Астрономическая обсерватория Киевского национального университета имени Тараса Шевченко
Астрономическая обсерватория Киевского университета была основана в 1845 г. (сооружение Обсерватории было запланировано во время создания Императорского университета Св. Владимира в Киеве в 1833 году). Имеет в своем составе отделы астрометрии, физики Солнца и солнечно-земных
связей, малых тел Солнечной системы, релятивистской астрофизики и две загородные наблюдательные станции - Лесники (15 км от Киева на юг) и Пилиповичи (в 50 км на север от Киева). Основные направления исследований: меридианные наблюдения с целью определения точных положений небесных светил и составления звездных каталогов, служба Солнца и спектрофотометрические исследования образований солнечной атмосферы, оптические и радиолокационные наблюдения метеорных явлений, исследования комет.
Главное здание обсерватории расположено близко к центру Киева в Шевченковском районе, в квартале, который создается улицами Воровского, Гоголевской, Ю.Коцюбинского и Обсерваторной, и является памятником архитектуры и истории национального значения.
Киевская часть обсерватории располагается на холме, в парке размером более 2-х гектар, на территории которого расположены павильоны и купола рефрактора-астрографа Мерца-Репсольда, хромосферно-фотосферного телескопа, горизонтального солнечного телескопа, меридианного круга.
Лабораторный корпус (слева). Купол в заросшем парке (справа).
Рефрактор-астрограф Мерца-Репсольда, размещенный в южной части территории Астрономической обсерватори, является первым киевским стационарным астрономическим инструментом. Он был изготовлен Г. Мерцем и Ф. Малером по специальному заказу оптическому институту "Utzschneider u Fraunhofer" (г. Мюнхен, Германия) и в 1842 г. доставлен в Киев. В 1845 г. телескоп был установлен в башне на главном здании Обсерватории, а в последствии инструмент перенесли в отдельный павильон, сконструированный и построенный О.В. Беретти. Труба астрографа металлическая, состоит из 3-х отдельных секций, соединенных между собой. На объективной секции смонтировано два объектива: фотографический (линза с диаметром 24 см) и визуальный (20 см), фокусное расстояние 4.5 м. Искатель имеет объектив с диаметром 55 мм. Телескоп установлен на параллактической монтировке.
Рефрактор-астрограф Мерца-Репсольда и его купол
Хромосферно-фотосферный рефрактор АФР-2 состоит из хромосферного телескопа с фотогелиографом, установленных на параллактической монтировке АПШ-2. Хромосферный телескоп предназначен для фотографических и визуальных наблюдений Солнца в монохроматическом свете посредством интерференционно-поляризационного фильтра, фотогелиограф - для фотографирования поверхности Солнца. Хромосферный телескоп имеет диаметр объектива 60 мм, эквивалентные фокусные расстояния 5.34 м и 2.14, поле зрения - 34 угловых минуты. Фотогелиограф имеет диаметр 130 мм, фокусное расстояние 9.08 м, поле зрения 31 минуту дуги.
Телескоп АФР-2 и его купол
Меридианный круг Репсольда размещен как пристройка к западу от главного здания Обсерватории Киевского университета. Во всех проектах комплекса Обсерватории В. Беретти к главному зданию, в плоскости меридиана, с востока и с запада от него, предусматривались павильоны для пассажного и меридианного кругов - стационарных инструментов для измерения координат небесных светил и определения поправок ко времени. В 1841-1845 гг. эти павильоны были возведены, и в них на специальных каменных фундаментах и были установлены указанные инструменты. Пассажный круг был приобретен в 1838 г., а в 1841 г., по заказу университета Св. Владимира, был изготовлен фирмой Эртеля (г. Мюнхен, Германия) меридианный круг. На нем астрономическими методами впервые были определены точные координаты г. Киева. В 1871 г. Фирма Репсольда изготовила новый более точный меридианный круг для Киевской обсерватори. Диаметр объектива - 4.5 парижских дюйма, или 122 мм, фокусное расстояние 148 см, на окулярной части прикреплен микрометр. На этом инструменте наблюдали практически все сотрудники обсерватории ХІХ-начала ХХ века. На нем получены известные каталоги звездных положений, велись исследования по изучению связи систем отсчетов на небе. Наблюдения проводились вплоть до октября 1996 г. Теперь инструмент на консервации и является главным экспонатом Музея астрономии в Киевском университете. Меридианный круг Репсольда - уникальный образец стационарного астрономического инструмента ХІХ века, сохраненный в рабочем состоянии многими поколениями сотрудников Обсерватории.
Меридианный круг Репсольда и его павильон.
Горизонтальный солнечный телескоп размещен между главным зданием и павильоном астрографа-рефрактора Мерца-Репсольда. Исследования Солнца в обсерватории является традиционным направлением с 1842 г., когда первый директор В.Ф. Федоров получил результаты полного солнечного затмения. В 1892 в Киеве впервые со спектроскопом на астрографе получили спектры Солнца. С 1923 г. Начали регулярно отслеживать солнечные активные образования. В 1940 г. новым инструментом спектрогелиографом были начаты регулярные спектрально-фотографические наблюдения Солнца. В послевоенный период 1947-1954 гг. силами сотрудников Обсерватории была сконструирована новая спектральная установка - горизонтальный солнечный телескоп. В 1975 г. Установку усовершенствовали, что дало возможность отслеживать изменения магнитного поля Солнца по расщеплению спектральных линий. Установленный тогда же новый спектрограф, в удлиненном 12.5 м павильоне, дал возможность получать спектр от ультрафиолетовой до инфракрасной областей. В современном виде горизонтальный солнечный телескоп состоит из целостатной группы зеркал диаметрами 30, 52, 18 и 14 см, эшельного спектрографа с эшеле-решеткой 50 штрихов на мм, спектрогелиографа, который исполняет роль гида-искателя и магнитографа.
Горизонтальный солнечный телескоп и его павильон.
В с. Пилиповичи (живописнейшее место на границе леса и поля), где расположен метеорный телевизионный патруль с ТВ-трубкой типа супер-изокон Ли-804, имеется много свободного места (есть пустующий павильон, в другом павильоне стоят на монтировке камеры НАФА для фото наблюдений метеоров - давно не используются). Имеются несколько разных объективов, например, "Юпитер-3" (размер пикселя - 4 мин., размер кадра около 24 х 19 градусов, прониц. спос. по звездам в идеальную погоду и после применения операции суммирования +9.5), "Гелиос-40" (размер пикселя - 2.2 мин., размер кадра около 13 х 11 градусов, прониц. спос. по звездам в идеальную погоду и послељ применения операции суммирования +11.5).
Для проведения уникальных базисных наблюдений метеоров второй аналогичный телевизионный патруль расположен на расстоянии 54 км в с. Лесники.
Станция метеорного патруля в с. Лесники (слева). Мемориальная доска основателю станции профессору С.К. Всехсвятскому (справа).
Собственно именно в с. Лесники и находятся два самых современных и крупных телескопа обсерватории Киевского университета - 70-см телескоп АЗТ-8 и 48-см телескоп АЗТ-14. Координаты станции: 50°17'52.6'' северной широты, 30°31'27.4'' восточной долготы, 156 м над уровнем моря. Количество наблюдательных ночей в году около 50-60, в хорошие годы - до 100.
Телескоп АЗТ-8 (диаметр 700 мм, фокусное расстояние 2800 мм) оснащен набором фильтров UBVRI, ПЗС-камерой SBIG ST-8XME (1530x1020 пикселей по 9 мкм, 0,65 арксек/пиксель), поле 16x12минут, проницающая способность при хорошей погоде - 18 зв.вел. за 20 секундную экспозицию.
70-см телескоп АЗТ-8 и его башня в с. Лесники.
Телескоп АЗТ-14 (апертура 480 мм, диаметр главного зеркала 530 мм, фокусное расстояние 7715 мм) оснащен набором фильтров UBVRI и ПЗС-камерой SBIG ST -7 (765х510 пикселей по 9 мкм), но имеются проблемы с ведением.
48-см телескоп АЗТ-14 и его башня в с. Лесники.
Комната для работы и отдыха астрономов на наблюдательной станции Лесники.
Астрономы-наблюдатели станции Лесники (слева-направо: Юрий Тарануха, Александр Баранский, Павел Козак)
В мае 2008 г. по рекомендации коллег из Одесской обсерватории произошел первый контакт Киевской обсерватории с проектом ПулКОН и в начале июне на АЗТ-8 в Лесниках были проведены пробные успешные наблюдения двух малоразмерных фрагментов космического мусора на геостационарной орбите. Полученные ПЗС-кадры, выполненные с разным временем экспозиции, были переданы по Интернету в Пулковскую обсерватории для обработки с программой Апекс-2. Было найдено, что суммарная внутренняя точность астрометрии составила величину от 0.1" до 0.3", в зависимости от длины экспозиции и количества звезд в ПЗС-кадре. Оптимальной для наблюдений фрагментов была рекомендована экспозиция в 3 секунды. В начале июля сотрудник Пулковской обсерватории, Владимир Куприянов посетит станцию Лесники для установки программы Апекс-2 и GPS-приемника, после чего там смогут начаться регулярные работы по наблюдательным программам ПулКОН.
Павел КОЗАК,
научный сотрудник
Астрономической обсерватории
Киевского университета
23 июня 2008.