблюдаемых объектов и результатов обработки - и, вместе с тем, большей степенью автоматизации этого процесса. Вскоре появится также документация с подробным описанием настройки Апекса и его алгоритмической базы.
Владимир КУПРИЯНОВ
24 июля 2007.