Главная Новости ПулКОН РСДБ Обсерватории Публикации About us Контакт

Из истории ПулКОН: первое обращение к участникам проекта.


От: Игорь МОЛОТОВ
 
К: Петр СУХОВ, Василий РУМЯНЦЕВ, Мансур ИБРАГИМОВ, Махмуд ГУЛЯМОВ, Ирина ГУСЕВА, Алла СОЧИЛИНА, Владимир ТИТЕНКО, Анна ЕРОФЕЕВА, Геннадий КОРНИЕНКО, Ролан КИЛАДЗЕ
 
А также к: Любовь КИЗЮН, Татьяна и Николай Дороховы, Дмитрий ЛУПИШКО
 
Время создания: Вторник, 1 февраля 2005, 22:30:59
 
Тема: Пулковская кооперация оптических наблюдателей (ПулКоп)


Здравствуйте друзья и коллеги!

В свете последних событий я подумал, что настала пора вам познакомиться друг с другом; понять, что мой контакт с каждым из вас был частью БОЛЬШОГО ПЛАНА.

Я хотел оценить, возможно ли в краткие сроки организовать протяженную через всю страну кооперацию наблюдателей, наладить на каждом пункте регулярную работу, привлечь внимание потенциальных заказчиков, чтобы обеспечить самоокупаемость.

И вот теперь я пришел к выводу, что да, это возможно.

Я лично или через знакомых коллег проконтактировал почти со всеми обсерваториями бывшего СССР и сделал предложения о совместной работе. Так сложилась основа нашей кооперации. Регулярные наблюдения спутников начались в Пулково (на 10-см и 32-см телескопах), какое-то время с нами работал пункт Голосеево в Киеве (40-см астрограф), затем подключился Научный в Крыму (64-см АТ-64), потом Маяки, Одесса (30-см), в конце 2004 г. пробные наблюдения были организованы в Уссурийске (40-см астрограф). (Пользуясь случаем, поздравляю Анну и Геннадия из УАФО, которые в январе провели там первые самостоятельные наблюдения спутников). В феврале, пробные наблюдения мелких фрагментов ожидаются в Майданаке, Узбекистан на 1,5-м телескопе.

На первом этапе нас сильно поддержал научный грант ИНТАС, благодаря которому в том числе был сделан новый 22-см телескоп для Пулково, вывезен на ремонт из Кисловодска в Пулково 50-см МТМ-500, куплен GPS-приемник для Научного и частично оплачена автоматизация АТ-64, продолжено изготовление 60-см телескопа в Маяках (ожидается, что он будет готов в мае), приобретены компьютеры для Пулково и Гиссара. Начато формирование группы планирования экспериментов и обработки данных для координации наблюдений создаваемой кооперации.

Вместе с ИПМ им. Келдыша РАН, ИКИ РАН и КрАО был разработан план по модернизации некоторых телескопов нашей кооперации, подготовлены 2 заявки на гранты (в Минобрнауки РФ на поддержку аппаратурной базы научных учреждений и инфраструктурный конкурс ИНТАС). К моему удивлению, обе заявки прошли. И сейчас в стадии закупки находятся 7 неплохих ПЗС-камер для 2.6-м ЗТШ и АТ-64 в Научном (камера для ЗТШ уже в КрАО), 70-см АЗТ-8 в Граково под Харьковым, 50-см МТМ-500 для Кисловодска, 70-см телескоп Максутова в Абастумани, 60-см Цейсс-600 в Майданаке, 40-см астрографа в Уссурийске. Еще одна матрица будет приобретена для ИКИ РАН, чтобы изготовить широкоугольную камеру для наблюдения гамма-всплесков (как бай-продукт такая камера производит огромное количество измерений по спутникам и космическому мусору).

В то же время я вел переговоры с потенциальными заказчиками наблюдений. Для этого я ввел в обиход название нашей кооперации как Пулковская кооперация оптических наблюдателей или сокращенно ПулКоп.

Может быть кому-то из вас такое название придется не совсем по душе, но надо отдавать себе отчет, что основное финансирование наших работ ожидается именно от российских организаций, а традиционно никто не хочет вкладывать деньги "за рубеж". И такое название это маскирует (иногда приходится даже говорить, что основные наблюдения на этих телескопах проводятся силами пулковских специалистов). Кроме того, такое название позволяет намного легче получить поддержку наших усилий и в ГАО РАН, где формируется координационная группа (а одна из заявок на грант (в ИНТАС) подавалась именно от имени Пулково). Ну и поскольку основная идея исходила от сотрудников Пулково, то это в известной степени соответствует истине. Так что прошу прощения у тех, кому такое название не по душе, но оно уже начало приживаться.

Я провожу переговоры с Заказчиками из системы контроля космического пространства (МАК "Вымпел"), ЦНИИМАШ, который является головным институтом российского космического агентства и где имеется Центр управления полетами с баллистическим центром, институтом прикладной математики имени Келдыша РАН, где имеется центр сбора и обработки информации по космическому мусору РАН (именно ИПМ согласился возглавить вторую нашу заявку в Минобрнауки). Для простоты ведения переговоров и чтобы держать процесс под приглядом, я просто устроился работать во все три организации на пол-ставки. И такая политика начала приносить плоды. На этот год мне обещают дать на МАК "Вымпел" относительно приличное финансирование под ПулКоп. Поэтому, я хотел бы проинформировать вас о том, что я хочу сделать в рамках этого договора.

Очень хочется не просто "проесть" его, а, так сказать, завершить отладку нашей кооперации. Чтобы на будущий год мы могли представить Заказчикам уже реальные результаты и рассчитывать на последующее стабильное финансирование во все большем объеме (пока мне удалось выпросить деньги только на этот год, так сказать в порядке эксперимента). Конечно же, все вы получите из этого договора и некоторые зарплатные деньги. Не так много как бы вам хотелось, но тем не менее. Но кроме этого, я хочу:
  1. Купить фотоматериалы для обзорных телескопов с большим полем зрения:
    • камера ВАУ в Гиссаре (для тех кто не знает, у нее поле 5х30 градусов)
    • двойной 40-см астрограф в Голосеево. У них пока сохранилась традиционная технология работы с фотопластинками, а поле зрения составит 8х8 градусов.
    Я уже выяснил, где в Москве и Подмосковье можно купить то, что надо.
  2. Произвести ремонтные работы:
    • закончить МТМ-500 для Кисловодска
    • завершить 60-см для Маяков
    • переалюминировать зеркало гиссарской камеры ВАУ (кажется нашелся недорогой вариант сделать это у соседей в Ташкенте)
    • переаалюминировать зеркало абастуманского 1,25-м телескопа (как я понимаю, это можно сделать в КрАО).
  3. Подумать о развитии нашей кооперации:
    • поддержать экспедицию одесских астрономов в Душак, Туркмения (там есть 1-м, 80-см и 50-см телескопы), в том числе я буду просить одного из пулковских астрономов съездить в Душак вместе с одесситами (они едут работать с фотометром на 80-см телескопе), взяв с собой ПЗС-камеру и провести пробные наблюдения на 1-м (по слухам это прекрасный инструмент с полем зрения в 1 градус и рассчитанный специально под ПЗС-наблюдения)
    • организовать поездку астронома из КрАО в обсерваторию Тариха, Боливия, где имеются 3 телескопа, включая Цейсс-600, но нет ПЗС-камер.
      Я с ними списался, они будут счастливы начать сотрудничество, а наблюдения из другого полушария могут дать совершенно уникальные результаты.
    • организовать поездку пулковского специалиста на Майданак для передачи опыта наблюдений спутников и астероидов, или же наоборот, пригласить их сюда к нам, если я не найду желающих в Пулково
    • организовать пару поездок в Уссурийск в помощь наблюдателям УАФО (если же они справятся с регулярными наблюдениями сами, будет справедливо отдать им сэкономленные деньги в виде премии по итогам года).

Для ознакомления, прилагаю документ, который я написал в ОАО МАК "Вымпел" вместе с Захарием Хуторовским (в порядке моей работы на пол-ставки начальником сектора по информационным средствам системы контроля). Это проект инструкции по работам Центра контроля с наблюдательными пунктами научных организаций. Замечания по этому документу будут собираться в течение последующих 3-х недель. Обратите внимание, что я туда вписал не только тех, кто уже много лет работает на Центр контроля, но также и средства ПулКоп. Это сделано для того, чтобы в следующем году попытаться получить для нас "штатное" финансирование, какое уже много лет получают участники кооперации НСОС.

По идее, в рамках нашего договора с Вымпелом мы должны работать примерно так же. Пусть вас не пугают слова "ежедневная" работа (наверное, нужно было написать "еженощная" :-). На самом деле по большинству объектов достаточно раз в несколько дней просто навестись и убедиться, что объект находится на месте. Кроме того, я разделил наблюдательные средства по типам - узкопольные, поисковые, обзорные. С тем прицелом, что поисковые средства выполняют периодические работы по поиску потерянных и новых объектов, но не гонят "рутинный" план по валу измерений. И постарался вписать в эту категорию несколько "наших" телескопов. Ну и никто не требует невозможного, тем более от нас, "новичков". К сожалению, все это не касается уссурийцев, поскольку они там одни, на Дальнем Востоке, и заменить их некому. А интерес к этому региону очень большой, так что им придется потрудиться, но я постараюсь им помочь, чем возможно. Но чем лучше мы будем работать в этом году, тем больше у нас шансов так сказать надежно подключиться к финансам. Полученные измерения нужно слать помимо адреса, указанного в Инструкции, еще и Владимиру Титенко, который является ответственным за расчет эфемерид и сбор измерений ПулКоп, а также Захарию Хуторовскому.

Кроме этого, абсолютно та же информация необходима и нашим коллегам. Поэтому я надеюсь довести до логического (финансового) конца свои переговоры с ЦНИИМАШ и Европейским космическим агентством по долгосрочным работам на наблюдения мелких фрагментов на геостационарной орбите.

Также в этом году я хочу написать от имени ИПМ РАН заявку на поддержку ПулКоп как центра коллективного пользования (есть такая программа в Минобрнауки). Зам. директора ИПМ уже согласился подписать такую заявку. Ведь согласно полученным грантам мы уже должны работать по трем задачам (космический мусор, астероиды и гамма-всплески) в интересах многих научных институтов. А сколько еще можно придумать задач для такого уникального инструмента как ПулКоп.

Например, фотометрические наблюдения наших аварийных спутников: на днях я нашел заинтересованных людей в ЦНИИМАШе и они как раз формировали пакет предложений по этой тематике на следующие три года.

Со временем, может быть удастся договориться о со-финансировании нашей кооперации с европейскими исследователями астероидов.

Прошу прощения за длинное письмо, все равно, наверное, чего-то наверняка забыл.

До свидания,
Игорь

Главная Новости ПулКОН РСДБ Обсерватории Публикации About us Контакт

Рейтинг@Mail.ru