Главная Новости ПулКОН РСДБ Обсерватории Публикации About us Контакт

В обсерватории "Июльское утро" в Андрушёвке начал работать второй 60-см телескоп


В обсерватории Юрия Иващенко "Июльское утро" начал наблюдения новый 60-см телескоп. Это уже третий инструмент Андрушёвской обсерватории - первый 60-см телескоп Цейсс-600 начал наблюдения в 2001 г., затем в 2007 г. появилось второе здание обсерватории уже с 2-мя куполами, в одном из которых встал 30-см телескоп Ричи-Кретьена от украинских любителей астрономии, а во втором - новый 60-см телескоп. По соглашению с проектом ПулКОН он будет использоваться для наблюдений космического мусора.

  

Вид на обсерваторию "Июльское утро" в Андрушёвке. В среднем куполе установлен новый 60-см телескоп обсерватории с ПЗС-камерой FLI PL09000.

Оптическая система нового 60-см телескопа представляет собой сферическое зеркало Д = 60 см глубокой стрелки кривизны (Ф=1200 мм) с 5-линзовым редуктором-корректором, обеспечивающим эквивалентный фокус Ф = 1062 мм и поле зрения - 118' х 118' при масштабе - 2.3"/пиксель с ПЗС-кристаллом 3000 х 3000 пикселей по 12 микрон. Главное зеркало было изготовлено в Одесской обсерватории, а оптический редуктор-корректор на заводе "Арсенал" в Киеве по чертежам Голосеевской обсерватории. ПЗС-камера FLI PL09000 была приобретена при содействии проекта ПулКОН. Телескоп установлен на переделанную монтировку от телескопа АКД из Голосеевской обсерватории.

  

5-линзовый корректор с ПЗС-камерой. Наблюдатель Петр Остафийчук на фоне башни 60-см телескопа, на котором он работает.

Технический первый свет телескоп увидел в апреле 2008 г. Пробные наблюдения прошли в мае и июне - в июньском сете наблюдался фрагмент космического мусора 90097 с блеском 17.5m. Затем в августе были запущены двигатели по обеим осям телескопа (червячные пары сделаны Сергеем Вербицким) и выполнен первый пробный обзор небольшого участка геостационарной орбиты. В августовских наблюдениях принял участие Владимир Куприянов, который приехал в обсерваторию для передачи программного обеспечения Апекс-2 для обработки ПЗС-кадров, а также привез GPS-приемник производства Пулковской обсерватории для привязки времени измерений. В октябре была закончена автоматизация телескопа и купола с управлением от компьютера и 8 ноября прошел пробный обзор части геостационарной орбиты в полосе шириной 12 градусов по склонению. При этом точность измерения составила 1 - 2 угл. секунды. В числе прочего были обнаружены 3 неизвестных фрагмента с блеском от 14.5m до 16m и один известный фрагмент 90095.

  

Новый 60-см телескоп готов к наблюдениям. Вид из купола на башню первого 60-см телескопа - Цейсс-600.

В ночи 31 декабря / 1 января и 5/6 января в Андрушёвке продолжилась отработка методики проведения обзоров. Эти работы продемонстрировали, что Андрушёвская обсерватория обладает большими возможностями в части обнаружения фрагментов космического мусора. Обычно при обзорах других обсерваторий ПулКОН привязываются к объектам каталога практически все измерения. Исключение составляет только поисково-обзорный телескоп RST-220 (РН-1) в Научном-1 (НИИ "КрАО"). В Андрушёвке картина такая же, как на РН-1 и это обнадёживает. Оказались непривязанными целых 7 проводок космических объектов - для таких небольших обзоров это очень много; в процентном отношении даже больше, чем на РН-1.

20-23 февраля Андрушевскую обсерваторию посетила делегация ПулКОН в составе: Владимир Куприянов с женой Татьяной, Олег Чекалин и Николай Дорохов. Узнав о встрече, позже к ним присоединились Сергей Вербицкий из Тернополя и Андрей Яцуненко из Киева.

  

Радушная безалкогольная встреча в обсерватории. Фото на память на фоне нового здания обсерватории.

Петр Остафийчук, который постоянно сопровождал гостей, продемонстрировал им работу двух пятиметровых куполов, управляемых в автоматическом режиме с помощью лицензированной программы LesveDome driver.

  

В куполе 30-см "любительского" телескопа системы Ричи-Кретьен и сам 30-см телескоп.

Также Петр, Олег и Николай провели необходимые замеры монтировки телескопа Цейсс-600 для уточнения проекта модернизации телескопов этой серии на Санглоке и в Тарихе.

  

Исследование монтировки телескопа Цейсс-600.

Рассказывает Николай Дорохов:
"Мы с Чекалиным в основном занимались Цейсс-600, ходили вокруг, заглядывали во все щелочки, крутили все рукоятки, отвинчивали всякие крышки и пришли к выводу, что червячную пару на "дельта" ставить не надо, а лучше воспользоваться опытом Космотена, т.е. использовать уже имеющуюся внутри установки шестерню. Такой вариант сэкономит неделю - больше времени, и опыт Космотена показывает, что это работает надежно. Для часового ведения и быстрого перевода нашли место установки привода, и способ его соединения с червяком. Теперь нам стала понятной стратегия работ".

Владимир Куприянов установил и протестировал последние обновления АПЕКСА. Владимир пишет:
"Еще раз - ты умудрился, похоже, создать слегка ложное впечатление. Апекса-автомата в природе нет. Равно как пулемета, самострела, гаубицы, кулеврины и т.д. Есть скрипт, ориентированный на автоматическое детектирование ГС-объектов в составе новой (нестабильной пока, хотя работающей уже кое у кого) версии. Который можно использовать, а можно - нет, работая по-старому, пусть даже и с новой версией. Помимо этого скрипта, в ней есть еще много чего интересного - например, идентификация измерений с каталогом и кое-что новое для фотометрии. Интерактивная оболочка, которую я сейчас продумал и начал писать, предполагает равным образом и автоматический режим. Все те же функции, что и в консольных скриптах, только с более интерактивной и удобной визуализацией для контроля результата, если он (контроль) нужен. В т.ч. так, как пишет Володя Агапов - быстро в полном автомате получать измерения по части объектов, а потом - все остальное с визуальным контролем".

Сергей, Олег и Юрий пришли к выводу, что недостаток конструкции фокусера телескопа Ф=0.59 м (так он обозначается для того, чтобы отличать его от Цейсс-600) не позволит добиться существенного улучшения юстировки корректора. Сергей вызвался помочь доработать узел фокусера в ближайшее время. А Олег предлагает установить новый узел крепления линзового корректора на Цейсс-600, который он разработал для модернизации аналогичных телескопов в Боливии и на Санглоке.

  

В рабочих помещениях обсерватории.

Владимир и Юрий Иващенко проанализировали сбои в работе камеры PL 09000 - оказалось, что всему виной работа затвора, не более. По словам Юрия Иващенко: "Проблема с этим затвором заключалась в том, что он "залипал" в открытом положении, и пружине было тяжело сорвать его из положения равновесия. Мы решили вывести лепестки из этого положения, подрегулировав ход рычага таким образом, что затвор остается "чуть-чуть призакрытым", и лепестки не доходят до равновесного положения. Никакого виньетирования при этом нет, размеры затвора с запасом больше датчика".

  

Фрески внутри купола телескопа Цейсс-600 (слева). Внутренности затвора камеры FLI PL09000.

Т.о. в проект ПулКОН влилась еще одна обсерватория. При этом, что очень важно, наблюдения на 60-см телескопе проходят в режиме обзора с обнаружением фрагментов космического мусора с блеском до 17,5m. 11 февраля Андрушёвка - единственная, кто пронаблюдал запуск космических аппаратов Экспресс-АМ44 и Экспресс-МД1 в момент, когда носитель находился на промежуточной орбите. А 3/4 и 4/5 марта были проведены очередные обзоры геостационарной орбиты в зоне склонений +5 : -7 град в площадках после прохождения тени.

Игорь МОЛОТОВ
10 марта 2009.

Фотографии Юрия ИВАЩЕНКО и Николая ДОРОХОВА.

При перепечатке наличие гипертекстовой ссылки на сайт "ПулКОН" и "Низкочастотная РСДБ-сеть" обязательно.

Главная Новости ПулКОН РСДБ Обсерватории Публикации About us Контакт

[AD-SIZE]