От редакторов

Астрометрические и фотометрические наблюдения ИСЗ и решение на их основе соответствующих задач небесной механики, астрофизики и атмосферной оптики - традиционная научная тематика Астрофизического института АН РК, начиная с 1957 года. Ее основоположниками были известные ученые: В.Г. Фесенков, Д.А. Рожковский, В.С. Матягин. Мы не будем подробно останавливаться на исторических аспектах проблемы: этому уделено достаточно внимания в монографии Демченко Б.И. и др. (см. [8] в списке литературы настоящего издания).

Первые астрометрические наблюдения низкоорбитальных спутников выполнялись сначала на малоформатной фотографической камере, затем - на менисковом астрографе Д.Д. Максутова. Параллельно с позиционными велись и фотометрические наблюдения ИСЗ, для этого использовались разные телескопы и различные варианты приемной аппаратуры. С 1967 года работы института связаны с наблюдениями дальних космических объектов (это аппараты, запускаемые к Луне и планетам Солнечной системы) и высокоорбитальных, в том числе и геостационарных, ИСЗ.

Совершенствование методики наблюдений, поиски оптимальных вариантов обработки наблюдательного материала, внедрение новых приемников излучения и современной вычислительной техники проводились в течение всего этого периода. В [8] даны ссылки на основные публикации сотрудников Астрофизического института, касающиеся указанных проблем. Естественно, что эти работы неравнозначны по своему вкладу, но все они свидетельствуют о том, что в течение более чем 40 лет ученые Казахстана стремились использовать свои знания и опыт для решения задач, связанных с освоением космического пространства. Присуждение руководителю работ В.С. Матягину звания Лауреата Государственной премии СССР является достаточно высокой оценкой этих исследований.

В настоящее время в Астрофизическом институте АН РК наблюдения геостационарных ИСЗ проводят сотрудники Лаборатории наблюдений ИСЗ. Уникальное географическое положение пункта наблюдений, наличие современной автоматизированной системы приема и обработки информации, высокая квалификация научного персонала позволили Лаборатории занять лидирующее положение среди аналогичных организаций Советского Союза и стран СНГ. Результатом многолетней работы коллектива Лаборатории явился выпуск "Зонального каталога геостационарных спутников" (1996 г.). Судя по отзывам, полученным после публикации, результаты проводимых исследований представляют практический интерес для организаций и ведомств, занимающихся эксплуатацией ближнего космоса и сопутствующими научными проблемами.

В 1998 году для получения информации о геостационарных спутниках была привлечена квантово-оптическая система "Сажень-С" полигона Сары-Шаган, ее описание приводится в публикуемом выпуске Зонального каталога. Очень важным преимуществом этой системы является возможность одновременно получать координатную и фотометрическую информацию о наблюдаемых космических объектах. Объединение сведений, полученных двумя наблюдательными пунктами, позволяет иметь общую, существенно большую по объему, базу данных о функционирующих и пассивных объектах в контролируемой геостационарной зоне.

Второй выпуск Зонального каталога является продолжением публикации 1996 года. Он включает в себя информацию о 435 геостационарных спутниках, наблюдавшихся в 1996-1999 г.г. в диапазоне долгот 10° - 135°Е. Это функционирующие и пассивные спутники, крупные фрагменты космического мусора.

Публикуя этот каталог, авторы надеются, что результаты их исследований будут использованы для решения проблем, связанных с современным состоянием околоземного космического пространства. Первый искусственный спутник Земли и первый космонавт были запущены с казахстанской земли, и ученые Казахстана, как и все исследователи, обеспокоены негативной стороной активной эксплуатации ближнего космоса.

Контроль за состоянием околоземных орбит возможен только при объединении результатов исследований всех заинтересованных организаций, и данную публикацию следует рассматривать как вклад Казахстана в это общее дело.