ТЕМАТИЧЕСКАЯ КАРТОЧКА
на научно-исследовательскую работу
"Динамика-КМ"
1. Полное наименование темы
Проведение комплексных исследований техногенного засорения области геостационарной орбиты в интересах по-вышения безопасности функционирования отечественных геостационарных КА.
Целями НИР являются:
Отработка новых средств и методов наблюдений космических объектов с блеском 16-19 звездной величины.
Экспериментальное исследование засоренности области геостационарной орбиты (ГСО), включая разработку уточненного каталога крупных ГСО-объектов и архива орбит малоразмерных фрагментов.
Получение экспериментальных данных по фрагментам космического мусора для верификации и корректировки статистических моделей техногенной обстановки в ОКП, оценки потенциальной опасности облаков фрагментов для активных КА, прогнозирования опасных сближений с КА при выводе на орбиту и функционировании в точках стояния.
Совершенствование теории и моделей движения ГСО-фрагментов с высоким отношением площади к массе.
Выборочный мониторинг крупных и малоразмерных объектов на геостационарной и высокоэллиптических орбитах, пересекающих орбиту заданных КА на ГСО.
2. Заказчик
НПО ПМ им. Решетнева.
3. Исполнитель
ОАО МАК "Вымпел".
4. Сроки выполнения.
Начало: январь 2007 г.
Окончание: декабрь 2009 г.
5. Ожидаемые результаты и возможные сроки их использования.
В результате выполнения НИР будут разработаны:
- улучшенная теория движения высокоорбитальных КО с высоким отношением площади к массе;
- уточненный каталог геостационарных объектов, в том числе уточненный перечень взорвавшихся объектов;
- архив орбит малоразмерных фрагментов на ГСО;
- база данных высокоэллиптических объектов, пересекающих ГСО;
- динамическая база данных по высокоорбитальным КО для верификации и корректировки статистических моделей техногенной обстановки в ОКП, оценки потенциальной опасности фрагментов для активных КА, прогнозирования опасных сближений;
Использование первых результатов возможно с конца 2007 г.
6. Обоснование необходимости проведения НИР.
ГСО представляет собой ограниченный уникальный природный ресурс. Популяция ГСО-объектов значительно увеличивается с каждым годом, при этом все объекты остаются в области ГСО навсегда. Имеются области ГСО с повышенностью плотностью КО, регулярно случаются опасные сближения. Количество выработавших ресурс спутников, ступеней ракет и операционных фрагментов, сопровождающих каждый запуск, уже достигло уровня, представляющего серьезную угрозу для функционирующих космических аппаратов (КА). Обеспечение стабильной работы КА невозможно без знания текущей обстановки, анализа источников и закономерностей эволюции космического мусора (КМ). Неконтролируемое техногенное загрязнение области ГСО способно привести к невозможности ее использования уже в обозримом будущем - существует теория, что после достижения определенной концентрации космического мусора может произойти цепная реакция взрывов КО. 8-й выпуск европейской классификации ГСО-объектов на конец 2005 г. содержал перечень из 1038 крупных объектов, и для 100 из них параметры орбит не были определены. Кроме того, статистические (т.е. на проход объекта через поле зрения телескопа без получения орбитальной информации) исследования, проведенные в 2002-2004 гг. европейским космическим агентством, позволили обнаружить обширную популяцию не каталогизированных фрагментов на ГСО и переходных орбитах размером от 10 до 80 см, недоступным для регулярных наблюдений штатными системами контроля России и США (по некоторым оценкам, СККП США сопровождает до 250 малоразмерных ГСО-фрагментов), а также подтвердить существование как минимум 12 облаков таких фрагментов. В период с февраля 2001 г. по декабрь 2004 г. за 1026 часов наблюдений на 1-м телескопе ЕКА на Тенерифе были получены измерения по 2790 малоразмерным фрагментам 16-18,5 звездной величины. Данные о значительном замусоривании ГСО малоразмерными фрагментами подтверждается и теоретическими исследованиями ГАО РАН, где была проанализирована баллистическая эволюция 456 ГСО-объектов на интервале 3000 суток. Было выявлено 1155 непрогнозируемых изменений скорости дрейфа объектов, часть из которых может объясняться столкновением с другими объектами или разрушением. Путем сопоставления с изменениями скорости дрейфа двух подтвержденных разрушений (объекты "Экран-2" и "Транстейдж") был составлен перечень из 12 объектов, предположительно испытавших разрушение взрывного характера.
В течение 2004-2005 г., при поддержке ОАО МАК "Вымпел", в рамках НИР "Займище", были организовано исследование возможностей телескопов, оснащенных современными ПЗС-камерами на средства Минобрнауки РФ. Работы проводились в 2-х основных направлениях - пробные массовые обзоры крупных ГСО-объектов со скоростью до 300 квадратных градусов в час, а также отработка методов обнаружения и сопровождения малоразмерных ГСО-объектов. Была опробована новая, барьерная методика поиска облаков фрагментов, ассоциированных с 12 КО (преимущественно р/н Транстейдж, США) предположительно разрушившихся. Соответствие экспериментальных европейских и расчетных российских данных может означать, что подавляющее большинство ГСО-фрагментов связаны своим происхождением с разрушениями ограниченного количества КО и, что задача обнаружения, допустим 80% всех ГСО-фрагментов, может быть решена в разумные сроки при использовании барьерного метода наблюдений. При этом осуществляется мониторинг 24 локальных областей на ГСО, через которые в течение суток пролетают все фрагменты, связанные общим происхождением от разрушений 12 КО. Эксперименты, проведенные барьерным методом для нескольких локальных областей, позволили обнаружить уже более 65 фрагментов с блеском 16-19,4 звездной величины, а затем сопровождать около 20 из них на интервалах в несколько сот дней. Обратный расчет баллистической эволюции, выполненный для части фрагментов, показал их несомненную связь с разрушением выбранных КО. Кроме того, проведенные расчеты наглядно продемонстрировали чрезвычайно высокую опасность ГСО-фрагментов для активных КА - оказалось, что 8 из 13 фрагментов, орбиты которых анализировались, регулярно проходят через "охраняемую" зону 0,5 градуса по наклонению в окрестностях точки стояния будущего российского метеорологического спутника, причем два фрагмента проходят через нее по 8-10 раз в год. Также в этих работах был обнаружен новый класс ГСО-объектов с чрезвычайно высоким отношением площади к массе (от 10 до 30 кв. м на кг). Существующие в мире методы прогноза орбиты оказались неспособны точно рассчитать орбитальную эволюцию таких объектов, поскольку те испытывают слишком большое влияние давления солнечного света.
В рамках данной НИР предполагается использовать уникальные наработки ОАО МАК "Вымпел" для поэтапной модернизации существующей кооперации оптических телескопов с целью организации регулярных обзоров ГСО и наблюдений малоразмерных фрагментов. Поскольку телескопы кооперации расположены от Дальнего Востока до западной Украины, и включает наблюдательный пункт в Боливии (40-см и 22-см в Уссурийске, 1,5-м и 60-см в Мондах, 1,5-м, 60-см, 40-см на Майданаке, 70-см и 1-м в Алма-Ате, 70-см и 40-см в Абастумани, 1-м и 60-см в Нижнем Архызе, 2,6-м, 1-м, 64-см, 60-см, 22-см, в Научном и Симеизе, 65-см и 22-см в Пулково, 70-см в Евпатории, 70-см в Чугуеве, 60-см в Андрушивке, 60-см в Маяках, 60-см и 23-см в Тарихе), то зона контроля составит до 96% ГСО и подавляющее большинство ГСО-объектов может быть обнаружено.
|
Предлагаемая НИР |
Отечественный аналог |
Зарубежный аналог |
А. |
Шифр темы, наименование. |
Проведение комплексных исследований техногенного засорения области геостационарной орбиты в интересах повышения безопасности функционирования отечественных геостационарных КА |
НСОС
Наземная сеть опти-ческих средств
|
ГЕОДСС (США) |
Б. |
Основные решаемые проблемы, назначение. |
Изучение проблемных вопросов создания экономичной сети оптических станций для слежения за КА и космическим мусором на ГСО с параметрами, учитывающими новые тенденции в развитии космической деятельности и прогнозы темпов засорения.
Совершенствование теории и моделей движения орбитальных космических объектов для долгосрочного прогноза орбит и предсказаний опасных сближений.
Проведение комплексного исследования техногенного загрязнения на геостационарной и высокоэллиптических орбитах.
Разработка уточненного динамического каталога космических объектов в интересах безопасности российских КА.
Получение экспериментальных данных по мелкоразмерной фракции космического мусора для верификации и корректировки статистических моделей техногенной обстановки в ОКП.
|
Сопровождение ГО в интересах российской СККП |
Сопровождение ГО в интересах СККП США |
В. |
Характеристики создаваемого научно-технического задела и технических средств, целевой аппаратуры. |
В результате выполнения НИР будут разработаны:
- перспективный облик экономичной системы научных оптических станций для комплексного исследования техногенного засорения околоземного космического пространства. Использование современных широкоугольных и высокопроницающих ОЭС позволит сопровождать космические объекты на всех типах орбит, включая фрагменты размером от 15 см;
- оригинальные методики обработки измерений, развитые теории движения и методы ведения динамического каталога, которые позволят осуществлять долгосрочный прогноз орбит неуправляемых объектов и фрагментов, чтобы заблаговременно предсказывать опасные сближения;
- база данных измерений по космическим объектам на ГСО, включая мелкоразмерные фрагменты, которая позволит разработать уточненный каталог КО, верифицировать модели техногенной обстановки в ОКП.
|
С территории России наблюдаются 200 объектов крупнее 1 м. Прогноз орбит ГО обеспечивается на 100 суток. По ЦУ ОАО МАК "Вымпел" проводятся пробные наблюдения объектов с размерами 60-80 см |
Наблюдаются объекты крупнее 1 м. Прогноз орбит ГО обеспечивается на 100 суток. По неофициальным данным сопровождают 250 объектов размером 60-80 см |
Г. |
Основные этапы, сроки проведения работ, требуемый объем финансирования. |
Этап 1. Анализ перечня существующих и перспективных ОЭС, которые могут быть использованы для слежения за космическими объектами на ГСО в рамках данной НИР, разработка этапов модернизации. Проведение первого этапа модернизации ОЭС и организация выборочного мониторинга ГСО-объектов, включая малоразмерные фрагменты. Разработка программного обеспечения для обработки массовых измерений от обзорных ОЭС. Разработка интерфейса обмена информацией с ЦУП НПО ПМ. Совершенствование теории движения геостационарных объектов, методов долгосрочного прогноза орбит.
01.2007 - 12.2007
4000 тыс. руб.
Этап 2.
Проведение цикла обзоров объектов на ГСО, включая регулярные наблюдения ГСО-фрагментов с использованием высокопроницающих ОЭС. Разработка уточненной модели взрывов ГСО-объектов. Совершенствование методов наблюдений быстродвижущихся объектов. Выполнение второго этапа модернизации ОЭС. Разработка базы данных обнаруженных ГСО-объектов с уточнением перечня взорвавшихся ГСО-объектов и прогнозом баллистической эволюции облаков фрагментов. Совершенствование теории движения ВЭО-объектов и отработка методики их наблюдений. Создание программного комплекса для прогноза опасных сближений.
01.2008 - 12.2009
4000 тыс. руб.
Этап 3.
Комплексное исследование техногенного загрязнения на ГСО. Проведение цикла обзоров объектов на ГСО, включая регулярные наблюдения ГСО-фрагментов с использованием высокопроницающих ОЭС. Выбо-рочный мониторинг объектов на ВЭО. Поддержание динамического каталога обнаруженных ГСО-объектов с долгосрочным прогнозом орбит и предсказанием опасных сближений. Верификация и корректировка моделей техногенного засорения ОКП.
01.2009 - 12.2009
2000 тыс. руб.
|
Сроки проведения работ, затраченное финансирование |
Д. |
Головной исполнитель ОАО МАК "Вымпел"
Заказчик НПО ПМ им. Решетнева
Потребитель: НПО ПМ им. Решетнева и
предприятия космической промышленности
|
Головной исполнитель и кооперация,
Заказчик,
Потребитель
|
Е. |
Ожидаемый вклад в развитие космических средств и основные результаты исследований с прогнозной оценкой достижимости заявленных характеристик. |
Запланированные исследования будут способствовать решению задач повышения безопасности использования ГСО, увеличению устойчивости функционирования российских КА в условиях техногенного загрязнения ОКП. Долгосрочные предсказания опасных сближений КА с объектами КМ. Построение точных моделей техногенной обстановки. Все заявленные характеристики могут быть достигнуты. |
Вклад в развитие космических средств и основные результаты исследований с полученными характеристиками. |
Ж. |
Возможное применение результатов исследований в различных областях народного хозяйства с указанием потенциальных потребителей. |
Результаты НИР будут востребованы в научных исследованиях популяции космического мусора, вариаций геопотенциала и геомагнитного поля, изучению давления солнечного света, а также могут быть использованы для решения экологических проблем, связанных с ограничением засорения ноосферы.
Потребители: предприятия и организации ракетно-космической промышленности, занимающиеся разработкой и эксплуатацией КА, научные институты РАН, организации Роскосмоса, занимающиеся разработкой моделей космического мусора и предложений по снижению мер засорения ОКП и мер защиты КА
|
Применение результатов исследований в различных областях народного хозяйства с указанием потребителей. |
7. Исполнители
Исполнители |
Источник
финансирования
|
Дата и № документа согласования |
а) Головной исполнитель
ОАО МАК "Вымпел"
|
Госбюджет |
|
б) Исполнители отрасли: |
|
|
в) Другие исполнители:
Институты и обсерватории кооперации ОАО МАК "Вымпел"
|
|
|
8. Обоснование необходимости привлечения других организаций.
Проблемы, решаемые в рамках данной НИР, носят комплексный характер, и их решение на высоком научно-техническом уровне требует привлечения научных и технических специалистов различного профиля из специализированных организаций и научных учреждений. В частности для слежения за геостационарной областью на всем ее протяжении необходима организация протяженной сети станций оптических наблюдений.
9. План работ
№
этапа
работы
|
Наименование этапа |
Исполнитель
Источник
финансирования
|
Сроки |
Объем работ в сметной стоимости
(тыс. руб)
|
Начало |
Окончание |
Всего |
В том числе по годам: |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
2011 |
1. |
Анализ перечня существующих и перспективных ОЭС, которые могут быть использованы для слежения за космическими объектами на ГСО в рамках данной НИР, разработка этапов модернизации. Проведение первого этапа модернизации ОЭС и организация выборочного мониторинга ГСО-объектов, включая малоразмерные фрагменты. Разработка программного обеспечения для обработки массовых измерений от обзорных ОЭС. Разработка интерфейса обмена информацией с ЦУП НПО ПМ. Совершенствование теории движения геостационарных объектов, методов долгосрочного прогноза орбит. |
ОАО МАК "Вымпел"
НПО ПМ
|
01.2007 |
12.2007 |
4000 |
4000 |
|
|
|
|
2. |
Проведение цикла обзоров объектов на ГСО, включая регулярные наблюдения ГСО-фрагментов с использованием высокопроницающих ОЭС. Разработка уточненной модели взрывов ГСО-объектов. Совершенствование методов наблюдений быстродвижущихся объектов. Выполнение второго этапа модернизации ОЭС. Разработка базы данных обнаруженных ГСО-объектов с уточнением перечня взорвавшихся ГСО-объектов и прогнозом баллистической эволюции облаков фрагментов. Совершенствование теории движения ВЭО-объектов и отработка методики их наблюдений. Создание программного комплекса для прогноза опасных сближений.
|
ОАО МАК "Вымпел"
НПО ПМ
|
01.2008 |
12.2008 |
4000 |
|
4000 |
|
|
|
3. |
Комплексное исследование техногенного загрязнения на ГСО. Проведение цикла обзоров объектов на ГСО, включая регулярные наблюдения ГСО-фрагментов с использованием высокопроницающих ОЭС. Выборочный мониторинг объектов на ВЭО. Поддержание динамического каталога обнаруженных ГСО-объектов с долгосрочным прогнозом орбит и предсказанием опасных сближений. Верификация и корректировка моделей техногенного засорения ОКП. |
ОАО МАК "Вымпел"
НПО ПМ
|
01.2009 |
12.2009 |
2000 |
|
|
2000 |
|
|
Итого по теме от НПО ПМ |
10000 |
4000 |
4000 |
2000 |
|
|
Документ предоставил Игорь Молотов
Размещен 30 августа 2006.