3. Описание зонального каталога

В каталог включены элементы орбит ГСС, которые сопровождались с 1991г по декабрь 1999г включительно. При вычислении параметров орбит использованы результаты работ двух наблюдательных станций: Лаборатории наблюдений ИСЗ Астрофизического института им. В.Г. Фесенкова (г.Алматы, 1991-1999г.), КОС "Сажень-С" (г.Приозерск, 1998-1999г.г.). Обе станции находятся вблизи долготы 75°, поэтому условия для наблюдений ГСС примерно одинаковы. В зоне видимости обоих пунктов постоянно находятся объекты класса L1 с амплитудой до 60° - 65°, а также все активные ГСС с долготами подспутниковых точек от 10° до 135°. Эти объекты представлены в каталоге достаточно полно. Вне зоны видимости постоянно находятся активные ГСС, долгота которых не попадает в указанные пределы, а также все объекты класса L2. Информация о них в каталоге, естественно, отсутствует. Все остальные объекты попадают в зону видимости более или менее регулярно, но часть из них доступны для наблюдений лишь 10% - 20% времени. К последним относятся прежде всего ГСС класса L3 и близкие к ним.

Каталог разделен на 3 части. В первой части (п. 4.1) приведена информация для активных (корректируемых) ГСС, во второй (п.4.2) - для либрационных и в третьей (п. 4.3) - для дрейфующих. Объекты класса L3 отдельно не представлены, часть из них дана в списке либрационных ГСС, остальные - в списке дрейфующих. Сведения о некоторых спутниках каталога присутствуют в нескольких местах. Как правило, это корректируемые объекты, которые переводились с одной долготы на другую, или объекты, изменившие режим движения на либрационный или дрейфующий вследствие прекращения активной фазы.

Информация о корректируемых ГСС упорядочена по убыванию восточной долготы, о либрационных - по возрастанию угла наклона плоскости орбиты к плоскости экватора, приведенного на некоторую фиксированную дату. Данные о дрейфующих ГСС расположены по возрастанию периода обращения объектов вокруг Земли: сначала идут сведения о спутниках класса D1, затем - о D2 и в конце - о D3.

Обозначения, использованные в каталоге:
date - дата наблюдений;
UT - всемирное время в часах и долях часа;
Ps - период обращения вокруг Земли в минутах солнечного времени;
e - эксцентриситет орбиты ;
i - наклон плоскости орбиты к плоскости экватора ;
Ω - долгота восходящего узла;
ω - аргумент перигея;
M0 - средняя аномалия;
λ - истинная восточная долгота поспутниковой точки;
D - среднесуточный дрейф, рассчитанный по формуле (1).

В заголовке для каждого ГСС приведен его внутренний порядковый номер, международный номер и основное название (для тех объектов, которые удалось отождествить). В круглых и квадратных скобках указана дополнительная информация. Как правило, это альтернативное название ГСС и ракеты-носителя, с помощью которой был произведен запуск.

Наличие значка * возле порядкового номера означает, что для данного объекта в п.4.4 есть отдельное примечание.

Для либрационных ГСС приведены три дополнительных параметра: Dm - максимальный дрейф долготы по модулю, °/сут; A - амплитуда либрации, град.; P - период либрации, сут. В тех немногих случаях, когда точность орбитальных данных недостаточна для корректного вычисления этих параметров, при расчетах использовалась информации из каталога [4].

Для дрейфующих ГСС даны: значения Dm со своим знаком и период P изменения долготы. Эти величины следует рассматривать как ориентировочные, поскольку они получены по формулам (3), (4), (6) в рамках упрощенной модели (2).

В строке после заголовка помещены параметры орбиты, относящиеся к данному ГСС: date, UT, Ps , e, i, Ω, ω, M0 , λ, D. Угловые величины даны в градусах и долях градуса.

Если в начале строки стоит знак *, то данная орбита является ненадежной (вследствие недостаточного интервала наблюдений или по каким-либо другим причинам). Тем не менее, ряд параметров таких орбит вычисляется достаточно корректно, особенно при малых эксцентриситетах. К ним относятся: топоцентрическое угловое положение ГСС, угол наклона плоскости орбиты к плоскости экватора, долгота восходящего узла и долгота подспутниковой точки.

Каталог включает параметры 2880 орбит 435 геостационарных спутников, примерно 15% орбит ненадежны. В настоящее издание не включены около 250 орбит, параметры которых были приведены в нашем первом выпуске. Как правило, это старые промежуточные орбиты, информация по которым не подтверждена дальнейшими наблюдениями, и их принадлежность неизвестна.

В обычных ситуациях отождествление орбит внутри каталога проводилось по орбитальным параметрам с учетом их эволюции. При передислокации ГСС и в других сомнительных случаях для отождествления привлекалась фотометрическая информация. Для привязки к международным номерам и уточнения названий использовались различные полные или частные каталоги [3-7]. При возникновении противоречий предпочтение отдавалось каталогам [6], [3].

Отметим, что поведение некоторых явно пассивных объектов трудно объяснить, если не предположить возможность случайных или инициированных столкновений на орбитах. К таким "подозрительным" объектам относятся: 203 (85007A), 397 (87095A) и 447 (85076D). Не исключено, но маловероятно, что эти ГСС все-таки корректировались с помощью внутренних энергетических установок, возможно также, что наше отождествление было неверным.

В п. 4.5 дан список всех ГСС каталога в порядке лексикографического возрастания международных номеров. В одной строке приводятся:
  • международный номер;
  • основное название, сокращение вида а.m. означает apogee motor, f.s. - fourth stage;
  • порядковый номер (или номера), под которым объект зарегистрирован в каталоге;
  • mv - звездная величина (см. п.2.2); визуальная оценка на основе наблюдений с телевизионной системой ААТС-2, соответствует минимальному фазовому углу, при котором проводились наблюдения; ошибка определения 0.m3;
  • P1 и P2 - периоды изменения блеска (см. п.п.2.2), визуальные оценки на ос-нове наблюдений на ААТС-2.