Главная Новости ПулКОН РСДБ Обсерватории Публикации About us Контакт

Обсерватория МАЯКИ (Одесса)


Новый 60-см телескоп и новые возможности Одесской астрономической обсерватории по контролю геостационарной области.

Научный сотрудник Одесской астрономической обсерватории
Петр СУХОВ

Наблюдениями ИСЗ в ОАО начали заниматься с момента первого запуска ИСЗ в 1957 году под руководством член-корреспондента АН УССР проф. В.П. Цесевича и д.ф.м. наук В.Г. Григоревского. Координатные наблюдения ИСЗ в то время проводились визуально на ТЗК - трубе зенитного командира, БМТ- большой морской трубе. Позже появились установки КТ-50, КТС-30. На изготовленном в ОАО электрофотометре первыми в мире начали проводить фотометрические наблюдения ИСЗ. На основе фотометрических наблюдений сотрудником ОАО С.Я. Колесником в начале 70-х гг. была вычислена форма геодезического спутника "Пагеос".

В середине 80-х гг. специально для наблюдений за высокоорбитальными ИСЗ усилиями П.П.Сухова и с большой помощью начальника отдела сбыта одесского завода полупроводников "Эпсилон" М.Я.Покорной обсерватория приобрела в Новгороде две промышленные телевизионные установки "Интроскоп" на трубках изокон ЛИ-801. После модернизации на них была поставлена уникальная по своим характеристикам ТВ трубка с ЭОПом - суперизокон ЛИ-804, до сих пор не имеющая мировых аналогов по многим характеристикам. Так, чувствительность ЛИ-804 в видимом диапазоне 0.4-0.7 микрона равна 10 (-7) люкса; при отношении сигнал/шум равном 7, согласно паспортным данным завода изготовителя в г. Нальчике. Первые наблюдения ГСС проведены в 1989 году на телескопе АЗТ-3 с зеркалом 47 см. При времени накопления на мишени Тнакопл.=0.04 сек, на экране монитора наблюдались звезды до 15.5 зв. величины. После распада СССР работы по наблюдениям высокоорбитальных ИСЗ были прекращены ввиду отсутствия финансирования. Работы по контролю космического пространства на высоких орбитах возобновились с 2000 года. С помощью В. Драгомирецкого были реанимированы две ТВ установки. С. Подлесняк оперативно изготовил 30-см телескоп по оптической схеме Ричи-Кретьен (1:8). На основе микроконтроллера и термостабилизированных кварцевых часов О. Шахрухановым, А. Рябовым изготовлена аппаратура для фиксации момента времени с точностью 0.01 сек. и привязкой к шести радиосигналам точного времени. Г. Карпенко и Н. Стрыгиным была написана оригинальная программа по определению координат ГСС относительно опорных каталожных звезд. В 2001 году возобновились наблюдения геостационарных спутников. Проницающая способность на 30 см телескопе с ТВ трубкой ЛИ-804 составляла 15 зв. величину при Тнакопл. = 0.04 сек. На основании предыдущего опыта и проделанной работы Национальное Космическое Агентство Украины включило Одесскую обсерваторию в формирующуюся с 2000 года украинскую национальную сеть ККП. Но за предыдущий 10-летний период за пределами Украины произошел значительный прогресс в области регистрации слабых излучений при наблюдениях ГСС, массово начали применяться панорамные приемники излучения - ПЗС. Существенно автоматизировалась обработка получаемого материала, повысилась точность и оперативность наблюдений. Вначале "варились в собственном соку". Из-за отсутствия контактов с российскими коллегами отсутствовала специализированная научная литература. Необходимо было быстрыми темпами догонять зарубежных коллег. Восстанавливались утерянные связи с российскими коллегами, работающими в этом направлении. С 2001 года началась переписка с сотрудниками ГАО РАН (Пулково), позднее ИНАСАН, "Вымпел" и др. Состоялось заочное знакомство с сотрудником Института Прикладной Математики РАН им. Келдыша - И. Молотовым, В. Агаповым и др., активно занимающимися развитием наблюдения космического мусора на геостационарной орбите.

В Маяках с конца 80-х годов стоял 60-см трехзеркальный телескоп, оптика которого была изготовлена сотрудником ОАО Н.Н. Фащевским. Фокальная плоскость находилась внутри трубы телескопа. В качестве приемника излучения могла быть только астрономическая фотопленка или ПЗС матрица, которая в значительной степени экранировала бы свет, падающий на главное зеркало. С прекращением выпуска фотопленки телескоп оказался не востребованным. При реальной финансовой поддержке российского ученого - И. Молотова, настойчивости инициатора модернизации телескопа - П.Сухова, в течение года С. Подлесняк изготовил трубу и двухзеркальную оптику по оптической схеме Ричи-Кретьена с диаметром главного зеркала 60-см, светосила 1: 8. В конце 2005 года зеркала РК-600 были алюминированы в КрАО. В итоге телескоп был готов к эксплуатации. В начале апреля 2006 года при финансовой и технической помощи, оказанной российскими учеными, по инициативе и при участии И.Молотова, на РК-600 в Маяки из России была поставлена ПЗС камера FLI IMG1001E, (1024х1024, зерно 24 микрона, площадь фотокатода 1 дюйм), GPS-приемник Trimble resulution T для точной привязки времени измерений (с точностью 0.01 сек) и уникальное программное обеспечение по обработке штриховых изображений (автор В. Куприянов - ГАО РАН).

Вид на башню РК-600 сбоку  Вид на башню РК-600 спереди

Вид на башню РК-600 сбоку и спереди. На левом снимке видна боковая стена здания оптической мастерской, где наши оптики делают все наши зеркала. (фото В.Куприянова и П.Сухова)

Задняя часть РК-600 с ПЗС камерой FLI IMG 1001E.

Задняя часть РК-600 с ПЗС камерой FLI IMG 1001E. Слева науч. сотруд. П. Сухов, справа механик-оптик С. Подлесняк

Спаренный РК-600 и РК-300 с ТВ установкой на суперизоконе ЛИ-804.

Спаренный РК-600 и РК-300 с ТВ установкой на суперизоконе ЛИ-804.

1 2 3 4 5 6 7 далее


Главная Новости ПулКОН РСДБ Обсерватории Публикации About us Контакт

Рейтинг@Mail.ru