Главная Новости ПулКОН РСДБ Обсерватории Публикации About us Контакт

ИССЛЕДОВАНИЯ ТЕЛ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ И ИСКУССТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ В КОСМИЧЕСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ МЕТОДОМ ЛОКАЦИОННОЙ ДЛИННОБАЗОВОЙ РАДИОИНТЕРФЕРОМЕТРИИ

М.Б. Нечаева1), И.Е. Молотов2), В.М. Агапов2), А.А. Антипенко1), Л. Беннер3), А.Е. Вольвач4), А.Ф. Дементьев1), Н.А. Дугин1), Ш. Лю5), В.В. Орешко6), Дж. Пупилло7), Дж. Туккари8), И.С. Фалькович9), И.К. Шмелд10)

(1) НИРФИ, Нижний Новгород, Россия,
(2) ИПМ им. Келдыша, Москва, Россия,
(3) Лаборатория реактивного движения (США),
(4) КрАО, Украина,
(5) НАО КАН, Урумчи, Китай,
(6) ПРАО АКЦ ФИАН, Пущино, Россия,
(7) Астрономическая обсерватория Турина, Италия,
(8) Институт радиоастрономии, Италия,
(9) РИ НАНУ, Харьков, Украина,
(10) Вентспилский международный радиоастрономический центр, Латвия

Труды Научной конференции по радиофизике,
ННГУ, 2008

Данная работа является продолжением серии работ, направленных на развитие метода радиолокационной длиннобазовой интерферометрии космических тел (метод РСДБ-локации), предназначенного для решения актуальных прикладных проблем - определения точных траекторий фрагментов "космического мусора" и астероидов, потенциально опасных для Земли [1-3]. Метод радиолокационной длиннобазовой интерферометрии заключается в локации космических тел в околоземном пространстве мощным сигналом передатчика и приеме сигналов, отраженных этими телами, радиоинтерферометром со сверхдлинной базой (РСДБ). Объединение методов радиолокации и РСДБ позволило получить инструмент для трехмерных измерений, обладающий высокой разрешающей способностью как по дальности и радиальной скорости, так и по углу и скорости его изменения.

В 2006-2007 годах на базе Низкочастотной РСДБ-сети Low Frequency VLBI Network (LFVN) было проведено три РСДБ-сессии по исследованию параметров орбит планеты Венера, астероидов 2004 XP14 и 2007 DT103 и объектов космического мусора на различных типах орбит. Локация осуществлялась с помощью планетного радиолокатора Евпатории РТ-70 (Украина) на частоте 5 ГГц. Проведены также дополнительные сеансы локации астероидов на частоте 8.5 ГГц передатчиком антенны РТ-70 в Голдстоуне (США). Эхо-сигналы от исследуемых объектов, принятые комплексом радиотелескопов, расположенных в России, Украине, Италии, Китае и Латвии, были записаны с помощью систем регистрации NRTV, МК-2 и МК-5. Обработка РСДБ-данных осуществлялась в центре корреляции "НИРФИ-3". В ходе обработки данных выполнялась корреляция модели переданного сигнала с сигналом, отраженным от объекта и полученным в приемных пунктах. Далее, проводился спектральный анализ полученной реализации для прецизионных измерений доплеровских сдвигов частоты.

Одной из задач проведенных экспериментов являлось определение параметров орбит планет земной группы. В июле 2007 года Венера находилась на сравнительно малом расстоянии от Земли (около 0.3 АЕ), что позволило выделить достаточно сильный кросс-корреляционный отклик. В предыдущих экспериментах обработка была затруднена из-за слабого сигнала. По результатам спектрального анализа сделаны оценки частотного сдвига Доплера.

3 июля 2006 года выполнена успешная локация астероида 2004 XP14 в момент, когда астероид находился на минимальном расстоянии от Земли (около 400 тыс.км). В ходе обработки был получены отклики от астероида в двух частотных диапазонах: при локации объекта планетным локатором Евпатории и локатором Голдстоуна. На рисунке представлен спектральный отклик результата кросс-корреляции модели сигнала передатчика и отклика от астероида, принятого в Евпатории (РТ 70) в 08:39:00 UT, при локации астероида сигналом передатчика Голдстоуна.

В экспериментах по локации объектов "космического мусора", кроме прямых измерений частотных сдвигов Доплера, дополнительно отрабатывалась методика получения некоординатной информации об исследуемых объектах. Анализ временной динамики спектральных кросс-корреляционных откликов позволил получить данные об общем состоянии объекта, включая период вращения, наличие отдельных отражающих фрагментов на корпусе объекта, направление оси вращения аппарата. Кроме того, выполнялось совершенствование процесса корреляционной обработки с целью повышения точности определения частотных сдвигов Доплера в случаях, когда спектральные отклики были значительно расширены (до сотен кГц). Данный эффект становится особенно заметным при локации объектов неправильной формы и при локации быстровращающихся объектов. Для того, чтобы исключить ошибку измерений частот, выполнялась процедура аппроксимации спектра функцией Гаусса. При этом частота сдвига Доплера, определенная по максимуму аппроксимирующей функции, несет информацию о средней радиальной скорости исследуемого объекта.

Таким образом, в локационных РСДБ-сессиях 2006-2007 г.г. продолжено развитие методической, программной и технической базы метода РСДБ-локации. Высокая точность данных, получаемых при РСДБ-локации объектов "космического мусора", весьма важна в построении прогностических моделей опасных сближений космических объектов с работающими спутниками. Отметим, что успешная радиолокация астероида и Венеры на сети LFVN была выполнена впервые.

Авторы выражают благодарность всем сотрудникам радиоастрономических обсерваторий, участвовавших в описанных экспериментах.

  1. [1] Молотов И.Е., Нечаева М.Б. и др. //Изв. ГАО. 2006. Т.218. С. 402.
  2. [2] Нечаева М.Б., Антипенко А.А., Дементьев А.Ф., Дугин Н.А. и др. //Изв.ВУЗов "Радиофизика". 2007. Т.50, №7. С. 577.
  3. [3] Molotov I., Nechaeva M. et al. //The 5 IVS General Meeting Proceedings. 2008. (в печати).

Размещено 16 июня 2008

Главная Новости ПулКОН РСДБ Обсерватории Публикации About us Контакт