Китаб возобновил астрономические наблюдения.
Китабская широтная станция была образована для проведения астрономических наблюдений в интересах определения параметров вращения Земли. Она расположена в 500 км к югу от г. Ташкент, Узбекистан и находится в ведении Астрономического института имени Мирзо Улугбека.
Зимняя панорама Китабской широтной станции.
Знак международной параллели 39°08'
Наблюдения начались в 1929 году на зенит-телескопе Бамберга, который проработал до 1982 года.
Зенит-телескоп Бамберга и его павильон.
С 1975 года наблюдения выполнялись и на фотографической зенитной трубе.
Фотографическая зенитная труба и ее павильон.
В конце 2006 г., в соответствии с договором о научно-техническом сотрудничестве между Институтом прикладной математики им. М.В.Келдыша Российской Академии Наук и Астрономическим институтом имени Улугбека Академии Наук Республики Узбекистан, в Китабе были проведены ремонтно-восстановительные работы на 40-см двойном астрографе Цейса (ДАЦ). После чего там были установлены ПЗС-матрица FLI IMG1001E (1024х1024 пикселя по 24 микрона) и GPS-приемник Trimble resolution T, приобретенные по гранту ИНТАС №03-70-567.
40-см двойной астрограф Цейса и его павильон.
ПЗС-матрица FLI1001E, установленная на ДАЦе и антенна GPS-приемника на крыше павильона ДАЦ.
И, в январе 2007 г., новый пункт включился в работу наблюдательной сети ПулКОН. Команда наблюдателей проводит измерения по крупным геостационарным объектам каждую хорошую ночь. Поле зрения ДАЦа с FLI1001E составило 28'x28', проницание до 14,5-й звездной величины за 10-секундную экспозицию. В дальнейшем, после установки 22-см поисково-обзорного телескопа SRT-220 в павильоне фотографической зенитной трубы, ДАЦ будет работать по высокоэллиптическим объектам, вместе с аналогичными телескопами в Уссурийске и Абастумани.
Группа наблюдателей возле павильона ДАЦ.
ПЗС-кадры, полученные на ДАЦ в Китабе, при наблюдениях ГСО-объектов 9-й звездной величины (слева) и 12-й звездной величины (справа).
40-см ДАЦ в Китабе уже 9-й телескоп в странах СНГ, дооснащенный ПЗС-матрицей в рамках проекта ПулКОН.
По материалам доклада: Литвиненко Е. А., Горбунов Д. С. "Астропункт Китаб в Узбекистане и его наблюдательные возможности в рамках кооперации ПулКОН", представленном 24 января 2007 г. на международной конференции "Наблюдение околоземных космических объектов" в Звенигороде.
Игорь МОЛОТОВ
27 января 2007.