Главная Новости ПулКОН РСДБ Обсерватории Публикации About us Контакт

Международная научная конференция
"Наблюдение околоземных космических объектов"

Звенигород, 23-25 января 2007


УДК 520.37; 528.28

Устройство для синхронизации наблюдений со службой точного времени GPS на базе модуля "Trimble Resolution T"

Русаков О.П., Куприянов В.В.

Главная (Пулковская) астрономическая обсерватория Российской Академии наук, Россия

При наблюдении космических объектов с ПЗС-приемниками необходимо знать точное время начала экспозиции каждого кадра. Для этого на некоторых обсерваториях - в частности, в ГАО РАН - существует собственная служба времени. При ее отсутствии или в случае, если наблюдения ведутся в полевых условиях, для решения задачи определения момента экспозиции можно использовать специализированный GPS-приёмник.

Нами были рассмотрены 2 GPS-приёмника американской фирмы Trimble моделей Lassen IQ и Resolution T. Первый из них является приемником общего назначения. Второй ориентирован на применения, требующие высокоточного счета времени; на нем мы и остановили свой выбор.

Особенности приёмника Trimble Resolution T:
  • низкая стоимость;
  • высокоточная синхронизация с мировым временем со среднеквадратической погрешностью 15 нс. (точность шкалы UTC на сегодняшний день составляет 10-13 с);
  • определение координат с точностью до 9 м и до 18 м в горизонтальном и вертикальном направлении, соответственно;
  • два канала выдачи данных (используются протоколы TSIP и NMEA);
  • диапазон рабочих температур от -40 до +85 C;
  • три режима работы: рабочий (Run Mode), дежурный (Standby Mode) и режим монитора (Monitor Mode).

В рабочем режиме происходит слежение за спутниками и выдача информации о координатах, скорости и текущем времени. В дежурном режиме данные сохраняются в памяти, и продолжает работать таймер реального времени. Все остальные блоки не работают, модуль не принимает сигналы спутников и не выдаёт никакой информации. Благодаря хранению последних данных о местоположении и эфемерид спутников приёмник обеспечивает более быстрое время старта. В дежурном режиме потребление энергии очень мало. Это может оказаться полезным, если случается перерыв в работе аппаратуры. Переход в дежурный режим и обратно можно осуществить аппаратно и программно. Режим монитора используется для обновления внутреннего программного обеспечения модуля, которое хранится во flash-памяти.

Приёмник был адаптирован нами для работы с персональным компьютером. Ниже представлена принципиальная схема адаптера.

(увеличить схему)

В неё входит: источник питания (импульсный преобразователь с 5В. до 3,3В.); токовый усилитель сигнала 1PPS; приёмо-передатчик для согласования интерфейсных сигналов; схема заряда ионистора и цепь питания активной антенны GPS-приёмника. Элементы адаптера выбирались с таким учётом, что бы они могли работать при отрицательной температуре. Связь с приёмником осуществляется через последовательный порт (RS-232) или шину USB посредством соответствующего адаптера USB-COM. Питание приёмника осуществляется также непосредственно от компьютера, через USB-порт, поэтому для работы в полевых условиях можно использовать ноутбук. Питание приёмника в дежурном режиме осуществляется от конденсатора большой ёмкости - ионистора. Переход в дежурный режим происходит автоматически при отключении основного питания.

Использование протокола RS-232 для связи приемника с компьютером позволяет достичь большого расстояния между компьютером и приемником, антенна которого должна располагаться, по возможности, на открытом месте, что необходимо для уверенного и стабильного определения координат и времени.

Фотография устройства с антенной.

Фотография, демонстрирующая этапы изготовления адаптера и устройство в сборе без корпуса.

Разработанное нами программное обеспечение для работы с приемником включает модуль транслятора протокола TSIP, входящий в программную службу обеспечения точного времени AccuTime. Данная служба позволяет работать с различными источниками временного сигнала на базе единого интерфейса прикладных программ (API). В частности, она интегрируется с системой управления ПЗС-камерами CameraControl, используемой в настоящее время в рамках сети ПулКОН для работы с камерами производства фирм FLI, SBIG и НПО "Электрон".

С учетом задержек передачи данных по протоколу RS-232, управления камерой и программных задержек в системе Windows, не являющейся ОС реального времени, фактическая точность определения момента экспозиции при использовании данной системы составляет 0.01-0.02 с. Кроме того, для ПЗС-камер, обладающих аппаратной возможностью запуска экспозиции от внешнего синхронизирующего импульса (т.н. триггерный режим), используется секундный импульс (PPS), генерируемый GPS-приемником на базе Trimble Resolution T. В этом случае фактическая точность определения момента начала экспозиции ограничивается только скоростью и стабильностью срабатывания механического затвора камеры. Такой возможностью обладают, в частности, все модели ПЗС-камер FLI.

Разработанная нами система синхронизации времени на основе GPS-приемников Trimble Resolution T используется в настоящее время в обсерваториях сети ПулКОН, ведущих регулярные наблюдения околоземных космических объектов.
Благодарность.

Авторы благодарят Маркелова Ю.С. за своевременное освоение П.О. для разводки печатных плат и выполненный им в сжатые сроки проект печатной платы.

Работа поддержана грантом INTAS IA 03-70-567

4 апреля 2007
Доклад публикуется с разрешения авторов

Главная Новости ПулКОН РСДБ Обсерватории Публикации About us Контакт