Главная Новости ПулКОН РСДБ Обсерватории Публикации About us Контакт

II Международная научная конференция
«Наблюдение околоземных космических объектов»

Звенигород, 22-24 января 2008


Научная сеть оптических инструментов для астрометрических и фотометрических наблюдений (НСОИ АФН). Состояние и перспективы развития.

Молотов И.Е.1,2,3,4, Агапов В.М.1,2, Титенко В.В.5

1Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН
2ОАО "Межгосударственная акционерная корпорация "Вымпел""
3Центральный научно-исследовательский институт машиностроения
4Главная астрономическая обсерватория РАН
5ОАО "Красногорский завод им. С.А. Зверева"

В 2007 г. Пулковская кооперация оптических наблюдателей (ПулКОН) [1] была преобразована в Научную сеть оптических инструментов для астрометрических и фотометрических наблюдений (НСОИ АФН) [2] или International Scientific Optical Network (ISON) [3], включающую российские и зарубежные обсерватории: Научный, Пулково (ГАО), Майданак, Маяки, Уссурийск, Тариха, Симеиз, Абастумани, Монды, Терскол, Циммервальд, Тейде, Архыз (САО), Тирасполь, Китаб, Гиссар, Паратунка, Чугуев.

НСОИ АФН
Глобальная научная оптическая сеть для наблюдений космических объектов

Концепция создания протяженной оптической сети ПулКОН была предложена в 2004 г. В 2005-2006 гг. современные ПЗС-камеры, приобретенные на средства грантов ИНТАС ИА 03-70-567, Минобрнауки России 09.255.52/053 и обсерватории "Ка-Дар", были установлены в обсерваториях Научный, Пулково, Майданак, Маяки, Абастумани, Уссурийск, Чугуев и Тариха, с целью проведения координируемых наблюдений различных космических объектов (объектов техногенного происхождения, астероидов и послесвечения гамма-всплесков).

В течение 2007 г. к Сети добавилось 4 обсерватории - Китаб (Узбекистан), Тирасполь (Приднестровье), Паратунка (Камчатка) и Гиссар (Таджикистан), кроме того, началась регулярная работа обсерватории Тариха (Боливия), что позволило впервые в отечественной истории наблюдать геостационарную область на дуге 360°. Значительное количество задействованных телескопов (число полученных современных ПЗС-матриц фирмы FLI достигло уже 29) с различными характеристиками позволило начать формирование трёх наблюдательных подсистем НСОИ АФН - для регулярных обзоров области геостационарной орбиты [2], для обнаружения и сопровождения не каталогизированных объектов с блеском слабее 16m на высоких орбитах, для наблюдения ярких объектов на низких и высокоэллиптических орбитах.

  

  

Наблюдения на всех долготах

Сформирована основа поисково-обзорной подсистемы из 22-см телескопов с полем зрения 4°. Введено в строй 6 таких телескопов в Уссурийске, Китабе, Научном, Пулково и Тирасполе. В течение 2007 г. были установлены четыре новых 22-см телескопа - RST-220 в Тирасполе и Научном, ORI-22 - в Уссурийске и Китабе, а два ранее существовавших телескопа RST-220 в Пулково и Научном (PH-1) были дооснащены современными ПЗС-камерами. К настоящему времени в Научном на 22-см телескопе PH-1 было выполнено около 50 обзоров геостационарной области, во время которых получены измерения не только по ГСО-объектам, но также и многочисленные проводки объектов на высокоэллиптических орбитах. Всего в Научном на PH-1 было получено 40000 измерений в 7000 проводках высокоорбитальных объектов. Обнаружено более 150 не каталогизированных объектов с блеском до 16m. С сентября в режиме обзоров работают также 22-см телескопы в Уссурийске и Китабе. Планируется, что в ближайшее время будут введены в строй еще 4 телескопа ORI-22 - в Паратунке (февраль), Абастумани (март), Тариха (апрель) и Благовещенск (май). Предполагается устанавливать их на двух типах немецких экваториальных монтировок - EQ-6 Pro SynScan и отечественной разработки.

  

22-см телескопы с полем зрения 4°х4° получают за ночь до 3000 измерений
по 400 объектам на ГСО и ВЭО с блеском до 15.5m

Поисково-обзорная подсистема для ярких объектов

Сформирована основа подсистемы обнаружения и сопровождения слабых объектов с блеском от 15m до 19m в области ГСО. Два телескопа обнаружения в Научном (64-см АТ-64 и 2,6-м ЗТШ) были дооснащены современными ПЗС-камерами. Для сопровождения обнаруженных слабых объектов привлекались 60-см телескоп Цейсс-600 на Майданаке, 60-см телескоп РК-600 в Маяках, 70-см телескоп АЗТ-8 в Гиссаре, 1-м ZIMLAT телескоп в Циммервальде, 1-м телескоп Цейсс-1000 в Симеизе, 1,6-м телескоп АЗТ-33ИК в Мондах и 2-м телескоп Цейс-2000 на Терсколе. В настоящее время в центре сбора, обработки и анализа информации по космическому мусору при баллистическом центре ИПМ им. М.В. Келдыша РАН обработано и систематизировано почти 100 тысяч измерений по 353 фрагментам на высоких геоцентрических орбитах. В частности, в 2007 г. было получено 57 тысяч измерений в более чем 4000 проводках, обнаружено 178 фрагментов.

Подсистема обнаружения и сопровождения фрагментов космического мусора

В марте 2007 г. в Уссурийске ожидается ввод в строй 50-см телескопа обнаружения VT-40/500. Приобретена ПЗС-матрица для 70-см телескопа Максутова АС-32 в Абастумани. Начата программа модернизации 60-см телескопов Цейсс-600 в Тарихе, Майданаке, Зеленчуке и Симеизе - на них будут установлены линзовые корректоры и ПЗС-камеры с большими матрицами, а монтировки телескопов будут автоматизированы. Ведутся строительство 80-см телескопа РК-800 в Маяках и модернизация 80-см телескопа К-800 на Терсколе.

Для наблюдения ярких космических объектов на низких и высокоэллиптических орбитах заказаны 4 оптических объектива с полем зрения 15° и оценочным проницанием 15m при экспозиции 10 с.

Подсистема для наблюдения ярких объектов на высокоэллиптических и низких орбитах

В течение 2007 г. телескопы Сети отработали 1482 телескопо-ночи, получив 221400 измерений в 23278 проводках космических объектов. Это резкий скачок вперед, по сравнению с 2006 г. - все наблюдательные пункты значительно увеличили производительность. Наибольшую результативность показали команды обсерваторий Научный, Китаб и Уссурийск. Т.о. в течение 2004-2007 гг. была создана новая международная научная оптическая сеть оптических для наблюдения космических объектов на различных типах орбит. Впервые в отечественной истории измерения по космическим объектам получаются вдоль всей дуги геостационарной орбиты. При этом результаты накапливаются и обобщаются в Центре сбора, обработки и анализа информации по космическому мусору при Баллистическом центре ИПМ им. М.В. Келдыша и открыты для научного анализа. Ожидается, что с конца 2008 г. будет обеспечена возможность ведения динамической базы данных практически по всем высокоорбитальным объектам с блеском не слабее 15,5m.
Список литературы

  1. Молотов И.Е., Абалакин В., Титенко В., Львов В.Н., Позаненко А., Дорохова Т.Н., Гусева И., Ибрагимов М., Маршалкина А., Залес Р., Мухамедназаров С., Гулямов М., Лупишко Д., Киладзе Р., Сочилина А., Сухов П., Хуторовский З., Архаров А.А., Корниенко Г., Ерофеева А. Пулковская кооперация оптических наблюдателей. Тезисы докладов Восьмого съезда Астрономического общества и Международного симпозиума Астрономия-2005: состояние и перспективы развития. Труды Государственного астрономического института им. П.К. Штенберга, т. 78, М., 2005, стр. 27.
  2. Молотов И.Е., Агапов В.М., Ибрагимов М.А., Литвиненко Е.А., Алиев А., Гусева И.С., Куприянов В.В., Титенко В.В., Борисов Г.В., Русаков О.П., Корниенко Г.И., Ерофеева А.В., Сальес Р., Гребецкая О.Н., Выхристенко А.М., Инасаридзе Р.Я., Лих Ю.С., Смирнов С.Э. Глобальная система мониторинга геостационарной орбиты. Послано в труды международной конференции "Околоземная астрономия 2007", 3-7 сентября 2007 г. п. Терскол.
  3. Molotov I., Agapov V., Titenko V., Khutorovsky Z., Burtsev Yu, Guseva I., Rumyantsev V., Ibragimov M., Kornienko G., Erofeeva A., Biryukov V., Vlasjuk V., Kiladze R., Zalles R., Sukhov P., Inasaridze R., Abdullaeva G., Rychalsky V., Kouprianov V., Rusakov O., Litvinenko E., S., Filippov E. International scientific optical network for space debris research. Advances in Space Researches, in press.

17 января 2008
Доклад публикуется с разрешения авторов

Главная Новости ПулКОН РСДБ Обсерватории Публикации About us Контакт