Автор Тема: Обсерватории института Фесенкова в Казахстане  (Прочитано 58914 раз)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56951
http://www.spaceres.kz/index.php?uin=1238407275&chapter=1283336976&lang=rus

ПРЕСС-РЕЛИЗ «О ЗАПУСКЕ МЕТРОВОГО ТЕЛЕСКОПА ТЯНЬ-ШАНЬСКОЙ ОБСЕРВАТОРИИ»

После длительного простоя запускается в работу уникальное технологическое и научное оборудование - Метровый телескоп Тянь-Шанской обсерватории Астрофизического института им. В.Г.Фесенкова.

Краткая историческая справка

Монтаж телескопа был начат в середине 80-х годов.

После развала СЭВ («Совет по экономической взаимопомощи») и объединения Германии  (падение Берлинской стены) в 90-ом году работы по монтажу оборудования прекратились.

К этому времени оптика и механика практически были почти полностью смонтированы  (с отдельными недоделками).

Электроника также была собрана, но не прошла испытаний в полном объеме.

В связи с разрывом экономических связей не была поставлена документация на работу электронной системы управления «Вилати», отсутствовало описание программного обеспечения компьютера, многие электронные узлы недоработаны и не подсоединены к «Вилати».

Тем не менее, с 1991 года были начаты наблюдения на 1-м телескопе.

Наблюдения проводились до 1996 года, но управляющая ЭВМ работала с  большими сбоями, а затем стала «зависать» при прогоне тестовых программ. Поскольку описание и документация на «Вилати» отсутствовали, а элементная база также была ненадежной, телескоп перестал управляться от собственного компьютера. Тогда было принято решение заменить управляющий компьютер «Вилати» на ПЭВМ типа IBM. Однако восстановительные работы были затруднены отсутствием финансирования.

Тем не менее, в декабре 2001 года были закончены работы по замене ЭВМ, но  силовой блок управления двигателями был оставлен прежний (также в связи с недостатком средств на замену). В связи с устаревшей конструкцией и отсутствием комплектующих, силовой блок стал периодически выходить из строя.

В 2005 году были начаты работы по управлению  телескопом от  IBM с помощью шаговых двигателей с передачей сигналов по радиоканалу, но данная технология оказалась трудно осуществимой из-за отсутствий специалистов и целевого финансирования.

Результаты:

В 2009 году было принято решения остановиться на двигателях постоянного тока с датчиками угла на абсолютных магнитных энкодерах. Была разработана блок-схема и составлено Т3 на изготовление макетного образца.

В 2009 году был заключен договор на изготовления макетного образца с ТОО СКТБ «Гранит». На эти цели в АО «Национальный центр космических исследований и технологий» было выделено 2 млн. тенге.

Над составлением Т3 работали сотрудники  «АФИФ» АО «НЦКИТ»  Куратов К.С. и Куратов А.К.. Они же курировали ход работ в ТОО  СКТБ «Гранит», согласовали принципы функционирования, блок-схему, размещение отдельных блоков и систем оборудования.

ТОО  СКТБ «Гранит» разработало все принципиальные схемы  системы управления, осуществило разработку перехода PS 232/PS485 и работы по управлению отдельных блоков посредством микроконтроллеров.

Работа длилась около 8-ми месяцев.

В настоящий момент, после выполнения запланированного объема работ, все функции управления телескопом и куполом полностью автоматизированы. После оснащения приёмно-регистрирующей аппаратурой и подсоединения к сети Интернет установленная схема позволит проводить реальные наблюдения практически из любой точки на Земле. Соответственно, автоматизация телескопа значительно увеличит производительность наблюдений.

Выводы:

Не все результаты фундаментальных научных исследований порождают технологии, но абсолютно все современные технологии базируются на  фундаментальных научных исследованиях.

Все окружающие нас достижения цивилизации обязаны своим существованием проводившимся ранее фундаментальным научным исследованиям. Например, двигатели внутреннего сгорания не могли бы существовать без сделанных когда-то открытий в таких научных направлениях, как термодинамика, молекулярная физика, электродинамика, магнетизм, органическая химия и т.д.

 Теперь, в силу ускорения научно-технического прогресса, результаты научных исследований находят применение в технике и быту уже в течение 20 - 30 лет. Часть из них вносят решающий вклад в технический прогресс.

Значительную роль в этом процессе играют и фундаментальные науки, изучающие Вселенную. Достаточно напомнить, что гелий был открыт на Солнце и только потом найден на Земле, а для ядерной физики некоторые объекты во Вселенной являются естественной лабораторией, где сама Природа ставит эксперименты, которые невозможны в земных лабораториях. Многие гипотезы находят свое подтверждение или опровержение именно посредством астрофизических наблюдений, так сказать, в своей естественной среде.

Еще в 1920 году, задолго до создания ядерной физики, на термоядерную реакцию превращения водорода в гелий было указано Артуром Эддингтоном, как на источник энергии излучения звезд. Изучение многих явлений в горячей плазме принципиально важно для решения величайшей энергетической проблемы Человечества – управляемого термоядерного синтеза.

Кроме того, фундаментальные космические исследования оказывают мощное прямое воздействие (с которым может сравниться, разве что, оборонная индустрия) на развитие технологий. Это происходит из-за постоянных требований экспериментаторов к повышению чувствительности, разрешающей способности и улучшению других параметров научных приборов.

Сегодня физика выходит на новые рубежи, и понимание новых возможностей науки невозможно без изучения дальнего и ближнего космоса.

В последние годы, после возобновления финансирования космических научных исследований, были восстановлено прежнее и запущено новое оборудование в Астрофизическом институте им. Фесенкова (Тянь-Шанская обсерватория, суперкомпьютер), в Институте ионосферы (радио-полигон «Орбита»,  высокогорная станция космических лучей).

Находится в рабочем режиме Ассы-Тургеньская обсерватория, одна из лучших в мире по астроклимату. Однако, для данной обсерватории требуется  дополнительное целевое финансирование капитального ремонта инфраструктуры и создания нормальных бытовых условий для сотрудников.

Развитие прикладной науки, плодами которой мы пользуемся в повседневной жизни, невозможно без фундаментальных исследований. Казахстан располагает уникальной базой и возможностями для астрофизических исследований, начало которым было положено еще в годы Великой Отечественной войны выдающимися советскими учеными.

Сохранение и развитие казахстанской астрофизической науки – важнейшая задача не только государства, но и всего общества.

26 августа 2010 г. состоялась презентация Метрового телескопа для представителей СМИ и ведущих ВУЗов. В презентации приняли участие:
Жантаев Жумабек Шабденамович -  президент АО «Национальный центр космических исследований и технологий», доктор физико-математических наук.
Омаров Чингиз Тукенович – директор Астрофизического института им. В.Г.Фесенкова, кандидат физико-математических наук.
Куратов Кенес Сакенович – руководитель Тянь-Шаньской обсерватории.
Кусакин Анатолий Васильевич - зав.лабораторией Астрофизического института им. В.Г.Фесенкова, кандидат физико-математических наук.
Васильев Иван Вениаминович – зам. генерального директора ТОО «Гранит».
Козырева Валентина Савельевна (Государственный астрономический институт им. П.Штернберга,  МГУ)
Абишев Медеу – зав. кафедрой КазНУ им. Аль-Фараби
Жанабаев Зейнула Жанабаевич - зав. кафедрой КазНУ им. Аль-Фараби
« Последнее редактирование: Май 17, 2014, 13:58:04 от Виктор Воропаев »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56951
http://www.1tv.ru/news/other/160285

Один из самых крупных телескопов мира заработал в Казахстане

здесь есть телесюжет

Телескоп установлен в предгорье Тянь-Шаня, и, по словам ученых, его ждет поистине звездная карьера. Сооружение, возведенное еще в середине прошлого века, долго модернизировали. Теперь в планах специалистов - присоединиться с этим обновленным устройством к проекту всемирной космической обсерватории.

Он как будто с непривычки поскрипывает, обращая свой оптический взор в небо. Этот телескоп в горах под Алматой стоял без движения почти 20 лет и вот, наконец, готов считать звезды. Для этого подлечили его метровое в диаметре око, подкрасили 23-тонный остов и облачили в хай-тек.

Илья Рудаков, научный сотрудник Тянь-Шанской астрономической обсерватории: "Мы подключили его к современной компьютерной технике, которая и более мощная, и легче обслуживается. Сейчас вдохнули вторую жизнь".

Вторая жизнь телескопа предвещает быть во всех смыслах звездной. Он стал самым крупным и первым, запущенным в современном Казахстане.

Чингиз Омаров, директор казахского астрофиизческого института имени Фесенкова: "Мы планируем участвовать в проекте всемирной космической обсерватории, и данный телескоп будет использоваться для сопровождения этой миссии. Ввод телескопа позволит улучшить утратившие контакты с МГУ и привлечь другие страны".

В МГУ радуются и за казахских коллег, и за свое воскресшее детище - московские ученые еще в середине прошлого века облюбовали предгорье Тянь-Шаня для своих астрономических наблюдений.

На кадрах 1957 года Тянь-Шанская астрономическая станция представляет собой маленький домик с куполообразной крышей. Под ней метрового телескопа, с помпой запущенного в 2010, еще нет. Вместе с собственно обсерваторией, лабораториями и даже столовой, он появился куда позже - в 1989-м.

Алексей Миронов тогда руководил строительством обсерватории и теперь с улыбкой вспоминает, как резали бетонные балки, чтоб завезти их по горному серпантину, как грузили 23-тонный телескоп под купол, и как боялись, что возведенное разрушат землетрясения. Но его разрушила перестройка. После распада СССР ученым пришлось уехать, а оптическому устройству впасть в научный анабиоз.

Сам Алексей Васильевич с тех пор в окуляр заглядывает редко, он живет и работает в Москве, которая со своим яркими огнями не оставляет шансов астрономам. В поисках чистого звездного неба они колесят по странам-соседям - в России практически не осталось высокогорных обсерваторий. Одну такую только недавно начали строить в Кисловодске. Поэтому с ожившим телескопом в Казахстане связаны большие надежды научного сообщества.

В перспективе ученым даже не придется никуда ездить, чтобы заглянуть в космос, достаточно будет маленького компьютера, все остальное сделают современные технологии. Схема работы примерно такая - телескоп на Тянь-Шане наблюдает звезды, оцифровывает данные и отсылает их, а уже в Москве или в любой другой точке планеты, их получают астрономы. Они смогут практически в режиме реального времени не просто считать звезды, а приближать целые галактики и детально рассматривать планеты, вычислять расстояния и температуру. Получается этакий виртуальный телескоп, окуляр которого, то есть монитор компьютера, находится за 4000 километров от его оптики.
« Последнее редактирование: Декабрь 08, 2010, 00:32:40 от Игорь »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56951
Тянь-Шаньская Астрономическая Обсерватория, Казахстан

http://maps.google.ru/maps?f=q&source=s_q&hl=ru&geocode=&q=%D0%B0%D0%BB%D0%BC%D0%B0-%D0%B0%D1%82%D0%B0+%D0%BE%D0%B1%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F&sll=43.277205,76.931763&sspn=2.903437,4.927368&ie=UTF8&t=h&ll=43.058184,76.971443&spn=0.002748,0.004812&z=18

Что интересно, справа там виден небольшой радиотелескоп

Cмотрим панораму обсерватории

krypton

  • Гость
Цитировать
Что интересно, справа там виден небольшой радиотелескоп

 Это не станция системы "Орбита"?

LeonidOS

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4296
    • SpaceObs
Цитировать
Они смогут практически в режиме реального времени не просто считать звезды, а приближать целые галактики и детально рассматривать планеты, вычислять расстояния и температуру. Получается этакий виртуальный телескоп, окуляр которого, то есть монитор компьютера, находится за 4000 километров от его оптики.

А у нас за 9500 км!  ;D
ISON-NM Observatory (H15)
ISON-SSO Observatory (Q60)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56951
Цитировать
Они смогут практически в режиме реального времени не просто считать звезды, а приближать целые галактики и детально рассматривать планеты, вычислять расстояния и температуру. Получается этакий виртуальный телескоп, окуляр которого, то есть монитор компьютера, находится за 4000 километров от его оптики.

А у нас за 9500 км!  ;D

Ну, у нас же и не
Один из самых крупных телескопов мира
 ;)

addmin

  • Гость
Cмотрим панораму обсерватории

Такое ощущение, что карта не очень бьется с прилагаемой панорамой.  ::)

krypton

  • Гость
 Вроде бьётся, если закрыть глаза на часть с куполами (блюминг от белого, что-ли, отмаскировали)?
« Последнее редактирование: Декабрь 09, 2010, 18:03:29 от Виктор Воропаев »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56951
Там просто пришлась граница между спутниковой картой с хорошим и плохим разрешением.
Почему-то это регулярно встречается на обсерваториях. 

addmin

  • Гость
Присмотрелся - похоже действительно бьется. Если допустить, что "орбитовская" антенна с внешней стороны параболы в защитный цвет покрашена. :)

Интересно, что вот это за купол (см. аттач):

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56951
Re: Обсерватории института Фесенкова в Казахстан
« Ответ #10 : Декабрь 09, 2010, 19:11:12 »
Присмотрелся - похоже действительно бьется. Если допустить, что "орбитовская" антенна с внешней стороны параболы в защитный цвет покрашена. :)

Интересно, что вот это за купол (см. аттач):

Антенна четко просматривается на гугловской карте.

Кроме 1-м телескопов там есть еще и 48-см АЗТ-14. Но в этом он куполе, или тот, который за елочками точно не скажу.
« Последнее редактирование: Декабрь 09, 2010, 19:19:11 от Игорь »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56951
Re: Обсерватории института Фесенкова в Казахстан
« Ответ #11 : Декабрь 09, 2010, 19:17:59 »
Вот здесь написано, что есть еще 50-см телескоп Шмидта:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%8F%D0%BD%D1%8C-%D0%A8%D0%B0%D0%BD%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%B1%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F

И где-то заныкано 5 солнечных телескопов. Все ищем на фото солнечные телескопы  ;D.

И еще есть сверхсветосильный (1:0.7) небулярный спектрограф Н. Н. Парийского — для изучения противосияния и свечения неба

Антенна - это 12-м ТНА-57 "Орбита"


Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56951
Re: Обсерватории института Фесенкова в Казахстан
« Ответ #12 : Декабрь 09, 2010, 19:20:49 »
Вот еще надыбал:

http://www.inomir.ru/universe/space/54376.html

ТЯНЬ-ШАНЬСКАЯ ВЫСОКОГОРНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ГАИШ

С 1 июля 1957 года началась масштабная международная программа ЮНЕСКО - Международный геофизический год (МГГ). Значительная часть программы МГГ была выполнена на астрономических обсерваториях. Проводились солнечные исследования и другие астрономические наблюдения, связанные с геофизическими явлениями. В июле астрономы Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга МГУ (ГАИШ) выехали в экспедицию для проведения наблюдений по этой программе. В задачу экспедиции входили исследования теллурических линий (спектральных линий, образующихся в спектре Солнца при поглощении солнечного излучения молекулами земной атмосферы), непрерывного спектра Солнца и природы противосияния. Для наблюдений была выбрана сравнительно ровная площадка высокогорного пастбища на высоте около 2900 м над уровнем моря, расположенная в горах Северного Тянь-Шаня в 40 км от города Алма-Ата. От астрономов казахстанского Астрофизического института им. В.Г. Фесенкова было известно о хороших условиях для наблюдений в этих местах несмотря на близость крупного города.

Место оказалось удачным. Действительно, здесь были нередки безореольные дни, то есть такие дни, когда небо вблизи диска Солнца обладало практически такой же яркостью, что и на значительном удалении. Это свидетельствовало о почти полном отсутствии аэрозолей в атмосфере на высотах выше наблюдательной площадки. Конечно, молекулярное рассеяние уменьшается на высоте 3000 м только на 25%, но оно рассеивает свет практически во все стороны и поэтому в отличие от рассеяния на аэрозолях не дает ореола. Для наблюдений были установлены небольшой бесщелевой спектрограф, горизонтальный солнечный телескоп, внезатменный коронограф, 8-дюймовый рефрактор и другие небольшие астрономические приборы.

Через 5 лет высокогорная экспедиция ГАИШ превратилась в постоянную высокогорную наблюдательную станцию, однако еще в течение 30 лет она называлась Тянь-Шаньской высокогорной экспедицией (ТШВЭ). В первые годы существования экспедиции там выполнялись исследования в области физики Солнца, теллурических линий, оптических свойств земной атмосферы, спектральные наблюдения зодиакального света, противосияния и свечения ночного неба, исследования распределения энергии в спектрах звезд в ультрафиолетовой области, наблюдения затменных переменных звезд.

Результаты исследований прозрачности атмосферы показали, что ослабление света, вызванное аэрозолями, в большинство ясных дней и ночей составляет всего 0,02-0,03. Вследствие этого изменения прозрачности на временах от минут до часов составляют только доли процента. Наилучшая прозрачность и максимальное количество ясной погоды приходится на осенне-зимний период. Обычно превосходные условия изредка могут сильно ухудшаться из-за некоторых глобальных явлений. Например, в течение года после извержения вулкана Пинатубо (Филиппины, 1991 год) не было ни одного безореольного дня и величина ослабления света аэрозолями не опускалась ниже 0,10. Подобное ухудшение прозрачности атмосферы было отмечено на многих обсерваториях мира.

В 1972 году был установлен кудэ-рефрактор фирмы "ОПТОН" для наблюдений активных областей на Солнце с уникальным фильтром на водородную линию Нa. В течение 20 лет он использовался в сети оповещения и прогноза протонных вспышек для космических полетов.

В 1966 году в экспедиции был установлен небольшой телескоп-рефлектор с диаметром зеркала 0,5 м для фотоэлектрических измерений блеска звезд. Первые же наблюдения подтвердили наличие прекрасных условий для фотоэлектрической фотометрии и спектрофотометрии. В 1983 году был смонтирован второй такой же телескоп АЗТ-14.
На установленных телескопах с помощью фотоэлектрических многоцветных фотометров (обычно используются четыре общепринятые спектральные полосы: W или U, B, V и R, расположенные соответственно в ультрафиолетовом, синем, зеленом и красном районах оптического спектра) проводили измерения классических переменных звезд и содержащих релятивистские объекты двойных звездных систем. Возможность проводить многоцветные измерения с точностью лучше 0,5% позволили получить ценные научные результаты.

Какую же информацию могут получить астрономы при высокоточных измерениях блеска звезд в разных спектральных областях? Во-первых, это определение светимости, основной энергетической характеристики звезд и других астрономических объектов (конечно, при известном расстоянии). Измерение блеска в нескольких спектральных полосах дает возможность достаточно точно оценить температуру поверхности звезды, ее спектральный класс - характеристику, тесно связанную с массой звезды, выделить среди обычных звезд звезды с особенностями - объекты, очень интересные для дальнейших исследований.

Во-вторых, измерение блеска проводится для обнаружения или изучения переменности блеска звезд. Характер переменности тесно связан с внутренним строением звезд или показывает, что мы имеем дело с двойными или более сложными системами звезд. Исследования переменности блеска в оптическом диапазоне часто дополняются измерениями в других областях электромагнитного спектра (от радио и до рентгеновских лучей) и являются мощным инструментом для определения физической природы астрономических объектов.

В конце 70-х годов в Тянь-Шаньской высокогорной экспедиции были проведены успешные опыты по использованию компьютеров в фотометрических наблюдениях для проведения высокоскоростной фотометрии. Например, для того чтобы получить детальную картину явления покрытия звезды Луной, требуется временное разрешение порядка 1 мс. Детальная кривая блеска этого явления, определяемая дифракцией света на лунном крае, содержит в себе информацию об угловом размере затмеваемой звезды. Наблюдения покрытий звезд Луной с целью получения физических характеристик звезд были выполнены в экспедиции впервые в нашей стране.
Большое внимание уделялось измерениям другого рода - с целью создания фотометрических каталогов. В 1985-1988 годах был проведен фотоэлектрический обзор ярких звезд северного неба, в результате которого получены высокоточные звездные величины в четырех полосах спектра для 13,5 тыс. звезд. Успешным наблюдениям способствовали уникальные условия ТШВЭ и новая приемная аппаратура с использованием компьютера. Каталог, созданный на основе этих наблюдений, уникален по точности, полноте и однородности и широко используется в мире при проведении фотометрических исследований.

ТЯНЬ-ШАНЬСКАЯ АСТРОНОМИЧЕСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ

Напомним основные особенности Тянь-Шаньской высокогорной экспедиции с точки зрения условий для астрономических наблюдений: 1) является одной из самых высоко расположенных над уровнем моря обсерваторий в мире: в мире только три обсерватории расположены выше и еще около пяти располагаются на такой же высоте; 2) удачно расположена по долготе, является одной из самых восточных обсерваторий на территории бывшего СССР. Этот фактор важен при проведении синхронных и координированных с другими обсерваториями наблюдений Солнца и звезд; 3) имеет превосходные дневные астроклиматические характеристики: большое количество безореольного ясного дневного наблюдательного времени при хорошем качестве изображений; 4) отличается большим количеством ясной ночной погоды, причем в отличие от других обсерваторий максимум приходится на осенне-зимний период. Очень хорошая и стабильная прозрачность атмосферы с малым содержанием пыли и воды при качестве изображений лучше среднего делают это место идеальным для высокоточной фотометрии в оптическом и инфракрасном диапазонах.

Исходя из этих особенностей и учитывая реально сложившиеся в экспедиции направления наблюдательных исследований Государственный астрономический институт им. П.К. Штернберга МГУ решил значительно расширить свою наблюдательную базу. Вскоре начались работы по созданию на основе ТШВЭ современной обсерватории, ориентированной в первую очередь на звездные фотометрические наблюдения и солнечные исследования. В конце 80-х годов XX века были построены новые здания Тянь-Шаньской астрономической обсерватории, установлены два современных телескопа с диаметром зеркал 1 м. Совместно с Чешской академией наук установлен новый горизонтальный солнечный телескоп (диаметр зеркал 0,6 м) с уникальным спектрографом с фокусным расстоянием 35 м.

Для новых телескопов разработана и приемная аппаратура. Это четырехканальные электрофотометры, позволяющие одновременно измерять блеск звезд в четырех спектральных полосах оптического диапазона. Применение таких фотометров экономит время измерения отдельного объекта и позволяет проводить многоцветную фотометрию объектов с быстрыми изменениями блеска. Для исследования слабых объектов более пригоден панорамный фотометр на основе ПЗС-матрицы. ПЗС-матрица - это приемник излучения на основе внутреннего фотоэффекта, позволяющий получать цифровое изображение (обычно порядка 1000 i 1000 элементов изображения) исследуемой области неба.

Конечно, по современным меркам телескопы с зеркалом 1 м - это небольшие телескопы. Проводить на них исследования очень слабых астрономических объектов невозможно. Однако для высокоточных измерений блеска звезд ярче 15-й звездной величины телескопы диаметром 1-1,5 м являются оптимальными в смысле отношения результатов к стоимости. Как правило, на таких телескопах решаются астрономические задачи, требующие большого количества наблюдательного времени (десятков и сотен ночей). Две из них мы отметим особо.

Прежде всего это исследования двойных систем - источников рентгеновского излучения, изучение которых в оптическом диапазоне спектра дает существенную информацию о свойствах вещества в экстремальных физических состояниях. Особенно ценны измерения, выполненные одновременно с наблюдениями в других диапазонах электромагнитного спектра, например с наблюдениями орбитальных рентгеновских обсерваторий.

Другая задача - высокоточная фотометрия всех звезд ярче 10-й звездной величины. Общее число таких звезд примерно 200 тыс. Подавляющее количество из них не имеет точных многоцветных измерений блеска в оптическом диапазоне. После завершения космического астрометрического эксперимента "Гиппаркос", измерившего расстояния от Земли для большей части таких звезд, точные фотометрические данные для них просто необходимы.

Важным обстоятельством для эффективных фотометрических наблюдений является использование современных компьютерных технологий, в том числе сетевых. Большое значение имеет возможность оперативного обмена данными наблюдений с другими обсерваториями мира и отдельными исследователями. Дело в том, что поведение некоторых астрономических объектов часто непредсказуемо, а наиболее интересным с точки зрения астрофизики являются моменты резкого изменения их оптических характеристик, сопровождающие глобальные изменения строения этих объектов. Самый известный пример - это новые и сверхновые звезды, а также загадочные гамма-всплески, у которых, согласно новейшим данным, наблюдаются оптические проявления.

К тому же, как показывает вековой опыт, астроном, поставивший наблюдательную задачу, должен присутствовать при наблюдениях, хотя бы даже виртуально. Реальное присутствие не всегда возможно, да и обходится недешево. В мире уже существуют несколько фотометрических телескопов, наблюдать на которых можно не выходя из дома. Если добавить к этому открывающиеся возможности включения действующей астрономической обсерватории в образовательный процесс, то подсоединение компьютеров телескопов обсерватории в глобальную сеть ИНТЕРНЕТ не только оправданно, но и крайне необходимо. Именно по такому пути развиваются другие астрономические обсерватории, так должна развиваться и Тянь-Шаньская астрономическая обсерватория.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56951
Re: Обсерватории института Фесенкова в Казахстан
« Ответ #13 : Декабрь 09, 2010, 19:34:54 »
http://www.focus.kz/ru_spec/6652/

Тяга к звездам

26 августа в Тянь-Шаньской астрономической обсерватории Астрофизического института им. В.Г. Фесенкова после длительного простоя запустили в работу метровый телескоп.

Его монтаж был начат еще в середине 1980-х годов совместно с Германией и Венгрией, но после развала СССР работы прекратились. Сейчас здесь посмотреть на звезды может каждый желающий.

Как это было

К моменту распада Союза германская оптика и механика были практически полностью смонтированы. А вот венгер­ская электронная система управления «Вилати» хоть и была уже собрана, но не успела пройти испытаний в полном объеме. В связи с разрывом экономических связей нашей республике не была поставлена документация на работу «Вилати», отсутствовало даже описание программного обеспечения компьютера, многие электронные узлы были недоработаны и не подсоединены.

Тем не менее уже с 1991 года казахстанские специалисты начали наблюдения за Солнечной системой. Они велись до 1996 года, пока периодические сбои не переросли в длительные «зависания» тестовых программ, и астрофизики были вынуждены приостановить работу.

Только в 2005 году начались новые работы по управлению телескопом с помощью программ от IBM с использованием шаговых двигателей с передачей сигналов по радиоканалу, но и данная технология оказалась трудно осуществимой из-за отсутствия специалистов и целевого финансирования.

Презентация

В 2009 году Тянь-Шаньской обсерваторией было принято решение остановиться на применении двигателей постоянного тока. В том же году был заключен договор на изготовление макетного образца телескопа с ТОО «Гранит». На эти цели Нацио­нальный центр космических исследований и технологий выделил 2 млн тенге. Работа длилась около восьми месяцев.

— Наше ТОО разработало все принципиальные схемы системы управления, осуществило разработку перехода и работы по управлению отдельных блоков посредством микроконтроллеров, — говорит заместитель генерального директора ТОО «Гранит» Иван Васильев. — В настоящий момент, после выполнения запланированного объема работ, все функции управления телескопом и куполом полностью автоматизированы. После оснащения приемно-регистрирующей аппаратурой и подсоединения к сети Интернет установленная схема позволит проводить реальные наблюдения практически из любой точки на Земле.

По словам руководителя Тянь-Шаньской обсерватории Кенеса Куратова, цель проекта — разработка, создание и установка собственной автоматизированной системы управления телескопом, использование автоматизированной системы для дистанционного обучения работе с телескопом и для обучения реальным наблюдениям. Работает телескоп в круглосуточном режиме. Очень легок в управлении, полностью автоматизирован. Так 13 февраля 2010 года с его помощью был получен первый снимок, тогда удалось зафиксировать планету Марс.

— Актуальность проекта состоит в возможности дистанционного управления телескопом для наблюдений за различными объектами ближнего и дальнего космоса. Преимущества применения новой компьютерной системы — это в первую очередь увеличение эффективности работы телескопов с расширением круга задач. Второе — это дистанционное проведение обучения и текущих работ посредством Интернета, существенное расширение круга пользователей, а также появление возможности работы удаленным пользователям, — сообщил Ф К. Куратов.

Там, где облака

Тянь-Шаньская астрономическая обсерватория находится примерно в 2700 м над уровнем моря, в 30 км от Алматы и в 2 км от Большого Алма-Атинского озера. ТШАО была основана в июне — августе 1957 года Еленой Макаровой в рамках программы Международного геофизического года как постоянная высокогорная экспедиция ГАИШ МГУ (Государственный астрономический институт им. Штерн­берга). В 1962 году экспедиция переросла в постоянную наблюдательную станцию.

В 1985—1990 годах была проведана фотометрия 15 000 звезд, на основе чего был создан каталог.

В 1979—1982 годах здесь было проведено множество наблюдений звезд типа Дельта Щита.

Сейчас тут находятся четыре обсерватории: Специальная солнечная обсерватория и Тянь-Шаньская астрономическая обсерватория — обе находятся в составе АО «Национальный центр космических исследований и технологий НАК РК», наб­людательная станция Института ионосферы РК (радиополигон «Орбита») и космостанция.

В 1994 году Тянь-Шаньская астрономическая обсерватория перешла под юрисдикцию Госкомимущества РК и передана в управление Астрофизическому институту им. В.Г. Фесенкова. С 1994 года по настоящее время обсерваторией руководит Кенес Куратов. На ее территории есть гостиничный комплекс и около десятка башен с оптическими инструментами. В 2007 году Тянь-Шаньская обсерватория прошла хороший ремонт.

В 8 километрах выше находится космостанция, которая расположена на перевале Жусалы-Кезень на высоте 3336 м над уровнем моря. Она была организована в 1957 году, и на ней ведутся проекты по регистрации частиц космического излучения.

Специальная солнечная обсерватория (Тянь-Шаньская корональная станция, или Высокогорная солнечная обсерватория) была создана в 1952 году по инициативе В. Фесенкова на пике «Алма-Ата» на высоте 3000 метров. С 1968 года здесь проводятся постоянные наблюдения Солнца с высоким пространственным и спектральным разрешением.

Также в ТШАО имеется телескоп системы Шмидта 1974 года выпуска производства ГДР. Вначале он был установлен на Каменском плато, но очень скоро был перенесен на Тянь-Шаньскую обсерваторию. Его функции — наблюдения за спутниками и космическим мусором.

Сколько стоит увидеть звезду?

Обсерваторию местные жители называют ГАИШ, именно под этим названием она известна в ущелье. Если спросишь про обсерваторию, они пошлют тебя на Каменское плато. Проживание в местной гостинице стоит примерно 20 евро с человека в сутки. В эту же плату входит возможность полюбоваться звездами через телескоп. Обязательное условие: приезжать надо вечером, так что номер в гостинице снять придется.

Есть здесь также канатная дорога на космостанцию, но для посторонних ее не включают никогда и ни за какие деньги. Потому как, во-первых, она строилась работниками станции для себя (то есть в обед, вечером и в выходные ученые таскали железки, месили бетон и т.д.), и во-вторых, далеко не вся техника безопасности при этом была соблюдена и того, кто не знает всех тонкостей этой канатки, запросто может утопить в снегу или намотать на барабан. А отвечать за чужих, естественно, никому не хочется. Единственный шанс воспользоваться ею — это если там одновременно несколько местных будут кататься, чтобы было, кому тебя вытащить в случае чего.

Ночлег на космостанции можно получить, только если у тебя там есть родственники или друзья. Автобус ходит сюда по вторникам утром с базы, которая расположена на ул. Митина. Официальное название организации Тянь-Шаньская высокогорная научная станция — по этому названию можно узнать номер телефона в справочной. Кроме ТШВНС на космостанции есть подразделения еще нескольких организаций (Института сейсмологии, Института мерзлотоведения, Казгидромета), но они совсем мелкие и чужих не принимают вообще…

Райский уголок астрофизиков.

В поисках «братьев по разуму».

Кенес Куратов ждет каждого посетителя обсерватории с распростертыми объятиями

Теперь все звезды как на ладони.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56951
Re: Обсерватории института Фесенкова в Казахстан
« Ответ #14 : Декабрь 09, 2010, 19:38:52 »
Вот еще статья и фото.

http://nauka.izvestia.ru/space/article60248.html
ПОЧЕМУ АСТРОНОМИЧЕСКИЕ ОБСЕРВАТОРИИ РАСПОЛОЖЕНЫ В ГОРАХ