Главная Новости ПулКОН РСДБ Обсерватории Публикации About us Контакт

Исследования космического мусора
на высоких околоземных орбитах,
проводимые Институтом прикладной математики
им. М.В.Келдыша РАН

Э. Аким, В. Агапов, И. Молотов, В. Степаньянц

ИПМ им. М.В.Келдыша

передано для публикации
в журнал "Российский космос"

Начало работ

Исследования объектов искусственного происхождения на околоземных орбитах проводятся в Российской Академии Наук с момента запуска Первого ИСЗ. Они были направлены преимущественно на наблюдения крупных объектов на высоких орбитах с целью уточнения параметров моделей движения, изучения динамики неуправляемого движения нефункционирующих ступеней и космических аппаратов, отработки методов астрометрии и фотометрии и т.п. Однако систематических исследований по проблеме засорённости околоземного космического пространства не проводилось.

Ввиду всё возрастающей важности проблемы космического мусора распоряжением Президиума РАН №10310-142 от 28 февраля 2001 г. ИПМ им. Келдыша РАН было поручено создать Центр сбора, хранения, обработки и анализа научной информации по космическому мусору. В том же году в ИПМ им. М.В.Келдыша были развёрнуты первые экспериментальные работы в этом направлении. Основным направлением деятельности стало налаживание регулярного получения измерительной информации, без которой невозможно решение любых задач связанных с данной проблематикой, процесса её обработки и анализа. Но поскольку изучаемые космические объекты являются достаточно быстрыми, тусклыми (слабее 15 зв. величины) и имеют сильную переменность блеска, то это возможно только при скоординированной работе протяжённой сети станций наблюдения и оснащении оптических инструментов современными регистрирующими устройствами - ПЗС-камерами.

В течение первых лет исследований ИПМ им. М.В.Келдыша совместно с ГАО РАН и Крымской астрофизической обсерваторией (КРАО) провёл ряд экспериментов по наблюдению объектов в области ГСО. В ходе экспериментов были отработаны методы проведения наблюдений, обработки получаемых кадров и т.п., сформулированы требования к необходимому оборудованию. В 2004 г. было налажено сотрудничество с европейскими партнёрами - Астрономическим институтом Университета Берна (обсерватория Циммервальд), Европейским центром космических операций - ESOC (обсерватория ЕКА на о. Тенерифе), английской сетью наблюдения PIMS (компания Observatory Sciences Ltd.), начали восстанавливаться связи с обсерваториями стран СНГ. По грантам Министерства образования и науки РФ и INTAS в 2005 г. были закуплены и установлены первые современные ПЗС-камеры. С этого момента начались полномасштабные работы по созданию новой Научной сети оптических инструментов для астрометрических и фотометрических наблюдений (НСОИ АФН - International Space Observation Network, ISON).

Проект НСОИ АФН

Основными целями проекта исследования космического мусора, координируемого ИПМ им. М.В.Келдыша, являются:
  • оценка фактической населённости высоких орбит;
  • определение вероятных источников образования обнаруженных объектов;
  • верификация существующих моделей распределения и эволюции космического мусора на высоких орбитах (геостационарных - GEO, высокоэллиптических - HEO, средневысоких - MEO);
  • оценка реальной степени опасности, которую представляют фрагменты для КА на высоких орбитах в настоящем и будущем;
  • отработка и совершенствование технологий изучения объектов космического мусора на различных орбитах с помощью оптических инструментов;
  • совершенствование моделей движения для обеспечения качественной обработки измерений и повышения точности прогнозирования движения объектов с большим отношением площади к массе.

За три года развития сеть НСОИ АФН значительно расширилась и в настоящее время объединяет 18 научных учреждений в 9 государствах, 25 телескопов с апертурой от 22 см до 2.6 м в 18 обсерваториях (рис. 1, 2). Сеть включает:
  • центр планирования наблюдений, сбора и обработки измерений и ведения динамического архива космических объектов в ИПМ им. М.В.Келдыша РАН;
  • группу анализа данных и оценки динамики популяции объектов космического мусора на длительных интервалах времени в ИПМ им. М.В.Келдыша РАН;
  • группу технической и программной поддержки в ГАО РАН;
  • группу производства оптических телескопов и автоматизированных монтировок;
  • группу планирования работ по развитию Сети в ИПМ им. М.В.Келдыша РАН и ОАО "МАК "Вымпел";
  • группу отработки технологий наблюдения в КРАО.

Рисунок 1. Географическое положение обсерваторий НСОИ АФН.

Обсерватории, входящие в Сеть, уже сейчас обеспечивают возможность проведения исследований засорённости области ГСО во всём диапазоне долгот от 0° до 360°. Благодаря чёткой скоординированной работе и эффективному сотрудничеству с европейскими партнёрами получены уникальные результаты по объектам космического мусора на ГСО и ВЭО с блеском до 20-20.5 звёздной величины, включая объекты с большим отношением площади к массе. Проведены экспериментальные работы по изучению космического мусора на других орбитах.

С целью повышения эффективности использования инструментов и увеличения объёмов получаемой информации принято решение о выделении и развитии в составе НСОИ АФН трёх подсистем:
  • поисково-обзорной подсистемы для ярких (не слабее 16.5 звёздной величины) объектов в области ГСО;
  • подсистемы обнаружения и сопровождения фрагментов космического мусора;
  • подсистемы для наблюдения ярких (не слабее 15-16 звёздной величины) объектов на высокоэллиптических и низких орбитах.

    

Рисунок 2. Некоторые из инструментов сети НСОИ АФН: 22-см телескоп в УАФО ДВО РАН, АТ-64 и ЗТШ (2.6 м) в КРАО

Именно в проекте НСОИ АФН впервые в России для наблюдений космического мусора стали применяться ПЗС-камеры. Для переоснащения телескопов к настоящему времени приобретены более 20-ти современных крупноформатных ПЗС-камер (в том числе десять камер с размером ПЗС-матрицы 36х36 мм и две - 50х50 мм). С целью унификации управления разными инструментами в различных режимах наблюдения, внедрения единых стандартов обработки получаемых кадров и представления измерений (в т.ч. единой калибровочной базы) проведена работа по созданию стандартных аппаратно-программных средств. В частности, командой ГАО РАН разработан прибор на основе платы GPS-приемника для точной привязки времени измерений и налажен их серийный выпуск, создан типовой комплект программного обеспечения для всех обсерваторий НСОИ АФН, включающий программу обработки ПЗС-кадров и комплекс программ управления аппаратурой телескопа. Командой КРАО отработаны методы проведения обзоров области геостационарной орбиты в широкой полосе с обнаружением всех космических объектов в зоне обзора, имеющих угловую скорость в заданном диапазоне, с вероятностью близкой к 100% (до 500 объектов за ночь на одном телескопе). Отработаны методы обнаружения и последующего сопровождения малоразмерных фрагментов космического мусора с блеском от 15 до 20 звёздной величины (некоторые из обнаруженных фрагментов сопровождаются по нескольку лет).

Результаты исследований

В динамическом архиве ИПМ им. М.В.Келдыша РАН в настоящее время уже собрано порядка 650000 измерений по более чем 1900 высокоорбитальным объектам, включая более 500 новых объектов, открытых средствами НСОИ АФН и её партнёров. По этим измерениям построен архив орбитальной информации и событий (манёвров, разрушений и т.п.), определены физические характеристики объектов (блеск, отношение площади к массе). Этот архив будет использован в качестве основы для формирования уточнённой модели распределения и эволюции космического мусора в области ГСО, а впоследствии - и в области высокоэллиптических орбит.

Для избранного перечня космических объектов на основе наиболее точных измерений (ошибка измерений углового положения - 0.4-0.8 угл. сек) построены высокоточные орбиты, позволяющие решать задачи поиска и детального анализа опасных сближений, выявления малых непрогнозируемых изменений орбиты, обусловленных неизвестными причинами, и т.п.

Впервые в мире совместно с европейскими коллегами сформирован банк данных по более чем 350 малоразмерным фрагментам космического мусора на высоких орбитах, отсутствующих в публичных источниках информации. 161 фрагмент в геостационарной области регулярно наблюдается в режиме сопровождения (рис. 3, 4). При этом следует отметить, что они были обнаружены на разных типах орбит: как дрейфующих, так и либрационных. Это означает, что образование фрагментов осуществляется за счёт разных механизмов:
  • для объектов на либрационных орбитах - это отделение с малой относительной скоростью от "родительского" объекта (возможные сценарии - низкоскоростное столкновение, разрушение внешних поверхностей при старении за счёт воздействия факторов окружающей среды или низкоскоростное отделение операционных фрагментов);
  • для объектов на дрейфующих орбитах - это низкоскоростные отделения от объектов на орбитах захоронения (возможные сценарии: низкоскоростное столкновение, старение внешних поверхностей за счёт воздействия факторов окружающей среды) или высокоскоростные от любых объектов в области ГСО (возможный сценарий - разрушение).

Рисунок 3. Распределение вновь открытых малоразмерных высокоорбитальных фрагментов по блеску.

Подтверждено существование облаков фрагментов на ГСО, порожденных разрушением нескольких КА "Экран" и ступеней типа "Транстейдж".

Впервые в истории страны осуществляется регулярный просмотр всей приэкваториальной области ГСО на дуге 360°. Для зоны 31.5° з.д. - 90° в.д. осуществлён выход на режим регулярных (до 140 ночей в год) глобальных обзоров области ГСО в полосе шириной ±16° относительно экватора. В течение 2008-2009 гг. планируется выход на режим глобального обзора всей оставшейся области ГСО. Открытие новых неизвестных объектов происходит в каждом обзоре.

Благодаря значительному количеству и высокому качеству измерений стало возможным решать задачи выявления "слабых" динамических событий в области высоких орбит. Например, обнаружены случаи необъявленного отделения операционных фрагментов в области ГСО (фрагменты китайского КА Фенъюнь-2Д, американских КА типа DSP и др.), в 2007 г. выявлены случаи внезапных изменений в орбитальном движении пассивных КА на ГСО (КА "Купон" 1997-070A, КА "Радуга" 1993-013A и др.), обусловленные дополнительным воздействием пока не установленной природы. Накоплен значительный по объёму наблюдательный материал, достаточный для анализа особенностей удержания КА в орбитальной позиции при одновременном размещении в той же точке стояния КА других операторов.

Рисунок 4. Распределение вновь открытых малоразмерных высокоорбитальных фрагментов по величине отношения площади к массе.

Полученные в ходе исследований орбитальные данные по неизвестным геостационарным объектам с блеском ярче 15-й звёздной величины ежегодно публикуются в сборнике "ESOC Classification of Geosynchronous Objects" (последний выпуск - №10, февраль 2008 г., в который вошло уже 143 таких объекта).

Результаты совместных с европейскими партнёрами наблюдений высокоорбитальных фрагментов публикуются в ежемесячном бюллетене ИПМ им. М.В.Келдыша РАН "High Geocentric Orbit Space Debris Circular".

НСОИ АФН - пример проекта открытого и плодотворного международного сотрудничества

За счёт создания и развития проекта НСОИ АФН во взаимодействии с партнёрами Сети достигнут новый уровень качества исследований области ГСО:
  • контролируется вся область;
  • налажены регулярные обзоры в широкой полосе;
  • впервые достигнута полнота знаний о популяции ГСО-объектов ярче 15-й звёздной величины;
  • результаты представлены в открытом доступе.

Обнаружение нескольких сотен ранее не известных ярких объектов в области ГСО и ВЭО показывает наличие существенных пробелов в современных знаниях о популяции космического мусора на высоких орбитах. Количество вновь открываемых высокоорбитальных фрагментов растёт, поэтому исследования этой области пространства необходимо продолжать и расширять с целью выявления как можно большего числа потенциально опасных объектов, пересекающих орбиты функционирующих космических аппаратов.

Отработан процесс обнаружения и устойчивого сопровождения значительного количества малоразмерных фрагментов на высоких орбитах.

Впервые в мировой практике информация по высокоорбитальным малоразмерным объектам космического мусора регулярно публикуется и доступна исследователям.

Сеть НСОИ АФН интенсивно развивается и в ближайшее время будет способна осуществлять контроль всех ярких объектов на ГСО и ВЭО.

Результаты работы Сети могут использоваться в международной деятельности по изучению проблемы космического мусора. В частности, в рамках работ, проводимых Межагентским координационным комитетом по космическому мусору (IADC). По поручению Роскосмоса ИПМ им. М.В.Келдыша обобщает и представляет результаты работы сети НСОИ АФН на заседаниях 1 рабочей группы IADC. С 2006 г. обсерватории НСОИ АФН принимают участие во всех оптических наблюдательных кампаниях IADC. В 2007 и 2008 гг. полученные результаты представлялись на сессиях Научно-технического подкомитета Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях.

НСОИ АФН - открытый научный проект и мы будем рады сотрудничеству с научными коллективами разных стран, которые могут внести свой вклад в решение сложных задач исследования засорённости высоких околоземных орбит.

Размещено 18 марта 2008

Главная Новости ПулКОН РСДБ Обсерватории Публикации About us Контакт