II Международная научная конференция
«Наблюдение околоземных космических объектов» Звенигород, 22-24 января 2008 Информационное обеспечение решения задачи отождествления космических объектовЕпишев В.П., Исак И.И., Мотрунич И.И., Мотрунич Я.М, Найбауер И.Ф., Новак Е.И.
Лаборатория космических исследований
Ужгородского национального университета, Украина Видимый блеск ИСЗ, находящегося на расстоянии ρ от наблюдателя, может быть представлен следующим образом:
где m0с = -26.7m - звездная величина Солнца; S - площадь эффективного сечения объекта; aλ - коэффициент отражения; F(φi, εi, θi) - фазовая функция, определяющая характер рассеивания света; Pλ - коэффициент прозрачности атмосферы; Pз и Pл - коэффициенты, которые определяют долю света, освещающего поверхность объекта со стороны Земли и Луны; C - постоянная прибора, которая определяет разницу между инструментальной и стандартной фотометрическими системами для данного фотометра.
Ясно, что изменение блеска ИСЗ - это одновременное изменение большого числа параметров, непосредственно связанных с объектом и его местом в окружающем космическом пространстве. Каждая кривая блеска - это, по существу, уравнение с многими неизвестными. Поэтому измерения флуктуации блеска несут информацию о форме космического аппарата, его физических и оптических характеристиках, динамике вращения и ориентации в пространстве. Задачу отождествления искусственного космического объекта в полном объеме можно решить, выполнив следующее.
Одним из главных в этом перечне является определение топоцентрического расстояния к объекту. Существуют разные методы решения этой задачи. Например, мы вычисляем топоцентрические расстояния к ИСЗ по его оскулирующей орбите, определенной методом Гаусса на основе координатной информации. Главное, чтобы ошибка определения блеска объекта, в зависимости от его расстояния, не превышала ошибку определения его инструментальной звездной величины.
Нами была проведена оценка погрешности в значениях блеска ИСЗ, вызванная погрешностью в определении топоцентрических расстояний к ним. Результаты представлены в таблице. В первой колонке - топоцентрическое расстояние к спутнику (ρ) ; во второй - среднеквадратическая ошибка в определении положения спутника (σп); в третей - среднеквадратическая ошибка определения топоцентрического расстояния по методу Гаусса (σρ); в четвертой - соответствующая среднеквадратическая ошибка определения поправки (Δmρ), вносимая в блеск ИСЗ с целью учета изменения топоцентрического расстояния.
Из приведенных в таблице результатов видно, что исходя из современной точности измерения блеска ИСЗ, погрешности в определении их топоцентрических расстояний могут быть от сотен метров до нескольких километров (в зависимости от высоты полета спутника).
26 января 2008
Доклад публикуется с разрешения авторов |