Главная Новости ПулКОН РСДБ Обсерватории Публикации About us Контакт

II Международная научная конференция
«Наблюдение околоземных космических объектов»

Звенигород, 22-24 января 2008


Определение ориентации ИСЗ по наземным наблюдениям

Епишев В.П., Исак И.И., Кудак В.И., Мотрунич И.И.

Лаборатория космических исследований
Ужгородского национального университета, Украина

Для решения большинства задач, связанных с контролем и отождествлением ИСЗ, необходимо знать их ориентацию на момент наблюдений. В случае потери связи с космическим аппаратом, или при решении вопроса об идентификации неизвестного объекта, определить их ориентацию можно практически только по результатам наземных наблюдений. К ним относятся и фотометрические наблюдения. Но их эффективность, в данном случае, напрямую зависит от наличия еще и координатной информации об объекте. То есть, фотометрические наблюдения становятся серьезным, зачастую безальтернативным, методом оценки ориентации неуправляемого ИСЗ лишь в комплексе с их позиционными наблюдениями.

Наши многолетние исследования показали, что универсального решения рассматриваемой задачи практически не существует. В каждом отдельном случае необходимо, в зависимости от начальных условий, применять тот или иной подход. Со времени запуска первых ИСЗ их разработано несколько. Не прекращается эта работа и в настоящее время.

В Лаборатории космических исследований, например, отшлифован метод определения ориентации ИСЗ по их зеркальному отражению [1]. Но это тоже лишь частный случай. Иногда количества зеркальных вспышек, полученных на протяжении одного прохождения ИСЗ, недостаточно. Или они вообще отсутствуют. Тогда решение задачи начинаем с определения мгновенных направлений "спутник - центр Земли", вектор которых лежит в плоскости орбиты. В экваториальной спутникоцентрической системе координат такие направления αR, δR вычисляются как

αR = αгеоц±180°       δR = -δгеоц                (1)

где αгеоц и δгеоц - геоцентрические экваториальные координаты объекта. Они вычисляются по топоцентрическим экваториальным координатам спутника α, δ. Алгоритмы вычисления описаны в доступной литературе. Топоцентрические координаты объекта используются также для вычисления направления "спутник - наблюдатель", как

αн = α±180°,       δн = - δ.                (2)

Экваториальные координаты Солнца αС и δС легко определить на любой i-ый момент наблюдений. Далее несложно уже найти углы освещения спутника Солнцем (εi) и зеркального отражения солнечного света от его поверхности (θi) относительно направлений Rц или Rn. Здесь Rn - нормаль к плоскости орбиты вычисляемая из соотношения

Rn = [Rц1×Rц2].                 (3)

За известными углами εi, θi и ψi (фазовый угол объекта) необходимо вычислить фазовые функции F(ψi, εi, θi) для той или иной стереометрической поверхности с заданной ориентацией [2]. Далее рассчитывается фазовая зависимость изменения блеска, как поправка в звездных величинах Δmψ на i-ый момент времени

Δmψi = -2.5 lg[F(ψi, εi, θi)/F(ψ0, ε0, θ0)],                (4)

где F(ψ0, ε0, θ0) - фазовая функция для заданных нами стандартных углов. В виде кривой Δmψ/dt она сопоставляется с кривой блеска исследуемого ИСЗ. Хорошо подобранная фазовая функция дает ответ о форме ИСЗ и его базовой ориентации, что хорошо подтверждается на практике.

В качестве примера приводим результаты определения ориентации геостационарного спутника (ГСС) цилиндроподобной формы "Астра-1" (рис.1). В данном случае была задана фазовая функция для объекта цилиндрической формы и двух вариантов его возможной ориентации на орбите (рис 2 а, б), поправки за изменения которой описываются соотношениями (5) и(6):

Δmψ = 2.5 lg 1/π [sin ψ + (π - ψ)·cos ψ]·cos ε·cos θ                (5)

Δmψ = 2.5 lg 1/π [sin ψ + (π - ψ)·cos ψ]·sin ε·sin θ                (6)

После сравнения их изменения во времени с реальными кривыми блеска спутника, полученными в цветовой системе U,B,V (рис.3) видно, что здесь приемлем первый вариант его ориентации. Более крутое увеличение и ослабление блеска ГСС в районе малых фазовых углов, по сравнению с изменением поправки Δmψ/dt, объясняется появлением в отраженном от спутника свете зеркальной составляюшей, которую фазовая функция не учитывает.

Рис.1 Рис.3

Рис. 2,а Рис. 2,б

Изменение блеска ИСЗ "Spot-1" в системе B,V 27.06.1990г.

Изменение блеска ИСЗ "Spot-4" в системе B,V 18.06.2002г.

Абсолютные значения блеска ИСЗ "Spot-1" 27.06.1990г. в моменты, когда видны низ корпуса + боковая грань и низ корпуса + панели солнечных батарей.

Абсолютные значения блеска ИСЗ "Spot-4" 18.06.2002г. в моменты, когда видны корпус + панели солнечных батарей и только корпус.

Модель ИСЗ "Spot-1"

Модель ИСЗ "Spot-4"

26 января 2008
Доклад публикуется с разрешения авторов

Главная Новости ПулКОН РСДБ Обсерватории Публикации About us Контакт